С наступлением холодов организму требуется больше энергии, чтобы обогреть тело. Вот почему многие из нас осенью и зимой так налегают на калорийную пищу. Но такие продукты принесут больше вреда, чем пользы. И не только фигуре, но и здоровью. Давай лучше посмотрим, какие витамины необходимы организму осенью и зимой, чтобы спастись от холода и отогнать болезни.
С наступлением осени быстро устаете, ощущаете слабость, сонливость и даже раздражительность? А еще мерзнете и постоянно хотите есть? А может, вообще, мечтаете лишь о том, чтобы по примеру медведей впасть в спячку?
Все это – последствия холодов. Исправить ситуацию можно, если снабжать свой организм необходимым количеством витаминов. Есть группа витаминов и микроэлементов, которые можно условно так и назвать — «от холодов».
В первую очередь, витамины группы В:
Витамины от холода – В1 (тиамин)
Тиамин не накапливается в организме, его запасы приходится постоянно пополнять. Его нехватка может сказаться на нашем настроении и самочувствии. Возможно, вы наблюдали за собой, как в иногда холод, когда на улице темно и холодно, без видимых на то причин, вы впадаете в уныние, портится настроение, ничем не хочется заниматься или не тянет общаться. Так вот, скорее всего, вам не хватает витамина В1.
Только запомните: тиамин распадается под воздействием различных факторов. Например, под воздействием соли и кофе (так что изучите список напитков, которыми можно заменить кофе), а еще – при регулярном употреблении консервированных продуктов.
Источник, в чем содержится: овсянка, крупа гречневая прокаленная, арахис, сырая гречка, пшеница, стручковые овощи, лесные орехи, свинина, баранина, птица.
Витамины от холода — В2 (рибофлавин)
Нехватку в организме витамина В2 вы почувствуете сразу же. Ощущение холода во всем теле, холодные ступни и ладони, а еще боли в спине и ногах – все это последствия дефицита этого витамина. Более того, нехватка витамина В2 может привести к анемии, остановке роста волос и их выпадению. Если ваш организм не будет получать в нужном количестве рибофлавин, то он не сможет в полной мере усваивать и витамин В6 (пиридоксин).
Источник, в чем содержится: кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, яйца, плавленый сыр, опята, скумбрия, грибы, творог, шиповник.
Витамины от холода – В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК)
Витамин В10 также крайне важен для организма в холодное время – он защищает нас от негативного воздействия внешней среды. Например, того же озона. А еще в сезон простуд В10 просто незаменим: парааминобензойная кислота способствует образованию в организме защитного белка интерферона, который дает организму силы в борьбе с инфекциями.
Кроме того, В10 защищает волосы от сухости, а коже придает упругость и гладкость. Это – именно то, что нам нужно в холод, когда дома работают обогреватели и воздух становится очень сухим.
Источник, в чем содержится: дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
Витамины от холода – В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии. Это очень актуально поздней осенью и зимой, когда воздух более разрежен, из-за чего кровь сгущается даже у вполне здоровых людей.
Если организму будет не хватать цианокобаламина, это может сказаться на памяти, цвете лица и привести к общей слабости. Кроме того, недостаток витамина В12 ведет к нехватке витамина В1, отвечающего за настроение.
Источник, в чем содержится: печень, скумбрия, сардина, кролик, осьминог, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп, голландский сыр.
Витамины от холода – витамин С
Витамин С незаменим в период простуд и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и придает организму сил бороться с болезнями. А еще витамин С регулирует обменные процессы в организме, необходим для роста клеток и тканей.
Источник, в чем содержится: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, курага, чернослив, изюм.
Витамины от холода – витамин D
Осенью и зимой организму как никогда грозит нехватка витамина D, ведь синтезируется он в основном под воздействием солнечных лучей. При дефиците витамина D перестанет полноценно усваиваться кальций, в результате чего кости станут хрупкими, а ногти и волосы – ломкими. Начнутся проблемы и с зубами. Если такая перспектива не радует, принимайте меры. Дело в том, что не в каждом продукте он содержится в достаточном количестве, поэтому стоит задуматься о поливитаминах, включающих витамин D. Главное – не переборщить, поскольку его переизбыток может привести к потере аппетита, тошноте, слабости и даже проблемам с почками. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
Источник, в чем содержится: морской окунь, яйца, печень, масло сливочное, сметана, сливки (но в очень маленьком количестве).
Итак, с наступлением холодов важно не просто увеличивать калорийность питания, но и сосредоточиться на получении необходимых витаминов, которые помогут организму оставаться сильным, устойчивым к инфекциям и перепадам температуры. Витамины группы В — это настоящие помощники в борьбе с холодом, они защищают настроение, регулируют теплообмен и помогают организму усваивать другие полезные элементы. Витамин С подстегивает иммунитет и защищает от болезней, витамин D обеспечивает крепость костей и поддерживает здоровье зубов, особенно актуальное в условиях нехватки солнца.
На первый взгляд может показаться, что обогащение рациона витаминами требует времени и усилий, однако в долгосрочной перспективе это — эффективная инвестиция в здоровье и благополучие. Сбалансированное питание, дополненное нужными витаминами, не только помогает справиться с холодом, но и способствует укреплению организма в целом. Таким образом, укрепляя иммунитет и восполняя витаминные запасы, вы не только улучшите самочувствие, но и минимизируете риск сезонных заболеваний, поддерживая тело в энергичном и бодром состоянии на протяжении всей зимы.
По материалам: edinstvennaya