Как отвлечься от айфона?

Новое исследование показывает, что наша цифровая жизнь зачастую делает нас неспособными сосредоточиться. Мы теряем контакт с окружающими и чувствуем себя лишенными сил.

Например, как показывает одно из исследований, если человек даже недолго пользуется телефоном в ходе застолья с друзьями, этого уже достаточно для того, чтобы отвлечь участников встречи и уменьшить удовольствие, получаемое ими от общения.

«Для людей, которым в ходе эксперимента разрешили пользоваться телефоном, оказалось сложнее пребывать в настоящем моменте», – говорит Райан Дуайер, магистр гуманитарных наук из Университета Британской Колумбии, ведущий автор представленного в ходе симпозиума исследования о влиянии цифровой технологии на отношения.

«Десятилетия исследований счастья говорят нам о том, что позитивно заряженное заинтересованное общение с другими совершенно необходимо для нашего психологического благополучия. Современная техника чудесна, однако, к сожалению, она может легко отвлечь нас от тех особых моментов, которые мы переживаем в личном общении с друзьями и семьей».

Дуайер и его коллеги провели два исследования – полевой эксперимент в ресторане и опрос. В эксперименте в ресторане участвовало более 300 взрослых и студентов университета в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада). Участников, обедавших за столом, просили или оставить телефоны на столе со включенным звонком или вибрацией, или выключить звук у телефонов и оставить их в контейнере, стоявшем на столе.

После обеда участники заполняли опросник, где им были заданы вопросы об ощущении социальной связанности, удовольствия, отвлеченности и скуки, а также о том, сколько и каким образом они пользовались телефоном во время обеда.

Исследователи установили, что те люди, чьи телефоны находились для них в свободном доступе в ходе эксперимента, не только использовали их больше, чем те, чьи телефоны лежали в стороне, но и чаще сообщали о том, что больше чувствовали себя отвлеченными и получали меньше удовольствия от общения.

В опросе участвовали более 120 участников из Университета штата Вирджиния. Участников опрашивали пять раз в день в течение недели. Их просили сообщать о том, как они себя чувствуют и что они делали последние 15 минут до проведения опроса.

Результаты показали, что люди сообщали о том, что чувствовали, что больше отвлекаются в ходе взаимодействия лицом к лицу, если используют в это время смартфон, чем если не пользуются им. Студенты также сказали, что чувствовали меньше удовольствия от общения и заинтересованности в нем, если в это время находились в телефоне.

«Результаты опроса особенно важны, поскольку речь идет о негативных эффектах использования телефонов среди студентов университета, которых обычно называют цифровыми туземцами, – говорит Элизабет Данн, доктор наук из университета Британской Колумбии, соавтор исследования, представлявшая результаты исследования на симпозиуме. – Мы изначально предполагали, что это поколение должно быть более адаптированным к многозадачности, постоянному переходу между пребыванием в телефоне и взаимодействием с другими, но исследование показало, что даже умеренное пользование телефоном сводит на нет преимущества заинтересованного личного общения».

На сессии было представлено и другое исследование, в котором было установлено, что сострадательные люди проводят меньше времени в социальных сетях, чем те, кто сосредоточен на себе и склонен к нарциссизму.

Кроме того, согласно этому исследованию, люди с более низким эмоциональным интеллектом или испытывающие проблемы с идентификацией, описанием и переработкой своих эмоций используют социальные медиа чаще, чем те, кто находится в контакте со своими чувствами.

«Люди, испытывающие дискомфорт от собственных и чужих эмоций, чувствуют себя комфортно онлайн, – говорит Сара Конрат, доктор наук из Университета Индианы. – Мы думаем, что, возможно, они предпочитают основанные на тексте взаимодействия, поскольку это дает им больше времени для переработки социальной и эмоциональной информации».

Это исследование основано на предшествующем, в ходе которого было установлено, что более склонные к нарциссизму люди пользуются социальными сетями чаще, чем те, у кого нарциссизм выражен слабее. Конрат сообщила, что исследований того, как эмоциональный интеллект соотносится с использованием социальных медиа, до сих пор не было.

Она и ее коллеги проанализировали данные четырех исследований, в которых участвовали более 1200 взрослых. Они использовали существующие шкалы для оценки нарциссизма, эмпатии, эмоционального интеллекта и распознавания эмоций. В исследованиях также задавались вопросы о том, как часто участники проверяют «Фейсбук», «Твиттер» и «Инстаграм» и публикуют в них.

Как установили исследователи, более эмпатичные люди пользуются «Твиттером» реже, чем те, кто относится к окружающим с меньшей заботой и состраданием. Кроме того, люди, которым более свойственно видеть мир с точки зрения другого человека, не проводят так много времени на «Фейсбуке» и в «Инстаграме», как те, кому это несвойственно. Еще одно интересное открытие состоит в том, что люди с высоким уровнем распознавания эмоций окружающих меньше пользуются «Твиттером» и «Фейсбуком».

И наоборот, более нарциссичные люди и те, для кого эмоциональный опыт окружающих составляет проблему, проводят больше времени на всех трех социальных медиасайтах.

«Больший эмоциональный интеллект и эмпатия заставляют людей избегать социальных сетей или более низкий уровень эмпатии завлекает людей в эти сети? Возможно и обратное: частое пользование социальными сетями может снизить уровень эмпатии и эмоционального интеллекта, – говорит Конрат. – Наше исследование пока не позволяет установить причинно-следственные связи. Необходимы новые исследования, чтобы лучше понять, как цифровая техника влияет на людей, делая их лучше или хуже».

Еще одно представленное на симпозиуме исследование показало, что дети младшего школьного возраста начинают лучше распознавать невербальные сигналы своих ровесников после того, как проведут пять дней без экрана, а участники старшего школьного возраста испытывают большую связь со своими друзьями в ходе личного взаимодействия по сравнению с общением в видео- и аудиочатах или мессенджерах.

Данное исследование показало, что вопреки их способности связывать нас с другими по всей поверхности Земли, телефоны могут лишать нас тех преимуществ, какие мы извлекаем из взаимодействия с теми, с кем мы сидим за одним столом. Почему же тогда стало настолько принято пользоваться телефоном во время социальных ритуалов? Наше исследование показало, что, когда один человек начинает пользоваться телефоном, вероятность того, что остальные вокруг тоже уйдут в телефон, повышается. Это аргумент в пользу предположения, что проблемное поведение становится заразным в социальной среде.


Источники:

  • sciencedaily.com/releases/2018/08/180810161553.htm
  • apps.apa.org/convsearch/article.aspx?id=5431&type=abstract&_ga=2.257814155.1606960360.1534258989-7238780.1533540206

Перевел Кирил Меламуд

Сообщение Как отвлечься от айфона? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх