Многие воспринимают интервальное голодание как модную диету, сторонников у такого режима питания становится все больше. Однако мало кто задумывается о том, что он может представлять опасность для здоровья.
Классический вариант интервального голодания предполагает воздержание от пищи на протяжении 16 часов. Есть несколько вариантов распределения периодов голодания и потребления пищи, но самая часто используемая и популярная форма — голодание с 20:00 до 12:00, а прием пищи — с 12:00 до 20:00
В рационе преобладает белковая пища: курица, орехи, бобовые в течение 5 дней. Два дня в неделю отводятся на легкую пищу, до 500 Ккал, можно есть фрукты и некрахмалистые овощи
Проблемы интервального голодания
Повышается риск инсульта
Интервальное голодание повышает риск инсульта на 91%. В 2024 году в США было проведено исследование при участии 20 000 взрослых людей (средний возраст — 49 лет). За участниками наблюдали в среднем 8 лет (максимум — 17 лет). Было показано, что у людей, которые употребляли всю пищу менее чем за 8 часов в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 91% выше. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали пищу в течение 10 часов в день (но не более), риск смерти от сердечного приступа или инсульта также был выше на 66%, чем в среднем у людей их возраста.
Этот режим питания не влияет на снижение веса
Резкое снижение калорийности приводит организм в состояние стресса, при котором первое время человек замечает положительные изменения в весе, а в дальнейшем организм считает, что ему не хватит энергии. После этого все углеводы, поступающие после резких пищевых ограничений, начинают откладываться в виде жира.
В январе 2023 года в США в журнале Journal of The American Heart Association были опубликованы результаты исследования. В течение шести месяцев ученые наблюдали за 547 участниками, которые питались с интервалами. В среднем перерыв между периодами приема пищи составлял 11,5 часов. В итоге это не повлияло на потерю веса. Наоборот, испытуемые набирали в среднем 280 г в неделю. Таким образом, ограничение приема пищи по времени не может быть удачной стратегией для похудения.
В сентябре 2020 года в США были опубликованы результаты исследования. 116 участников в течение 12 недель были на интервальном голодании. Ограничения по калориям при этом не было. В этом перспективном рандомизированном клиническом исследовании снижение веса составило около 1%; по сравнению с контрольной группой (0,75%) результаты почти не отличались.
Риск гипогликемии
Интервальное голодание повышает риск гипогликемии у людей с сахарным диабетом. В феврале 2018 года в Великобритании были опубликованы результаты исследования с участием 41 пациента с сахарным диабетом 2 типа. При соблюдении интервального голодания и снижении дозы гипогликемических препаратов риск гипогликемии был повышен.