«Помогите вернуть веру в себя! Я не понимаю, что со мной происходит, боюсь браться за что-то, не могу устроиться никуда после развода, совсем не верю в себя».
Марина, 34 года
Здравствуйте, Марина!
Давайте разбираться и возвращать веру в себя. Предположу, что самооценка понизилась именно после развода. Главное и самое важное для вас – это то, что самооценка не постоянна и она способна меняться в зависимости от обстоятельств.
Скорее всего, ваш муж в преддверии развода всячески способствовал занижению у вас этой пресловутой самооценки. Видимо, он был значимой персоной для вас. Возможно, он допускал высказывания «Ты без меня – ноль!», «Да кому ты нужна»?
Склонность человека оценивать себя так, как его оценивают другие, присуща многим. Но это не истина в последней инстанции, а повод доказать себе и другим (в данном случае бывшему мужу), что все обстоит как раз наоборот!
Конечно, никакая подбадривающая фраза не решит ситуацию одномоментно. Тут следует подходить системно.
Вот что нужно сделать!
Шаг 1. Самосохранение
Предлагаю вам комплекс превентивных мер, чтобы ваша самооценка не скатилась бы до нуля.
Возьмите свой альбом с детскими фотографиями. Уверена, что там много снимков, на которых вы улыбаетесь. Побудьте немного в воспоминаниях, а потом возьмите лист бумаги и ручку и проведите такой анализ: по какому поводу были запечатлены улыбки.
Предполагаю, что список может быть примерно следующим:
- вы счастливы после удачного выступления на утреннике в детском саду,
- вы радуетесь победе в школьной эстафете,
- вы улыбаетесь какому-то мальчику…
После того, как список будет завершен, на другом листе бумаги, сохраняя последовательность первого списка, пропишите свои качества/умения/навыки, которые привели к такому результату – улыбке на вашем лице.
Это будет выглядеть примерно так (учитывая мои примеры в первом списке):
- хорошая память, актерские данные;
- быстрота реакции, выносливость;
- внешняя привлекательность, внутренняя красота.
Вы, конечно, можете сказать: «Ну-у-у, когда это было, теперь этого нет…» В таком состоянии вы просто не видите то, что имеете. Но это один и тот же человек на фотографиях и сейчас в реальности. Это все та же Марина!
И все навыки/умения/таланты/способности, вся ваша красота и привлекательность, решимость (вы же обратились в «Нашу Психологию») и желание найти поддержку никуда не делись!
Шаг 2. Поднятие самооценки
И после первого комплекса мер по самосохранению переходим к комплексу мер по возвращению веры в себя, то есть по поднятию самооценки. Предпринимаем следующее:
- 1. Соберите на встречу своих бывших одноклассниц, или однокурсниц, или подруг из детского двора. Посидите, повспоминайте. Вы найдете в их воспоминаниях отражение себя прежней. И это будет ресурсом для восстановления вашего представления о себе сейчас. Ведь до развода все получалось, все ладилось, не было никакой неуверенности в себе. Так ведь? Иначе вы не сообщили бы нам, когда именно пропала вера в себя.
- 2. Следующий шаг – это некоторое преображение. Сходите в салон, измените прическу, купите себе то, что потребует определенной смелости надеть. И отправьтесь в этом наряде куда-то чуть дальше, чем в свой район. Возможно, в область или в другой город. Пособирайте там восхищенные взгляды, адресованные вам от совсем незнакомых людей!
- 3. Ну и следующий, завершающий шаг – порепетируйте предстоящее интервью на соискание должности перед видеокамерой. Посмотрите, что следует подправить, снова запишите на видео, посмотрите. И так до тех пор, пока последняя версия вас не устроит во всем.
К моменту этапа видеозаписи у вас будет достаточно ресурсов на возвращение уверенности в себе, что многократно увеличит ваш шанс на получение работы. В случае неудачи на собеседовании должен включиться дух соревнования, и следующая попытка будет непременно удачной!
Сообщение Мотивирующий психолог появились сначала на Наша Психология.