Скандинавская диета — это система питания, основанная на традиционных продуктах северных стран, таких как Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия.
В последние годы интерес к скандинавской диете значительно возрос благодаря ее потенциальным преимуществам для здоровья. Диета считается полезной для сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать вес, а также снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония.
Что такое скандинавская диета
Основу скандинавской диеты составляют продукты, которые традиционно употребляют в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Это цельнозерновые злаки, овощи, ягоды, бобовые и жирная рыба.
Считается, что скандинавская диета безвредна для окружающей среды. При приготовлении растительных продуктов человек использует меньше воды и газа, чем при частой обработке мяса. А это значит, что окружающая среда меньше загрязняется.
Чем может быть полезна скандинавская диета
У такой диеты есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Помогает похудеть
Авторы систематического обзора изучили исследования с участием 774 человек. Выяснилось, что люди, которые придерживаются скандинавской диеты, в среднем теряют на 1,8 кг веса больше, чем те, кто питается по другому плану.
Больше того, если придерживаться скандинавской диеты постоянно и ввести в жизнь физическую активность, то в будущем будет труднее набрать заново сброшенные килограммы.
Вероятно, снижает артериальное давление
Скандинавская диета похожа на DASH — Dietary Approaches to Stop Hypertension (диетические подходы к остановке развития гипертонии). Этот план питания врачи рекомендуют, чтобы снизить давление.
Но нордическая диета исследована слабее DASH. Пользу северного плана питания для снижения давления подтверждают только небольшие исследования. Например, учёные смотрели, как скандинавская диета повлияет на 37 испытуемых с метаболическим синдромом, при котором человек в числе прочего страдает от высокого давления. За 12 недель эксперимента нижнее давление участников снизилось на 4,4 мм рт. ст. Среднее — на 4,2 мм рт. ст.
Авторы другого исследования попросили 147 человек с ожирением придерживаться скандинавской диеты полгода. За это время артериальное давление испытуемых тоже снизилось: верхнее — на 8,2 мм рт. ст, нижнее — на 3,2 мм рт. ст.
Скорее всего, снижает уровень холестерина
Во время одного исследования 88 испытуемых разделили на две группы. В первой были те, кто придерживался скандинавской диеты, во второй — западной. Через шесть недель учёные отметили, что у участников из первой группы немного снизился уровень холестерина.
В более свежем исследовании участвовали 200 человек с избыточным весом. Часть испытуемых придерживалась скандинавской диеты. Других учёные попросили не контролировать, едят ли они фрукты и овощи. Эксперимент длился 24 недели. В конце участники сдали анализы крови и мочи. По результатам у тех, кто питался по скандинавскому плану, уровень холестерина был ниже, чем у контрольной группы.
Возможно, помогает снизить риск сахарного диабета
Учёные пока только предполагают, что скандинавская диета помогает в профилактике сахарного диабета. Исследователи наблюдали за 55 тысячами людей и обнаружили, что мужчины, которые придерживались нордического плана питания, имели на 38% более низкий риск развития диабета 2-го типа, чем те, кто не следовал рекомендациям по питанию. У женщин этот риск снизился на 25%.
Что можно есть при скандинавской диете
Основу рациона составляют:
Овощи — более 400 г в день, в том числе капуста, корнеплоды, бобовые, картофель.
Фрукты и ягоды — их нужно есть около 300 г в день.
Мясо птицы или нежирное красное мясо — 85–100 г в день.
Цельнозерновые продукты — более 75 г в сутки. К ним относятся как обычные рожь, ячмень и овёс, так и хлопья, крекеры, хлеб.
Орехи без соли и масла — хотя бы 30 г в день.
Рыба и морепродукты — 2–3 порции в неделю. Лучше выбирать жирную рыбу, например лосося, скумбрию, сельдь.
Свежие травы — их рекомендуется добавлять в рацион как можно чаще.
Рапсовое или каноловое масло.
Яйца и молочные продукты.
Водоросли, растения из дикой природы и грибы.
Мясо дичи: оленина, крольчатина. Можно есть в небольших количествах.
Что нельзя есть при скандинавской диете
Ограничений не так много. Нужно снизить количество жирного красного мяса и алкоголя, а также стараться избегать:
продуктов и напитков с сахаром;
переработанного мяса, такого как бекон и колбаса;
продуктов с большим количеством соли, например мясных полуфабрикатов;
любого фастфуда.