4 причины вспышек агрессии

Задумывались ли вы, как часто мы сталкиваемся с агрессивным поведением, особенно немотивированным? Такое поведение не всегда означает прямую угрозу жизни и здоровью. Но оно может нанести моральный урон, психологически травмировать и вызвать негативные эмоциональные последствия.

Столкнувшись с оскорблениями, хамством и прочими проявлениями агрессии, ответьте себе на один вопрос: насколько то, что происходит, связано с вами? Исходило ли от вас что-то, что реально спровоцировало такой отклик?

Человек по природе своей существо, недовольное всеми остальными.

Йозеф Чапек

Бывает, что мы отвлеклись и налетели на незнакомого человека, наступили случайно в транспорте на ногу, облаченную в белую кроссовку. Но зачастую ответная агрессия происходит, что называется, «на пустом месте».

Что побуждает людей реагировать агрессивно? Рассмотрим несколько причин агрессивного поведения в спонтанных ситуациях.

1. Отсутствие элементарного воспитания и культуры

Такой человек в принципе не знает, как вести себя в социуме. Он идет по «накатанной» дорожке силового, агрессивного воздействия, поскольку другие программы поведения ему чужды. Эта причина является одной из распространенных для начала конфликтов, какой бы банальной она ни казалась.

Сам человек не виноват, что родился в определенном окружении, не получил базовое воспитание, но в более сознательном возрасте обычно приходит понимание неэффективности модели взаимодействия с другими.

Человек начинает учиться, осознавать свои ошибки и формировать навыки социального поведения, тем самым принимая нормы общества.

Но не всегда он осознает эту потребность в развитии и продолжает придерживаться во взрослой жизни единственной знакомой модели поведения. Для него привычно отвечать хамством и агрессией на обращение к нему.

4 причины вспышек агрессии 2

2. Лучшая защита – нападение

Обвиняя других, мы как бы снимаем с себя ответственность за свои проступки. Виноват другой, не я. Умение нести ответственность за свои действия формируется в определенном возрасте, примерно после четырех – пяти лет.

Есть очень простой пример – представьте себе трехлетнего ребенка, который бежит по лужайке и спотыкается о скамейку. Кто для него виноват в этой ситуации? В этом возрасте – скамейка, она стоит не там и мешает ребенку продолжить бег.

В более старшем возрасте ребенок уже в состоянии осознать, что виноват он сам, поскольку не смотрел, куда бежал. Однако эта внутренняя ответственность формируется не всегда и не у всех в силу различных моментов воспитания. Это значит, что и в 30 лет «ребенок» будет винить скамейку в своих неудачах.

В психологии есть такое понятие – «локус контроля». Это свойство личности приписывать свои успехи или неудачи либо только внутренним, либо только внешним факторам.

Если человек склонен приписывать результаты деятельности исключительно внешним факторам – это внешний локус контроля (тот самый ребенок, обвиняющий скамейку). А склонность человека приписывать результаты деятельности только внутренним факторам – это, соответственно, внутренний локус контроля. По сути – это два способа работы с ответственностью.

Людям с внешним локусом проще агрессивно реагировать на замечания других, так как в своих неудачах они обвиняют внешние обстоятельства и окружающих людей.

3. «Черная полоса» в жизни или эмоциональный срыв

Никто не застрахован от такой ситуации, у каждого могут накопиться отрицательные эмоции. И если не давать им дозированно выходить, то рано или поздно случается срыв от их переизбытка. Это как пар в кипящем чайнике: когда вода кипит, он должен куда-то выходить.

Человек в таком состоянии может сорваться на нас из-за пустяка, который ему видится последней каплей его злоключений.

4. Состояние аффекта

Похоже чем-то на срыв, но без предварительного «комка» негативных переживаний.

Аффект – эмоциональное состояние, когда нам сложно контролировать себя, свое поведение, когда человек может резко вспылить, ударить, выругаться.

Кто-то со стороны может принять это за агрессию на свой счет. Например, машина окатила человека из лужи прямо перед магазином, он эмоционально взвинчен, заходит в магазин и срывается на продавце, а не на водителе машины, который ему недоступен. Аффект наступает ситуативно, в отличие от срыва.

Мы перечислили основные причины агрессивного поведения, при котором жертва нападения не является истинной причиной эмоций агрессора.

Не всегда стоит принимать на себя чужую агрессию. Да, она может быть направлена на нас, но не из-за нас. А это большая разница.

Знание механизмов агрессивного поведения помогает нам не воспринимать чужую агрессию на свой счет, фильтровать ее причины и обезопасить себя от ненужных негативных эмоций.

Сообщение 4 причины вспышек агрессии появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх