Другая жизнь
В момент диагностики тяжелой и неизлечимой болезни ребенка родители сталкиваются с целым спектром чувств. Их переполняет ощущение глобального одиночества в своей беде. Казалось бы, нужно скорее принять реалии жизни. Адаптироваться, действовать, не зацикливаться на горе.
Однако, на мой взгляд, это не самый правильный путь. Дело в том, что постановка диагноза сопровождается утратой. Утратой представлений о семье, о ребенке. Утратой ожиданий, связанных с будущим. Процесс переживания потери зачастую ощущается настолько же сильно, как физическая гибель: возникают боль, вина, страх, тоска по тому, что было. Теряется смысл жизни.
В этот момент особенно значимо именно полноценное переживание утраты, то есть выстраивание отношений с ушедшим опытом, ожиданием, человеком. А затем – выстраивание принципиально новых отношений, позволяющих найти смысл и силы.
По сути, родителям необходимо заново выстроить свою жизнь и свою семью. И это очень непростой период.
1. Поделиться своей бедой
Семья сталкивается с серьезным вызовом: стать в своей беде открытым для общества. Если нужна поддержка благотворительного фонда, приходится обращаться за помощью к незнакомым людям. Что переживают родители в тот момент, когда просто необходимо стать видимыми? В первую очередь они испытывают стыд. Это крайне мучительное переживание. Стыд возникает из-за нарушенных отношений. Я думаю, нарушенные отношения в нашей повседневности – это самая настоящая беда. Именно с ними связаны травматичные ощущения личной уязвимости и страха.
Родители оказываются в сложной ситуации. С одной стороны, их мучает страх, уязвимость, боязнь встретиться с грубостью, отказом, равнодушием. С другой стороны, они понимают, что невозможно получить финансовую или другую помощь, не решившись на этот шаг, не преодолев стыда и страха. И поэтому очень важно устанавливать бережное взаимодействие друг с другом. Помнить о том, что отношения могут как ранить человека, так и исцелить. Стоит стремиться к тому, чтобы наше общение с людьми, переживающими беду, не было травмирующим.
2. Осознать и пережить
Как формируются исцеляющие отношения? Тут два основных момента.
Первый связан с внутренним опытом самоисцеления. Самоисцеление включает в себя те личные тяжелые моменты жизни, которые были пережиты и осознаны, приняты и интегрированы. Это значит, что я не только пережил, но и осознал и теперь могу жить с этим в дальнейшем. Вот, например, насилие – травмирующий опыт, который хочется вытеснить и забыть. Но вытеснение только консервирует переживания, а не избавляет от них. Такая консервация существенно влияет на качество жизни. То, что я не контролирую и не понимаю, влияет на меня и мои отношения с окружающими. И только то, что пережито, интегрировано, становится опытом. Да, трудным и неприятным, но управляемым опытом, который я уже в состоянии контролировать.
Второй момент – это обладание опытом исцеляющих отношений, где существенную роль играет уважение чужих и своих границ. Где особое место отводится заботе о другом. Очень важно научиться быть уязвимым, то есть не бояться принять на себя удар. И в то же время важно научиться восприятию чужой уязвимости. Именно это делает общество по-настоящему человеческим.
Сообщение Если ребенок болен появились сначала на Наша Психология.