Мы деградируем?

Что было?

Вопрос здорового мышления – очень скользкий. Во-первых, потому что никто не использует такого термина, как «здоровый образ мышления», а во-вторых, потому что не очень понятно, специалистам какой сферы его адресовать. В теории это вопрос медицинский (что считать болезненными патологиями восприятия), но на практике мы говорим, кажется, о более тонких материях.

И в этом контексте «здоровье» мышления напрямую зависит от культуры общества. Если в Средние века человек, который слышал голоса, считался пророком или самозванцем (но заметьте: не сумасшедшим), то сейчас персонажа с такими симптомами классифицируют как психически больного.

мы деградируемПонятно, что в ходе эволюции наши когнитивные функции, мышление менялись, развивались. Но важно понимать, что с точки зрения эволюции здорово лишь то мышление, которое обеспечивает наилучшие шансы на выживание и размножение. А они зависят от социальных, экономических, культурных особенностей данного конкретного общества.

Проще говоря, альфа-самец из общества, живущего охотой на мамонта, вряд ли обладает нужными когнитивными способностями для выживания в обществе, скажем, программистов.

Что есть?

Следует также помнить, что эволюция никогда не должна была обеспечивать нас таким мышлением, которое давало бы объективную, адекватную реальности картину мира. Эволюции необходимо только то мышление, которое стимулирует индивида и коллектив жить и размножаться.

И если для выживания и размножения выгодно жить в иллюзорном мире, то эволюция поддерживает это искажение восприятия. Пример такой адаптации мы видим в себе: люди склонны переоценивать свои возможности и перспективы. Это доказанный факт.

Просто у нас больше шансов добиться успеха и оставить потомство, если мы будем не совсем трезво себя оценивать и стремиться в светлое будущее благодаря этому выгодному эволюции самообману.

То есть с точки зрения эволюции здоровое мышление – не синоним объективного видения.

Что будет?

мы деградируемБудущее же в этом контексте неутешительно. Мы можем сколько угодно развивать мышление и когнитивные таланты в течение своей жизни, но в контексте эволюции это не будет иметь никакого значения. Речь идет только о числе потомков, которые доживают до репродуктивного возраста.

И если раньше надо было быть умным, изворотливым, изобретательным, чтобы взрастить новое поколение, то теперь этого не требуется. В современном мире развита медицина, нет проблем голода, эпидемий, то есть выживают и начинают сами участвовать в размножении практически все дети. В такой ситуации приспособленность можно приравнять к плодовитости, даже не пытаясь говорить о качестве заботы о потомстве.

Как все мы видим, сейчас количество детей в семьях обратно пропорционально интеллектуальному и социальному развитию родителей.

Успешный же и богатый интеллектуал, делающий выбор не в пользу рождения детей, с точки зрения эволюции – плохо приспособленный фенотип, который будет отбраковываться.

Начиная с первых десятилетий XX века (техническая революция, бум фармацевтики и медицины) идет отбор на снижение интеллектуальных способностей, на «поглупение». Пока это компенсируется технологической и культурной эволюцией, гораздо более быстрой и мощной, длящейся по сей день за счет накопленной базы знаний. Но уже очень скоро стагнация может стать неизбежной (хотя мы не знаем точно, когда именно ухудшение генетического базиса интеллекта перестанет компенсироваться культурной эволюцией).

Мы деградируем. И нет оснований прогнозировать ничего другого.
Если только не будут разработаны эффективные методы искусственной коррекции геномов.

Сообщение Мы деградируем? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх