«Следить или не следить за ребенком в Сети?» Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями. Я, как специалист, пришла к выводу, что нет однозначного ответа и надо соразмерять потенциальные риски и пользу.
До эры интернета наши дети существовали в пространствах квартиры, школы, двора и улицы. Прямая обязанность родителей – обеспечивать безопасность ребенка везде. Поэтому мамы и папы запрещали нам уходить со двора, гулять на стройках и разговаривать с незнакомцами.
Сегодня в мире ребенка появилось еще одно, виртуальное, измерение. И по сути, оно ничем не отличается от реального: там точно так же есть опасные и безопасные места, хорошие и плохие люди. И логично распространить и на него обязанность обеспечивать безопасность наших детей.
Поэтому если вы чувствуете, что с вашим ребенком происходит что-то странное и это явно связано с интернетом, то лучше аккуратно выяснить, что там происходит, чем упустить своего ребенка.
Хорошо, если вы сумели выстроить со своим ребенком такие отношения, что он сам будет готов поделиться с вами, если он привык видеть в вас скорее понимающего друга, чем карающего начальника.
Сетевой новичок
Наступает момент в жизни любой современной крохи, когда он решает завести профиль в «Инстаграме» или во «ВКонтакте». Большинство родителей испытывает смесь из гордости за выросшее и такое умное дитя и страха: вдруг это начало интернет-зависимости или попадания в лапы интернет-мошенников?
Именно в этот момент можно заложить базу для последующего союзничества. Помогите ему создать профиль, сделать первые удачные фото или посты, добавьтесь в друзья, попросите своих знакомых поприветствовать вашего ребенка в новом для него мире.
И непременно объясните ему, что Сеть – удобное место для мошенничества и обмана. Договоритесь о том, что любое сообщение или заявка в друзья от незнакомых людей должны обсуждаться с вами. Временно, пока ребенок не научится самостоятельно распознавать опасность.
Свои и чужие
Часто я слышу от родителей, что они запрещают своим детям знакомиться в интернете и считают, что таким образом защищают своих детей от плохих людей. Но дело в том, что плохих людей много и в реале, а хороших – в Сети.
Мой сын уже три года дружит в интернете с мальчиком с Украины, которого он никогда не видел. Но эти три года они делятся друг с другом всем самым сокровенным. Моя дочь познакомилась со своим женихом во «ВКонтакте». А в старших классах она волшебно подтянула английский, подружившись с голландцем и общаясь с ним по «Скайпу».
Запрещая ребенку знакомиться в виртуале, мы лишаем его целого мира.
Именно благодаря интернету наши дети могут подружиться не только с ребятами со своего двора, но и со сверстниками из других городов, стран. Они смогут выучить языки, расширить кругозор. Если ребенок открыт с вами, рассказывает вам обо всех новых знакомых, вы помогаете ему убедиться в безопасности этого общения, то бояться нечего.
Надо рассказать про педофилов (без лишних подробностей, на доступном ребенку уровне), финансовых мошенников, псевдосочувствующих манипуляторов, толкающих детей в депрессию.
«Он постит гадости»
Однажды вы впервые увидите у своего ребенка пост, который вам не понравится: демотиватор с пошлой шуткой, тупой мем или глупую картинку. Не спешите критиковать: единственным результатом станет то, что ребенок будет публиковать это «под замком» от вас.
Вы можете выразить свое отношение к этому, но подчеркнуть, что это ваше личное мнение (желательно с объяснением своей позиции) и оно не обязано совпадать с мнением ребенка. И он имеет полное право размещать на своей странице то, что считает нужным (в рамках закона – об этом тоже стоит поговорить).
Пример
Ребенок разместил картинку с неприличной шуткой.
Спросите у него, что именно ему понравилось в этом меме, почему ему это кажется смешным. Возможно (мы же не ханжи?), вам эта шутка тоже кажется забавной? Не скрывайте этого, посмейтесь вместе.
А потом объясните, почему, по вашему мнению, не стоит постить такие картинки. Проговорите, что есть шутки, которые не всегда и не везде уместны, расскажите, как формируется общественное мнение, какую роль играет в жизни репутация. Приведите примеры из реальной жизни, когда люди лишались работы и уважения из-за постов в интернете.
Расскажите про то, что анонимность и «подзамочность» в интернете иллюзорны и все, что публикуется даже под десятью замками, в любой момент может стать достоянием общественности.
Внимательно слушайте
Многие вещи, которые увлекают вашего ребенка, будут вам непонятны и неинтересны. Сделайте над собой усилие, выслушайте его и постарайтесь вникнуть. Ведь вы хотите, чтобы ребенок делился с вами важной информацией?
А для него важно и то, что он построил в Minecraft, и над чем они смеялись в Сети с друзьями, и дурацкие видео с котиками. Если вам все это неинтересно, то почему должно быть интересно что-то другое?
И если каждый раз, когда он пытается вам рассказать про «смешнюгу» или новый патч, вы перебиваете его вопросом про оценки или уроки, он закономерно сделает вывод, что он сам вам ни капельки не интересен, вас волнует только «приличная картинка». И он будет вам эту картинку до поры до времени демонстрировать, скрывая от вас то, что с ним происходит на самом деле.
Кстати, если вы не знаете, что такое «патч», – просто спросите у ребенка, он с радостью вам все объяснит. И это никак не понизит ваш авторитет, скорее наоборот: вы покажете ребенку, что не знать всего на свете нормально и не стыдно, ненормально не интересоваться ничем.
За семью замками
Однажды ваш ребенок поставит пароли на все, на что только возможно. Значит, пришло время для следующего разговора. И вести его надо через «я-послания»: говорить о себе, своих чувствах и переживаниях, ведь именно такой разговор позволяет ребенку вас услышать, а не сражаться с вами «до последней капли».
Расскажите ему, что вместе с появлением ребенка рождается страх за него и с этим ничего сделать нельзя. Это «в прошивке» у родителей, в «заводской комплектации». Честно расскажите о своих опасениях, объясните, что вы понимаете, что многие из них кажутся ребенку неоправданными. Возможно, какие-то из них действительно «глупые», но вы – живой человек и тоже имеете право на слабости и недостатки. Попросите его относиться с пониманием.
По данным волонтерских организаций, занимающихся поиском пропавших детей, очень часто найти ребенка помогают данные из соцсетей. Это могут быть переписки, контакты, обсуждения планов или мест прогулок. Поэтому попросите ребенка дать вам логины и пароли от всех его профилей.
Если вашего «честного слова» не пользоваться ими без оговоренной причины для ребенка недостаточно (в этом ничего страшного нет, не стоит заламывать руки: «ты мне не доверяешь!»). Предложите ему лист с данными запечатать в конверт и положить в специальном месте: так он в любой момент сможет убедиться в том, что вы его не вскрывали, а вы, в случае необходимости, сможете им воспользоваться.
Заодно ваш ребенок научится договариваться, доверять вам и осознавать возможные опасности.
Сообщение Дети в интернете появились сначала на Наша Психология.