Мой любимый страх

Фобиями (с обязательным ударением на «и») принято называть навязчивые страхи, носящие иррациональный характер. Опыт показывает, что чаще они возникают в молодом возрасте и могут длиться десятилетиями.

Умом не понять

В чем их иррациональность? Например, в личном багаже человека никогда не было случая неудачного полета, но на каком-то не поддающемся логическому объяснению уровне в нем однажды возникла и закрепилась авиафобия. И страх этот бывает столь сильным, что все перемещения такой человек осуществляет только поездом или на автомобиле. Невзирая на то, что, по статистике, это гораздо опаснее.

Часто бывают фобии, связанные с высотой, темнотой, водоемами, страхами закрытого либо открытого пространства. Людей пугает возможность заразиться СПИДом, лучевой или венерической болезнью, чесоткой (нозофобия).

Но встречаются и экзотические фобии

Одна моя пациентка испытывала сильный страх предметов синего цвета. Когда она их видела в количестве, превышающем три, у нее возникало состояние, близкое к панике. Поскольку речь идет о пациентке психотического уровня, проходившей лечение в условиях психбольницы, ни о каких психоаналитических методах распутывания клубка этой истории с раннего детства речь не заходила.

Я пробовала работать над смягчением ее страха творческими методами: просила нарисовать море (несмотря на мое предложение выбрать для этого любой карандаш она традиционно выбирала синий). Разучила с ней песню «Синий иней», работала с ней в кабинете, где много синего на картинах. Накануне выписки пациентка перестала говорить о своей фиксации на синем цвете, хочется верить, что ее страх несколько ослабел.

Некоторые люди испытывают страх собственной тени либо отражения своей внешности в зеркалах. Встречаются и те, кто боится захлебнуться собственной слюной, боятся бородатых мужчин, младенцев, беременных женщин.

Я не думаю, что подобные страхи уместно трактовать в психоаналитическом ключе и все списывать на ранний психотравмирующий опыт. В моем представлении ноги подобных страхов растут из бредового мировосприятия, а значит, относятся к болезни.

В практике моего мужа (он психиатр с 48-летним стажем) был пациент, боящийся умереть во сне, хотя гораздо чаще люди боятся бессонницы. А этот случай был нетипичным – человек делал все, чтобы не спать. Продержался без сна он, конечно, недолго, примерно на пятые сутки был госпитализирован.

Что поможет?

1. Ритуальное поведение

При фобическом страхе может помочь ритуальное поведение. Пациенты прибегают к этому методу интуитивно. Например, стучат восемь раз по стене и после этого выходят на улицу. Ритуал помогает им убедиться, что люки, которых они боялись раньше, не причинят им вреда.

Любая фобия от чистого бреда отличается тем, что человек остается критичен к своему поведению и может его отчасти контролировать.

Выполнив обряд, он испытывает облегчение и смелее смотрит в глаза своему страху.

2. Преодоление вместе со специалистом

Еще один способ смягчения навязчивого страха – это преодоление фобических ситуаций совместно со специалистом.

Пример из практики

Молодой человек боялся спускаться в метро, он испытывал навязчивый страх скопления людей под землей, опасаясь, что, если произойдет какая-то поломка, никто не сможет выбраться наверх. Психотерапевту пришлось прибегнуть к бихевиорально-поведенческой методике. Он сам вместе со своим клиентом стал ездить в переполненных поездах. Примерно после шестой такой совместной поездки клиент стал испытывать облегчение и даже выразил желание в следующий раз поехать на метро без сопровождения.

3. Избегание пугающих ситуаций

Также способом смягчения навязчивых страхов (фобий) является избегание пугающих ситуаций. Если человека пугают только люки, он может их элементарно обходить. Но если его страхи носят множественный характер либо он боится вообще всего (панфобия), метод избегания будет невозможным или крайне затруднительным.

Ну и напоследок: фобии относятся к расстройствам невротического уровня и часто с успехом лечатся в амбулаторных условиях. Но если фобия сопровождается более серьезными симптомами, госпитализации в психиатрический стационар, как правило, не избежать.

Сообщение Мой любимый страх появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх