4 полезных продукта для «заедания» стресса: восстановят организм, не увеличивая вес

Кто из нас не пытался вернуть душевное равновесие при помощи фастфуда или сладостей? Таким образом организм пытается восстановиться, вот только «заедание» стресса обычно сильно сказывается на весе и внешнем виде. Но есть продукты, которые лишены этого недостатка.

Сколько раз мы жевали чипсы, печенье, конфеты или тянулись за очередным кусочком вкусного тортика в холодильнике, чтобы улучшить настроение? Думаю, с такой ситуацией сталкивалась практически каждая. К сожалению, подобные «антидепрессанты» часто становятся причиной лишних жировых отложений, кариеса и высыпаний на коже. И в итоге вызывают приступ самобичевания из-за неумения контролировать свои слабости.

Почему при стрессе хочется чего-то сладкого?

Из-за длительного напряжения нервной системы в теле человека происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Чтобы справиться с этой «атакой», организм вырабатывает большое количество инсулина. Такие скачки сахара и вызывают сильную тягу к сладкому.

Однако существует такая еда, которая и последствия стресса прекрасно снижает, и здоровью не вредит. Причём, это не какая-то экзотика, доступная лишь некоторым счастливицам.

Продукт №1: Апельсин

Как объясняет нутрициолог Елена Свиридова, оранжевый фрукт — настоящий рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С. Это вещество не только спасает нас от вирусов и нормализует давление, но и отлично защищает организм от переутомления и скверного настроения.

В качестве терапии съедайте хотя бы пару апельсинов в день, и про стрессы может будет позабыть.

Продукт №2: Лосось

Эта рыба содержит в большом количестве вещества, необходимые телу в стрессовых ситуациях — цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3. Они улучшают настроение и заодно уменьшают тягу к сладкому — достаточно съесть хотя бы кусочек тушёного, варёного или запечённого лосося.

Кстати, сардины и форель обладают схожим эффектом.

Продукт №3: Арахис

В состав этого земляного ореха входит много биологически активных соединений, которые очень важны для здоровья. Кроме того, арахис стимулирует выработку серотонина, оказывая благотворное влияние на когнитивные функции мозга и снижая реакцию на стресс, говорится в исследовании, проведённом испанскими учеными несколько лет назад.

Начните съедать по сто граммов этих бобовых ежедневно и вы будете смотреть на мир более позитивно.

Продукт №4: Индейка

Еще один суперполезный для нервной системы продукт, причём, его вовсе не обязательно есть очень часто.

«В индейке присутствуют витамины группы B, магний и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают раздражительность и усталость, возникающие при нервном истощении», — рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

Вполне достаточно включать мясо индейки в меню три раза в неделю для достижения нужного эффекта. Желательно, его варить или запекать.

Прокрутить вверх