Под прессом правил
Ходят слухи (а хороший слух – это тоже здоровье!), что самое важное – это правильно выстроенная система! А система состоит из элементов. Давайте вместе пройдемся по элементам таблицы здорового образа жизни, как по известному периодическому сну Менделеева.
Итак, важно правильно питаться. Жирное не есть. На мучное не смотреть. В «Макдоналдс» не заходить даже в туалет. Не пить огненной воды. А много пить воды обычной. Не курить (говорят, что это касается не только сигарет). Находиться в здоровой атмосфере и в соответствующей окружающей среде. Хотя даже самая здоровая окружающая среда может быть существенно хуже, чем какая-то нездоровая окружающая суббота. А еще по утрам нужно бегать. И не только за пивом. А если и за пивом, то его ни в коем случае не пить. А еще наркотики нельзя: ведь если употребляешь, то очень сложно уследить за качеством продуктов, которые ешь. Так можно и не заметить, что надписи «не содержит ГМО» нет на упаковке. Кстати, самую большую надпись «без ГМО» я видел на ассенизационной машине в Одессе. После чего долго размышлял о генетике.
А еще говорят, что здоровый образ жизни вести проще, потому что для нездорового нужно гораздо больше денег. А я вот думаю, что это не совсем так. Все эти экологически чистые штуки, сделанные на основе чего-то идеального и волшебного, – они какие-то недешевые. Попробуй только зайти в вегетарианский ресторан – все чисто, благородно и моралью каждый квадратный метр пропитан. И улыбаются тебе так, как ни один мясоед тебе в жизни не улыбнется. А уж если попробовать там что-то на вкус (особенно еду), то хочется кому-то быстро дать денег. Много денег, чтобы скорей уйти оттуда. И еще доплатить – чтобы это больше никогда не есть.
Шутки шутками, но почему там все такое пресное?! То ли мой вкус уже давно извращен и не в силах воспринять здоровую пищу, то ли здоровье само по себе требует катастрофических жертв.
Добровольное заточение
Здоровый образ жизни каким-то чудесным образом напрямую связан с ограничениями. И как-то неудобства много. По крайней мере, на первый взгляд. В обычный магазин не пойдешь, нужен специальный. Ресторан за углом тоже не особо подходит. Если вы, конечно, не живете в каком-нибудь веганском Бронксе.
А зачем люди себя ограничивают? Ряд исследователей, в частности психолог Барри Шварц, полагают, что «современные культуры обладают избыточной свободой». Это приводит к снижению удовлетворения жизнью и увеличению числа и продолжительности депрессивных состояний. Слишком широкий выбор приводит к «тирании свободы».
Исследователи Ленгар и Леппер, на основании проводимого ими эксперимента и последующего анализа полученных данных, сделали вывод о том, что люди, которые выбирали из тридцати предложенных сортов продукта, были существенно менее удовлетворены, чем те, кто выбирал только из шести сортов. При этом степень удовлетворения не зависела от того, какой именно сорт они выбирали.
Иными словами, добровольно вводя для себя некоторые ограничения, мы тем самым можем увеличивать степень своей удовлетворенности. Вот такой парадокс.
Кроме этого, существует еще один фактор: чем больше в обществе тревоги, изменений, в том числе неприятных, чем больше вокруг неопределенности, тем больше людям нужна ясная понятная структура. Структура и некоторые ограничения снижают тревогу. «Я веду здоровый образ жизни, я ем только здоровую пищу» – вполне ясный посыл как обществу, так и себе. Алгоритм понятный: ищешь себе здоровую пищу, читаешь на этикетках, что написано. Ходишь исключительно в веганский ресторан. И сам ты при этом – вполне предмет для подражания. Животных любишь. Себя бережешь. Об окружающих заботишься. Какой хороший и замечательный!
Бегом к идеалу
В идеальном всегда есть та или иная доля привлекательности, какой бы смысл мы в эти слова ни вкладывали. Да и влюбленность без идеализации вряд ли возможна. А все мы нуждаемся в любви. Термин «практическая идеализация», то есть система мер по достижению идеала на основе работы над собой, является вполне расхожим у профессиональных пикаперов. И вот как-то от здорового образа жизни мы на шаблонные методики знакомства с девушками вышли. Неожиданно. Но может, кому-то приятно.
А вообще идеализация – это психологическая защита. Объектом ее может стать специалист, чьи действия, по мнению идеализирующего, могут изменить его жизнь, оправдают надежды, принесут определенную выгоду и так далее. А чем это плохо!? Если помогло – отлично. Не помогло – тут можно и обесценить. Делов-то! Груза ответственности за свою жизнь будет гораздо меньше. А психика всегда норовит сбросить ношу.
Здоровый образ – хороший объект для идеализации. Недаром лекции «Как я начал бегать и как это изменило мою жизнь» собирают обширные аудитории. Вот начал бегать и счастье пришло. Но если стремление к здоровому образу жизни принимает навязчивый характер, тогда уже опаньки. Тут уже можно начать говорить о синдроме навязчивых состояний. Или, говоря иначе, – об обсессивно-компульсивном расстройстве.
Между здоровым образом жизни и какими бы то ни было расстройствами прямой связи не существует. Скорее люди, предрасположенные к обсессиям, могут навязчиво стремиться к чему-либо, в том числе – к здоровому образу жизни, чем те, кто увлекается ЗОЖем, могут получать предрасположенность к каким-то расстройствам. Кроме, конечно, расстройств, связанных с невозможностью полежать подольше на диване без угрызений совести.
ЗОЖезависимость
Попробуйте регулярно ходить в тренажерный зал на протяжении, скажем, года, а потом взять и прекратить. И тогда можно собрать материал на прекрасную статью: «Ломка или абстинентный синдром». У кого лучше получится следовать всем канонам здорового образа жизни: у человека с зависимой структурой личности или без таковой?
Как бы мы ни относились к зависимости, стоит признать, что такой ее вид (да простят меня святые качки и блаженные пауэрлифтеры!) выглядит куда более притягательно по сравнению со многими другими.
И если у вас сложилось впечатление, что я против здорового образа жизни, это вы зря. Я как раз активно за. А еще я за психическое здоровье. За свободу и свободный выбор. Который каждый делает для себя сам, исходя из своих желаний и своего волевого решения. А не на основе общественных трендов.
Сообщение Что скрывается за «здоровым образом жизни» появились сначала на Наша Психология.