Куда уходят силы и как их вернуть?

Астения – именно так называется состояние, которое мы все так не любим. Это не усталость, которая пройдет, стоит только отдохнуть. Это не недостаток мотивации, когда стоит переключиться на что-то другое – силы волшебным образом возвращаются. Это такое состояние, когда сил нет даже на самые любимые дела и никакой отдых не улучшает состояние.

Сначала к доктору

С астенией хотя бы раз в жизни сталкиваются все люди. И если она не проходит после отдыха, нормализации питания и образа жизни, самое время начать искать причину этого неприятного явления, несмотря на то что даже на эти поиски сил нет.

Сначала надо исключить соматические (физиологические) причины. Для этого мы идем к терапевту, объясняем свое состояние и просим назначить обследование. Это будут стандартные анализы плюс проверка гормонального статуса, и, в зависимости от вашего анамнеза, могут быть проверки на аутоиммунные, воспалительные и инфекционные заболевания.

Список потребностей

Если все анализы в норме или вы прошли назначенное лечение, а состояние не улучшилось, идем дальше. Внимательно изучаем свой график: есть ли в нем среди обязательных к исполнению дел отдых? Не «вывезти детей на море», не «организовать досуг мужу», а свой, персональный отдых в том формате, какого хочется именно вам?

Каково соотношение «надо» и «хочу» в вашем графике? Есть ли в нем вообще ваше «хочу»? Начните писать список того, что вы обязаны обеспечить своему ребенку (существующему или гипотетическому):

  • любовь,
  • принятие,
  • здоровое питание,
  • возможность развиваться,
  • контроль и разумные ограничения,
  • гармоничное физическое развитие,
  • режим сна и бодрствования,
  • продолжите сами…

И читайте дальше только после написания этого списка.

Зеленый, желтый, красный

Теперь возьмите маркер зеленого цвета и отметьте в этом списке те пункты, которые вы выполняете по отношению к себе: взрослость в том и состоит, что теперь вы сами себе должны быть хорошим родителем.

Теперь – уже красным маркером – отметьте те пункты, важность которых вы понимаете, но не знаете, где взять на это время.

Сделали?

Поехали дальше: желтым маркером выделяем те пункты, выполнение которых вам не кажется важным («есть вещи и поважнее»).

Теперь у нас с вами есть три списка: «зеленый», «красный» и «желтый». За «зеленый» похвалите себя и пообещайте не сдавать позиций! Пункты из «красного» списка необходимо «промаркировать» в своей голове не как «хорошо бы для себя это делать», а прямо «наклеить» стикер ядовито-красного цвета «очень-очень важные дела» и начать учиться вносить их в свой ежедневник. Не все сразу, конечно. Но хотя бы по одному пункту в неделю наращивать.

Что же делать с «желтым»?

По каждому пункту из этого списка составьте таблицу с плюсами от их выполнения и минусами от невыполнения. Тогда автоматически большую часть этих пунктов вы сможете перенести в «красный» список.

Теперь давайте попробуем пересмотреть список дел, которые вы делаете на сегодняшний день «не для себя».

  • Подумайте над каждым пунктом: это действительно очень важно?
  • Нельзя ли это делать реже?
  • Есть ли возможность перепоручить это дело кому-то другому?
  • Что будет, если вы не будете это делать?

Дайте себе кислород

Например, для одной моей клиентки было откровением, что, если она будет вытирать пыль не ежедневно, а один раз в неделю, никто не умрет, дом не зарастет грязью, а муж и дети даже не увидят разницы. Она делала так, как делала ее мама. И ей в голову не приходило пересмотреть необходимость этого ритуала.

Для упрощения быта есть множество «волшебных» сайтов с чудесными работающими советами. Ну и траты на технику для дома окупаются, поверьте.

Я много работаю с женщинами по этой схеме. И самое частое возражение, которое я слышу, – «Я не хочу быть эгоисткой и столько времени тратить на себя».

И тогда я напоминаю им про самолетный принцип «кислородной маски»: сначала маску себе, потом ребенку.

Потому что если случится что-то с вами, вы уже никому помочь не сможете. Так что вот это все – не эгоизм, а увеличение собственных ресурсов, которые вы сможете потратить в том числе и на близких.

Ну и напоследок: если не получается сделать это все самостоятельно, можно обратиться к специалисту: буквально за пару сессий он научит вас пользоваться этой системой самостоятельно и отделять важное от неважного.

Если не помогло все вышеперечисленное, стоит обратиться к медицинскому психологу или психиатру для исключения депрессивного состояния, которое требует совсем другого подхода.

Да пребудет с вами сила!

Сообщение Куда уходят силы и как их вернуть? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх