Жизнь по шаблону
Людей без зависимостей не существует. Наш мозг сбалансирован: он поддерживает определенное равновесие между формированием статичных нейронных структур и пластичностью. Представьте себе человека, нервная система которого «абсолютно пластична». Это означает, что каждый новый день нам придется заново учиться ходить, понимать человеческую речь и т. д.; что мы не будем помнить своего прошлого, соответственно не может быть никакой речи о «Я» и самоидентичности.
Точно так же невозможно представить человека, нейроструктуры которого «абсолютно статичны». В данном случае мы получим робота с предсказуемым поведением в рамках нескольких незатейливых алгоритмов, который будет беззащитен перед любыми внешними катаклизмами.
Примером статичных структур можно назвать человеческие привычки – повторяющиеся шаблонные схемы поведения.
В житейском языке мы часто используем словосочетание «вредные привычки» по отношению к зависимому поведению, например курению или злоупотреблению спиртным. Но спектр представлений о «вредных привычках» обычно слишком широк; «вредность» в большей степени определяется социальными факторами, а не медицинскими.
Например, представители старшего поколения очень любят объявлять «вредной привычкой» какой-нибудь непонятный им тренд молодежной моды, вроде нанесения татуировок или охоты за покемонами. Кроме того, к вредным привычкам и зависимостям часто относят и вовсе неподходящие виды поведения вроде обкусывания ногтей (это навязчивое состояние, а не зависимость) или приступов паники (это паническое расстройство, которое также имеет мало общего с зависимостями).
С медицинской точки зрения, существует два типа зависимостей – химические и нехимические. Химические зависимости связаны с приемом психоактивных веществ (ПАВ). Нехимические зависимости – это жесткий фиксированный способ поведения, связанный с удовлетворением какого-либо влечения.
Шестиглавый дракон
У всех зависимостей есть общие свойства (отличающие их от обычных «вредных привычек»), вот основные:
- 1) Непреодолимая и навязчивая тяга, стремление повторить прием ПАВ или шаблонное поведение при нехимической зависимости.
- 2) Неспособность контролировать свое поведение, связанное с зависимостью (время его начала, окончания, общую длительность, последовательность действий и др.). Осознание утраты контроля над своей жизнью парадоксальным образом может усиливать зависимое поведение.
- 3) Абстиненция («синдром отмены») – резкое ухудшение состояния в случае резкого прекращения зависимости.
- 4) Толерантность («эффект привыкания») – позитивные ощущения, связанные с приемом ПАВ или зависимым поведением со временем притупляются, из-за чего требуется постоянно наращивать «дозу».
- 5) «Эмоциональные качели» – первоначально зависимость помогает снять стресс или реализовать какое-либо подавленное влечение, что вызывает положительные эмоции. Но далее зависимое поведение становится все менее эффективным (см. толерантность), провоцирует конфликты с другими людьми, порождает чувство вины и т. д. Настроение становится нестабильным, привязанным к циклу зависимого поведения.
- 6) Поглощенность зависимостью, когда она становится единственно важным «смыслом жизни», а все остальные сферы жизнедеятельности (семья, работа, хобби и др.) обесцениваются.
Перечисленные шесть критериев обычно позволяют точно отличить патологическую зависимость от простой привычки или временного увлечения. Но коварство зависимости как раз и заключается в том, что она подчиняет сознание и волю человека незаметно, исподволь. Чем сильнее зависимость, тем больше человек обманывает сам себя.
Если речь идет о химической зависимости, то первый тревожный звоночек – это утрата контроля над потреблением.
Это как в характерной шутке про курильщиков: «Да я в любой момент могу бросить! Я сотни раз бросал курить. Вот буквально только что, перед тем как к вам зайти, бросил».
Употребление ПАВ (даже не запрещенных законом) обычно строго регламентировано социальными нормами. Это означает, что если по мнению окружающих участник конференции (из примера в начале статьи) «перебрал», то, значит, так оно и есть. Он утратил контроль над своим поведением, и со стороны это всегда виднее.
Если зависимости нет, то человек готов услышать эту неприятную обратную связь. И в будущем постарается скорректировать свое поведение. Если же зависимость сильна, то негативная обратная связь игнорируется, а зависимый человек начинает искать такой круг общения, где его «вредная привычка» будет одобрена и поддержана.
Как правило, люди осознают, что они зависимы, когда сталкиваются с острыми переживаниями неодолимой тяги и с дисфорией (сниженным настроением) в случае «синдрома отмены». В это же время приходит осознание, что «со мной что-то не так» и что от зависимости пора избавляться. Но как это сделать?
Путь к свободе
Для избавления от химической зависимости обязательно нужна помощь нарколога, который поможет провести детоксикацию организма. Второй шаг – работа с психотерапевтом, и третий шаг – социально-психологическая реабилитация. Путь этот долгий, но при нехимических зависимостях он немного сокращается, так как детоксикация не нужна.
Зависимости часто называют «гедонистической ловушкой настоящего». Человек живет в напрасных попытках остановить мгновенье и «поймать вечный кайф». При этом он отрицает прошлое (в котором причина зависимости) и старательно избегает думать о будущем (которое пугает его). Чтобы избавиться от зависимости, нужно переосмыслить и «отпустить» прошлое.
Также следует переоценить будущее, найти в нем нечто более значимое и привлекательное, чем сиюминутное удовольствие. Психотерапия как раз и помогает нейтрализовать корни зависимости и помочь выстроить картину «светлого будущего», где зависимость будет просто не нужна.
Избавление от какой-либо конкретной зависимости вовсе не означает, что на ее месте не возникнет новая. Способность мозга к образованию статичных структур (которые лежат в основе любых наших привычек и устойчивых пристрастий) является естественной. А вот уже каким содержанием будет наполнена эта структура – зависит от нас!
Совсем избавиться от привычек невозможно, тогда почему бы не заменить их на более конструктивные и полезные?
Сообщение Ловушка для гедониста. Как избавиться от вредных привычек появились сначала на Наша Психология.