Можно ли поумнеть с помощью смартфона?

На нас обрушиваются самые настоящие лавины совершенно бесполезных, а порой и вредных товаров и услуг. Стоит ли скачивать на свой смартфон приложения, которые якобы делают нас умнее.

Скачиваем, прокачиваем

Ответ на вопрос о том, можно ли стать умнее, бесполезно искать, пока мы не определимся с тем, что такое ум.

И тут есть два варианта:

  • ориентироваться на бытовое понимание ума;
  • ориентироваться на научное его определение.

На бытовом уровне под умом понимается нечто неопределенное в широком диапазоне от бытовой смекалки до житейской мудрости. Умным мы будем считать и человека, который нашел нужные слова и убедил собеседника, и человека, нашедшего выход из сложной ситуации, и человека начитанного, разностороннего, и человека, умеющего решать математические, физические задачи, и человека, распознавшего подлинную причину нашей проблемы. На бытовом уровне мы будем отличать по-настоящему умного человека от просто умничающего, и уж точно мы не будем считать умным человека заумного.

Соответственно, если мы попытаемся стать умнее в бытовом смысле, то рискуем оказаться в ситуации «кто не знает, куда идет, придет не туда».

Научный подход связан с большей точностью и четкостью. В науке говорят не об уме, а об интеллекте.

Причем с точки зрения науки, интеллект – это совсем не то, что можно точно оценить в беседе или на основе самоанализа. Интеллект измеряется с помощью специальных тестов. С одной стороны, это хорошо, потому что это означает, что интеллект можно оценить точно и объективно, в отличие от целого ряда других психологических параметров. С другой стороны, тут не должно возникать ложного чувства уверенности: тестировать интеллект следует не с помощью книжки или журнала; измерять IQ должен профессионал в стандартизированных условиях.

В первом приближении тесты на интеллект измеряют различные стороны или виды интеллекта, такие, например, как:

  • Общая осведомленность:
    • Кто автор «Одиссеи»?
    • Как называется столица Италии?
  • Вербальный интеллект:
    • Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок:
      ТКАНЬ (. . .) СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
      (правильный ответ – газ)
    • Найдите общее окончание для всех перечисленных слов:

      (правильный ответ – ель)
  • Числовой интеллект:
    • Продолжите ряд чисел: 19, 16, 22, 19, 25, 22, 28, …
      (правильный ответ – 25)

    Вообще можно выделять множество видов интеллекта, но, как показывают исследования, все эти виды в конечном итоге сводятся к двум:

    • подвижный интеллект;
    • кристаллизовавшийся интеллект.

    Подвижный интеллект срабатывает тогда, когда мы ищем решение задачи, над которой еще никогда не работали. Чем лучше у человека развит подвижный интеллект, тем быстрее он находит решение новых, незнакомых ему задач.

    А вот кристаллизовавшийся интеллект проявляется, когда мы работаем над задачами, которые нам уже знакомы, решать которые нас научили, и сводится к применению мыслительных навыков, а также к умению вспомнить нужную информацию.

    Подвижный интеллект достигает апогея к 30–40 годам, а затем начинает ослабевать. А вот кристаллизовавшийся интеллект развивается всю жизнь. Действительно, никто не мешает нам всю жизнь накапливать знания и способы решения задач.

    Кристаллизовавшийся интеллект развивать можно. Можно обучаться новым, более эффективным способам решения уже знакомых задач, можно приобретать все новые и новые знания.

    Некоторые исследования показывают, что подвижный интеллект развивается в процессе решения так называемых «задач n-назад». Сегодня существует несколько приложений для смартфонов и планшетов, которые позволяют решать такие задачи.

    5 января 2016 года фирма Lumos Lab, продающая онлайн-системы игр Lumosity, якобы повышающие интеллект, была оштрафована Федеральной торговой комиссией США на 2 миллиона долларов за недобросовестную рекламу: никаких доказательств того, что Lumosity повышает интеллект, не существует. Однако Lumosity до сих пор доступна как на сайте, так и в качестве приложения для смартфонов. Примерно 900 рублей в месяц – и вы сможете насладиться увлекательной игрой в повышение собственного интеллекта… Впрочем, у Lumosity существует масса аналогов. И хотя они не оштрафованы, доказательств эффективности подобных «средств повышения интеллекта» не больше, чем у более привычных нам чудодейственных снадобий от всех болезней.

    Горе от ума

    Даже на бытовом уровне мы понимаем, что умный человек далеко не обязательно становится счастливым. Мы знаем, что ум часто приносит его владельцу одни неприятности. И с точки зрения науки, высокий интеллект не гарантирует успеха. А вот на что точно влияет интеллект, так это на академическую успеваемость.

    Кстати, тесты на интеллект и возникли как средство предсказания успеваемости. Тогда школа как раз стала массовой, и, соответственно, возникла необходимость отсева детей, которые явно не смогут хорошо учиться.

    Развивать интеллект нужно, только если вам предстоит пройти тестирование при устройстве на работу. В жизни нам приходится решать совсем иные задачи, чем те, из которых состоят тесты на интеллект.

    Например, вряд ли вам пригодится навык подбирать одно и то же окончание к разным последовательностям букв, чтобы в итоге из всех этих последовательностей получились слова. Богатый словарный запас сам по себе не позволит ни написать убеждающее письмо, ни успешно выступить перед аудиторией.

    Есть в тестах на интеллект и самая настоящая опасность. В них нет заданий на сопоставление нескольких вариантов действий и выбор наиболее оптимального из них. А ведь в реальной жизни нам нужно не столько искать решение, сколько сравнить несколько путей и выбрать оптимальный. Например, у нас вряд ли возникнет проблема с тем, чтобы найти отель в какой-нибудь туристической стране. Но вот как выбрать отель, в котором вы действительно отдохнете?

    В тестах часто есть задания на выявление закономерности. Но в жизни мы, наоборот, страдаем оттого, что видим закономерность вместо того, чтобы понять, что имеем дело со случайностью. Эту проблему, впрочем, можно было бы решить, если бы в тестах на интеллект были задания, в которых прямо предлагалось бы выявить закономерность или установить, что ее нет. Однако пока таких тестов нет.

     

    Склонность нашего разума видеть закономерности там, где их нет, безусловно, является серьезной уязвимостью нашего разума. В науке такие уязвимости носят название «эвристики» и «когнитивные искажения». При этом вряд ли кто-то будет спорить с тем, что если знать недостатки инструмента и делать на них поправку, то инструмент можно будет использовать более эффективно. Чем больше вы узнаете об «играх разума» и чем тщательнее будете делать на них поправки, тем умнее вы станете.

     

Сообщение Можно ли поумнеть с помощью смартфона? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх