Кому нравятся наши желания?

Первый этап исследования, начавшийся 1 августа 2017 года, завершен.

Второй этап начался 1 сентября и продлится до 1 октября 2017 года.

На этом этапе использовалось 27 текстов желаний от более чем 20 участников. Окончательные данные получены только от 13 участников. Это уже третье исследование подобного рода, которое мы проводим, нам было интересно подтвердить предыдущие находки и узнать что-то новое.

Но все же это только первый этап, и нам не хотелось бы раскрывать все карты до конца исследования.

Вкратце, для тех кто не в курсе: мы попросили людей написать небольшой текст, описывающий их желанное будущее, то, что произойдет в ближайшие три месяца.

Кроме сочинения, участник исследования сообщал в процентах шансы того, что это желанное будущее реализуется. После получения достаточного количества сочинений мы попросили людей оценить будущее других: шансы, что оно произойдет; нравится оно или нет; и просили предположить, как оценили бы шансы другие люди.

Последний пункт – интересная штука. Она заставляет человека занять необычную позицию, которая оказывается весьма информативной.

Почему мы просили людей оценивать желания других? Целый ряд исследований показал, что другие люди очень часто оказываются точнее в оценке и предсказании нашего поведения. Точность растет, если это наши друзья и знакомые, но, во-первых, у нас нет такой возможности в данном исследовании, а во-вторых, мы решили узнать, насколько это относится и к анонимным незнакомцам.

Итак, каковы же результаты

1.

В среднем незнакомцы оценивают шансы нашего желания в 1,3 раза ниже, чем мы сами. Это средние значения, но мы можем видеть интересные случаи, когда другие оценивают вероятность точно так же, как и сам автор, или с огромным разрывом в ту или иную сторону. Пока недостаточно данных, чтобы понять зависимость.

Но в целом любопытно, согласитесь: другие приуменьшают шансы на то, что у нас что-то получится. Что это – трезвый взгляд на вещи?

2.

То, как мы оцениваем вероятность чужих желаний, и то, как, по нашему мнению, оценивают это желание другие, коррелирует практически идеально (r=.93). При значении, равном 1, это означало бы идеальную корреляцию.

3.

Обнаружилась позитивная корреляция между лайками и средней вероятностью, даваемой другими людьми (r=.64). Это не только корреляция, но и статистически значимая зависимость. Самое простое объяснение – если людям нравится ваше желание, они склонны повысить шансы на то, что оно сбудется, и наоборот. И сюда же любопытный факт: вероятность, даваемая другими, предсказывает лайк на 35 %, а вероятность, которую, как вы думаете, дают другие, – на 51 %.

4.

Самое понравившееся желание – «Принять участие в выставке по рукоделию. Представить на выставке свои работы. Усовершенствовать навыки в выбранном направлении. Добиться успеха в этом». 8,4 балла из 10.
Менее всего понравилось желание с текстом: «Я – успешная, известная личность. У меня есть потрясающая машина и множество радостей в жизни. Мои мечты и желания сбываются ярко и молниеносно! Жизнь, полная ярких, фантастических впечатлений!» Что любопытно, эти желания получили от других соответственно самую высокую и самую низкую вероятность реализации.

5.

Если вы оцениваете свое желание как маловероятное (например, не более 45 %), то и люди дают вам столько же. Они и не любят такие желания, даже не зная, какие шансы вы ему отмерили. Так что если вы вдруг оцениваете свое желание низко, не ждите чуда – если вы сами не верите, и другие в него не верят и оно им не понравится.

Таким образом, предварительно мы приходим к любопытным и даже парадоксальным выводам.

Оказывается, чтобы желание сбылось, надо:

1. Любить свое желание.
2. Давать ему высокие шансы на реализацию, давать их честно, от души.
3. Так описать его, чтобы оно понравилось другим.

Казалось бы, при чем тут другие и почему мое желание должно им нравиться? Если другие действительно более точны в оценке наших желаний, то убедительность и красота описания нашего желания означала бы и проработанность логики и уверенность автора. Другие могут видеть то, что скрыто для нас самих. Ведь когда многие совершенно искренне говорят нам, что у нас все получится, то, возможно, они видят наши возможности и устремленность лучше, чем мы сами.

Итак, мы приглашаем желающих, и в особенности тех, кто участвовал в первом этапе, продолжить и отправить нам свое желанное будущее до 1 октября 2017 года (лучше раньше).

Еще несколько замечаний из предыдущих исследований, которые помогут вам описать ваше желание.

Суперпредсказатели – это люди, которые участвуют в предсказаниях политических и социальных событий на специальных интернет-платформах и выдают самые точные прогнозы на протяжении многих лет. Опыт работы с ними показал, что точность прогнозов коррелирует у них с детализацией вероятности. Это значит что такой человек никогда не поставит просто 70%, вероятнее всего, это будет 72 или 73%, потому что для него каждый процент значим.

Возможно, такая точность меняет и отношение мозга к предсказанию. Представьте, что вы поставили вероятность как 65%, а на следующий день что-то хорошее произошло, и вы почувствовали, что вероятность выросла сразу на 4%. Вы просто ощущаете это.

Избегайте абстрактности при желаниях на близкое будущее. Желание не должно выглядеть так, словно его написал кто угодно и когда угодно. Оно должно быть только вашим, конкретным и привязанным ко времени. Чем более оно абстрактно, тем менее оно «цепляет» мозг, не давая ему повода начать работать над ним.

Вы с большой вероятностью ошибетесь со временем. Это не так страшно, просто это надо знать. Около 60 % предсказанных событий, которые произойдут, случатся позже, около 10–20 % – раньше, и только 20–30 % – в течение предсказанного времени.

Включайте в свои желания других людей или, по крайней мере, имейте их в виду. Другие люди – близкие, друзья и знакомые и те неизвестные, которым только предстоит стать вашими друзьями в будущем, – могут помочь вам осуществить ваши желания, прямо или косвенно.

И да сбудутся ваши светлые мечты!

Сообщение Кому нравятся наши желания? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх