Барон Мюнхгаузен и другие

Есть одно психическое расстройство, которое без явной связи с другими нарушениями абсолютно безвредно. И его даже не нужно лечить. Догадались? Это патологическая лживость. Какой персонаж при этих словах первым приходит вам в голову? Конечно, Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен! Но у него есть и последователи. Давайте познакомимся с ними поближе.

Подвиги знаменитого барона

Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752

Вспомним некоторые всем известные подвиги барона. Например, по «уточненным данным» Мюнхгаузен вытягивал себя из болота вместе с лошадью не за волосы, а за свое мужское достоинство. Впрочем, к аналогичному способу барон прибегал и при спасении женщин от пожара с крыши соседнего дома. Он заставил их сначала раздеться и, воодушевившись открывшимся зрелищем, предоставил им возможность переползти в более безопасное место.

Наконец, фон Мюнхгаузен со всей подобающей рыцарю скромностью рассказывает, что имел роман с Екатериной Великой, которая в экстазе чуть не откусила ему палец, но позволила-таки стать отцом Павла I (сногсшибательная новость для историков!). Кстати, последний подвиг барона выглядит наиболее достоверным.

Лжецы среди нас

Существовали ли в реальности известные творческие личности, страдавшие таким же психическим расстройством? Современные политики и законодатели, разумеется, не в счет. Представьте себе – да! И некоторые из них, благодаря своим талантам, весьма успешно адаптировались в жизни.

Приведем один пример. Немецкий писатель Карл Фридрих Май сочинил массу романов «про индейцев», которые хорошо знакомы нам по экранизированным версиям. Среди них «Виннету – вождь апачей», «Виннету в долине смерти», «Верная рука – друг индейцев» и другие.

Грабежи и взломы «вождя апачей»

Karl May

Карл Май. 1907 год

Как проявлялась патологическая лживость у этого писателя? С детства Карл любил фантазировать. Однажды он познакомился с человеком, который вернулся домой из Америки. Мальчик с интересом слушал рассказы о его приключениях, которые в последующем пригодились ему при сочинении собственных романов.

Карл Май – «яркий пример сочетания богатой фантазии и истерической структуры личности… До начала писательской деятельности он более семи лет отсидел в тюрьме, отбывая наказание за кражи, грабежи со взломом и различные жульнические махинации. В 38 лет в последний раз был в тюремном заключении» (Леонгард К., 1981).

После своего последнего освобождения Карл Май стал сочинять короткие новеллы, которые в последующем расширил до формата «романов с продолжением» для различных периодических изданий.

«Я говорю на ста языках»

Став известным писателем, Май продолжал свои авантюристические выходки, уже не прибегая к криминальным поступкам. «К своему литературному псевдониму он присоединял громко звучащие имена с дворянскими титулами. Эти псевдонимы он увенчал званием доктора наук, которое впоследствии даже, так сказать, материализовал, приобретя за деньги диплом доктора в одном из американских университетов.

Вершиной патологической лживости писателя считают его письмо, в котором он заявляет: «Я говорю и пишу: по-французски, по-английски, по-итальянски, по-испански, по-гречески, по-латински, по-еврейски, по-румынски, по-арабски – на шести диалектах, по-персидски, по-курдски – на двух диалектах, по-китайски – на шести диалектах, по-малайски, на языке нанакуа, на нескольких наречиях сиу, апашей, команчей, суаки, ута, киова, а также кечумани, затем на трех южноамериканских диалектах. О лапландском упоминать не стану. Сколько рабочих ночей мне это стоило? Я и сейчас не сплю по три ночи в неделю: с шести часов вечера в понедельник до двенадцати во вторник, точно так же со среды на четверг и с пятницы на субботу».

Миллионные тиражи книг… в награду за фантазии

В данном случае с полной уверенностью можно говорить о патологической лживости в психиатрическом смысле этого термина.

Писатель не брезговал саморекламой, публикуя читательские письма, которые сам же и сочинял. Таким образом, его литературная деятельность приобрела черты авантюризма.

«Я нисколько не сомневаюсь в том, что развитию писательского таланта Карла Мая в большой мере способствовала его принадлежность к демонстративному типу людей. Акцентуированность личности привела в этом случае к миллионным тиражам его книг, к переводу романов К. Мая на множество языков», – пишет К. Леонгард.

Главное – привлечь внимание

Истерическая личность, приобретая черты героя в собственных глазах, усиленно привлекает внимание окружающих к своей персоне всеми возможными способами: от жульничества и абсурдной лжи до безграничного фантазирования. Здесь и до барона Мюнхгаузена рукой подать.

И если такой человек обладает литературной одаренностью, то ему легче добиться широкой, пусть и недолговечной, популярности. Истерические грани личности позволяют сверкать даже слабым искрам таланта подобно огненным фейерверкам.

 


Источники

  • Леонгард К. Акцентуированные личности / Пер. с нем. В.М. Лещинской. Киев : Вища школа. Головное издательство, 1981.
  • Любовные похождения барона фон Мюнхгаузена в России и ее окрестностях, описанные им самим. Пересказ В. Протова. – СПб : Институт соитологии, 2011.
  • Распе Р. Э. Приключения барона Мюнхгаузена. Для детей пересказал Корней Чуковский. М. : Детская литература, 2013.

Сообщение Барон Мюнхгаузен и другие появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх