4 улыбки собаки

Как приятно, когда тебе улыбаются! Хочется улыбнуться в ответ. Улыбчивые продавцы нравятся покупателям; политики специально обучаются лучезарно улыбаться, стараясь произвести благоприятное впечатление на своих избирателей; первые детские улыбки наполняют умилением сердца матерей и отцов. Впрочем, «улыбаться» могут даже утро и все прохожие, идущие навстречу, когда у тебя самого прекрасное настроение.

У нас не вызывает сомнений, что улыбаться могут и животные – откройте интернет, и вы найдете огромное количество умиляющих постов с улыбающимися животными. Это придает наивному пользователю уверенность, что все они к нам хорошо относятся и всегда рады нам и готовы помочь.

Мы легко приписываем животным эмоции радости и счастья на основании того, что уголки их рта приподняты. Однако то, что мы принимаем за улыбку, может быть простой морфологической особенностью – как в случае дельфинов-афалин (которые не могут не улыбаться, так как «улыбка» – это особенность устройства их рыла – так называется передняя часть головы этих животных).

И мало кого волнует, что те мимические экспрессии у животных, которые вроде бы выражают «счастье», могут быть проявлением страха, активных попыток примирения или неприкрытой угрозы.

Такой понятный смайлик

Люди, вспоминающие счастливые моменты, широко растягивают губы, при этом уголки губ приподняты, а зубы сжаты. Умиротворение и спокойствие, довольство, приятное предвкушение чего-либо отражаются в складках вокруг рта.

Наша склонность к антропоморфизму – приписыванию человеческих мотивов, причин поведения, эмоций и психических способностей другим животным и даже объектам – тут же автоматически включается, когда мы видим у них нечто похожее на улыбку на человеческом лице. Примером является смайлик, который, не имея никаких частей тела, кроме плавной округлой линии и точек-глазок в кружочке, воспринимается как веселый и озорной.

Эволюция улыбки

Почему мы доверяем улыбающимся людям, собакам и даже смайликам? Конечно, очень важна культурная традиция, согласно которой все вежливые люди должны улыбаться друг другу, даже когда хочется плакать. Однако для этого есть и глубокие эволюционные основания.

У многих приматов улыбка играет важную роль при налаживании и поддержании социальных взаимодействий с членами своей группы. Ее основной функцией является умиротворение, успокоение других индивидов, прежде всего более высокоранговых членов группы. Например, макаки-резусы, когда хотят уменьшить вероятность проявления другими членами группы агрессии, часто демонстрируют так называемую ухмылку страха (fear grin). (Обратите внимание: не улыбка – smile, а ухмылка – grin.)

Такая улыбка-ухмылка достаточно эффективно уменьшает риск атаки другого индивида. При этом «улыбающиеся» индивиды демонстрируют, что принимают свой низкий статус.

Так называемая «подчиненная ухмылка» (submissive grin) известна и у человекообразных обезьян бонобо – это приветствие другого члена группы с целью активно повлиять на его дальнейшее поведение.

«Улыбаются» и шимпанзе. И тоже не тогда, когда им легко и хочется поделиться радостью, но когда имеется настоятельная необходимость как-то уладить взаимодействия с другими.

 

«Нет в мире лучшего психотерапевта, чем шенок, который лижет твое лицо».

Эдуард Эбби
 

Как улыбаются собаки?

Почему наши четвероногие друзья улыбаются? Да все для того же – чтобы достичь, как говорят ученые, социальной интеграции. То есть – чтобы остаться в группе и поддерживать отношения с другими ее членами. Однако смысл сигналов, передаваемых собаками при помощи того, что мы называем «улыбками», может быть совершенно разным.

«Приветственная улыбка» (greeting grin)
«Это ты, ура, я так рад, так рад!»

Уголки губ оттянуты немного назад, зубы не видны, уши немного опущены и отведены назад, хвост в «низкой позиции» движется из стороны в сторону.

Специалисты считают, что приветственная улыбка говорит о том, что собака рада видеть вас и вполне признает вашу руководящую роль и свое положение «младшего друга». Если мы внимательно присмотримся к щенкам – примерно такую же улыбку мы увидим у щенков при приближении к матери с целью подкрепиться молоком.

 

«Подчиненная улыбка» (submissive grin)
«Я смиренно уважаю вас и ни в коем случае не собираюсь драться»

Уголки губ горизонтально оттянуты назад и поэтому видны зубы, глаза прикрыты и скошены в сторону, голова чуть откинута назад, нос не сморщен, уши отведены назад.

Подчиненная улыбка, иногда сопровождаемая поднятой лапой, скошенными в сторону глазами и облизыванием губ – это успокаивающее поведение, цель которого донести до оппонента – собаки или человека: «Я встретил вас, и я вам совсем не угроза, я смиренно уважаю вас и ни в коем случае не собираюсь драться».

Нередко такая улыбка встречается у молодых собак, когда хозяин решительным шагом приближается к своему питомцу, начинает размахивать руками, нависая над собакой, громко крича ей приветственные слова или шутливо выговаривая за проступки.

Чаще всего «подчиненная улыбка» появляется у собак, которые сомневаются в намерениях партнеров или незнакомцев; такая собака нередко испытывает страх и неуверенность. Если состояние паники нарастает, собаки могут начать дрожать, застыть на месте или стараться убежать.

«Игровое лицо» (play face / play facilitation)
«Мячик, мячик, мячик, кинь мне мячик, пожалуйста»

Губы сильно растянуты горизонтально, рот приоткрыт, язык высунут далеко из пасти, но при этом резцы и клыки не видны. Уши подняты вверх и чуть отвернуты в стороны либо плоскими лоскутами лежат по бокам, хвост тоже держится высоко и виляет.

Собака с «игровым лицом» действительно находится в хорошем настроении и приглашает своего хозяина и его друзей к активной игре, к взаимодействию без страха.

 

«Агрессивная улыбка» (agonistic pucker)
«Еще шаг – и я за себя не ручаюсь»

Уголки рта, как и при всех «улыбках», оттянуты назад, но при этом губы подняты и поэтому видны резцы и клыки, язык может быть виден, но из пасти не высовывается, прямой взгляд на оппонента, морщинки между глаз, на носу. Уши подняты и направлены вперед.

Такая мимика говорит – нет, даже кричит, – о том, что собака имеет явные агрессивные намерения и уверена в себе. Опасность физической атаки при этом вполне очевидна и близка.

Для чего нам надо это знать?

Собаки часто «улыбаются» не только друг другу, но и нам, людям, своим хозяевам. Чтобы правильно понять своих домашних питомцев, следует не впадать в крайние формы антропоморфизма, не нужно их очеловечивать: «они такие же, как мы, только с хвостами».

Например, дети до 6 лет смотрят преимущественно в «лицо» собаке, на ее рот – и часто ошибаются, становясь жертвами нападения.

Собаку, демонстрирующую «подчиненную улыбку» (когда тоже видны зубы), неуверенную в себе и испытывающую страх, путают с собакой, проявляющей агрессию и готовящейся к атаке. Взрослые люди нередко смертельно пугаются собак, активно приближающихся к ним с миролюбивым намерением пообщаться, не различая приглашение к игре и демонстрацию агрессии.

Чтобы не ошибаться в намерениях своих и чужих питомцев, специалисты советуют: надо обращать внимание не только на мимику, но и на позу и характер движения собак, учитывать контекст, в котором происходит взаимодействие. За «улыбками» собак скрываются не только проявление ими радости жизни и любви к хозяину, но и переживание ими страха, тревоги.

Принятое нами за улыбку предупреждение о возможности агрессивных действий может повлечь весьма плачевные результаты и для нас самих.

Сообщение 4 улыбки собаки появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх