Эмоциональный интеллект EQ или умственное развитие IQ? От чего зависит успех в жизни

Высокое качество жизни, физическое здоровье, верные друзья, крепкая семья, успехи в профессиональной сфере, все это – хорошо узнаваемые признаки благополучия, которого все мы по мере сил стараемся достичь. Повысить шансы на получение желаемого вам может помочь хорошо развитый эмоциональный интеллект (EQ или ЭИ).

О влиянии чувств на принятие решений человечество задумывалось на протяжении всей истории своего существования. Идея неразрывности эмоций и рацио зародилась в религиозных и философских учениях, рассуждения на эту тему можно встретить и в Ветхом Завете, и в трудах античных мудрецов, и в работах философов Нового времени.

К сожалению, научная мысль все больше шла по пути признания главенства разума над чувствами. Хорошим тоном вплоть до последнего времени считалось подавлять или игнорировать эмоции. Человек экспрессивный считался несдержанным, невоспитанным и даже распущенным, а яркие проявления чувств ассоциировались с недостатком ума.

Эмоции отбрасывались как нечто незначительное, а то и вредное, опасное и разрушительное. Так просвещенное человечество утратило здоровый контакт с важной частью своего внутреннего мира.

Интеллект всему голова?

Предполагалось, что чем «умнее» человек, тем лучше он справляется со сложными производственными и жизненными задачами. Еще совсем недавно при приеме на сколько-нибудь значительную должность вас могли попросить заполнить тест на уровень интеллекта. Ученые хорошо поработали над тем, чтобы как можно более точно определить, какие познавательные способности есть у человека, и разработали тесты на их выявление.

Эти способности по большей части врожденные и зависят от генов, а значит, практически не поддаются развитию. Логика проста – с помощью теста определяем, насколько высокий коэффициент интеллекта у человека, и назначаем его на соответствующую должность.

Все это, конечно, замечательно, однако, какое это имеет отношение к реальной жизни? Насколько высокий показатель IQ способствует успеху в построении вашей карьеры или налаживании связей? Достаточно ли обладать высоким интеллектом для того, чтобы стать востребованным руководителем, лидером, специалистом?

Секретный ингредиент

В ХХ веке ученые наконец признали, что уровень интеллекта не очень коррелирует с успешностью. Тогда и начались поиски «секретного ингредиента» – признаков, которые на самом деле определяют, насколько благополучно сложится жизнь человека. Выяснилось, что наряду с интеллектом на общую успешность человека влияет его умение налаживать и поддерживать социальные связи, сопереживать и сочувствовать, а также его способности к самопознанию и самоконтролю.

Эмоциональный интеллект – это форма социального интеллекта, которая включает в себя способность опознавать свои собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эти знания, чтобы управлять своим мышлением и действиями.
Саловей и Майер

Испытывать эмоции или нет – это не выбор. Способность чувствовать закреплена в нас эволюционно, мы не вольны отключать ее волевым решением. Мы не можем указывать своему организму, на какие эмоции мы согласны, а от каких нужно избавиться. Любые попытки игнорировать или подавлять эту сферу внутренней жизни приводят к неприятным и необратимым последствиям.

Отсутствие понимания того, как устроен наш внутренний мир, по каким законам он существует и как с ним обращаться, невероятно ограничивает нас. Ведь если мы не знаем себя, мы не способны понять другого. Неосознаваемые внутренние процессы управляют нами и влияют на то, как мы взаимодействуем с окружающими. В наши дни как никогда важны социальные контакты, ведь добиться успеха в одиночку практически невозможно.

От нашей способности налаживать и поддерживать отношения во многом зависит жизненный успех в целом.

Развитый эмоциональный интеллект в современном мире помогает нам стать лучшими профессионалами, коллегами, друзьями, родственниками, возлюбленными, соседями, людьми, с которыми хочется поддерживать общение, приятно жить рядом и работать вместе. Способность к взаимовыгодному сотрудничеству, как следствие высокого ЭИ, – это основа не только личного успеха, но общественного процветания в целом.

4 столпа эмоционального интеллекта

  1. Самопознание. Способность опознавать свои эмоции и мысли, связанные с ними. Умение определить, что и в каких обстоятельствах вызывает эти чувства. Внимательность к физиологическим реакциям своего тела, связанным с испытываемыми эмоциями.
  2. Саморегуляция. Способность управлять собой, своим поведением. Умение выбирать адекватную форму выражения эмоций. Способность принимать решение с учетом испытываемых чувств.
  3. Эмпатия. Умение понять другого, сопереживать ему. Способность опознавать эмоции, чувства и мотивы другого.
  4. Социальные навыки. Умение взаимодействовать с окружающими с учетом своих чувств и чувств другого.

Сообщение Эмоциональный интеллект EQ или умственное развитие IQ? От чего зависит успех в жизни появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх