В древние века люди делали отметки на теле, чтобы подчеркнуть принадлежность к своему роду или племени, обозначить свой род деятельности. А в современном мире есть множество других причин, по которым люди решаются на этот шаг – сделать тату.
В первую очередь татуировка – это способ самовыражения. Многие хотят выделить себя из толпы, заявить о себе другим и даже выразить определенный протест. И видят татуировку прекрасным способом добиться этого.
Зачем нам татуировки?
Некоторые с помощью татуировки пытаются скрыть или преодолеть свои комплексы. И даже добиваются этого, когда после нанесения рисунка на тело становятся решительнее и увереннее. Но как правило, этого эффекта хватает ненадолго, если человек ничем больше не закрепляет в себе эти чувства.
Бывает и так, что человек имеет физические недостатки во внешности. А татуировка помогает их скрыть или хотя бы замаскировать. Другие верят, что рисунок помогает привлечь удачу, любовь, богатство или другие блага в его жизнь.
Некоторые люди с помощью татуировки фиксируют память о каком-то событии в жизни или значимом человеке. И именно этот вид татуировок самый недолговечный. Так как человек не может заранее предугадать, как сложится его дальнейшая жизнь и будет ли этот рисунок о событии или человеке так же важен и приятен для него со временем.
Еще одной из причин, по которым люди решаются сделать татуировку, является желание быть модным, «в тренде», идти в ногу со временем. Причем этот мотив встречается не только у подростков, но и у взрослых людей, которые не могут принять свой возраст и стремятся «омолодить» себя таким образом.
Татуировки делают еще для того, чтобы показать принадлежность к какой-то группе. Например, представители некоторых субкультур имеют негласное правило делать татуировки.
Неэффективная борьба с травмой
Иногда после того, как человек сделал себе одну татуировку, он делает их снова и снова. Так, что просто не может остановиться и покрывает татуировками все тело. Это называется «синяя болезнь».
Причин такого поведения может быть много. Некоторые, например, когда сделают татуировку, чувствуют себя более уверенными. Но когда этот эффект от татуировки пропадает и человек привыкает к своему рисунку на теле, то он идет за новыми.
В результате может развиваться зависимость. Справиться с этим можно, обратившись за помощью к психологу.
А иногда «синяя болезнь» возникает у людей после пережитой серьезной психологической травмы. Когда человек испытывает сильное чувство вины или даже ненависти по отношению к себе.
В этом случае татуировка является неким способом самоуничижения.
Для примера расскажу случай одной женщины, которая потеряла долгожданного ребенка на позднем сроке беременности. Испытывая серьезное потрясение, она начала ставить на тело бесчисленное количество татуировок. Таким образом она пыталась справиться с негативными чувствами по отношению к себе и болью прошлого. Но вряд ли этот способ был для нее эффективен. Видимо, она просто не знала, как еще она может себе помочь.
Бабочка или тигр?
VS
Как видите, причин для того, чтобы решиться на татуировку достаточно много. И вначале важно понять, какой мотив он выбрал для себя. Какую проблему пытается решить в своей жизни за счет этого?
Сам рисунок, который человек выбирает для нанесения, тоже может что-то рассказать о нем. Иногда мужчина с помощью агрессивного рисунка (тигра, льва, дракона), хочет подчеркнуть свою мужественность. Или наоборот, стремится компенсировать таким образом недостающие качества. А женщина, выбирая изображение бабочки, иероглифа или витиеватого узора, хочет подчеркнуть свою женственность.
Большинство работодателей на собеседовании обращают внимание на наличие татуировок у кандидатов. И это может стать одной из причин для отказа. Работодатель может воспринять татуировку как знак протестного характера человека. Какой начальник хочет, чтобы его сотрудник шел против заведенного порядка в отделе?
Повод задуматься и спросить себя
С многими проблемами, которые человек пытается решить с помощью татуировки, можно справиться более эффективно другими способами. Например, с помощью работы над собой. И если человек решился на такой шаг, то перед нанесением рисунка рекомендуется задать несколько вопросов себе:
- 1. Уверен ли я, что хочу сделать постоянную, а не временную татуировку? Ведь сделав временную, я дам себе возможность безопасно пожить в новой роли и решить, насколько мне это необходимо.
- 2. Уверен ли я, что это самый эффективный и надежный способ решения моей проблемы или достижения цели?
- 3. Что еще я могу сделать, чтобы добиться этого без татуировки?
- 4. Готов ли я к вопросам окружающих об этом?
Базовые психологические вопросы помогут сделать паузу, поразмыслить над этим и в результате сделать правильный выбор.
Сообщение Набить тату. Истинные и ложные мотивы появились сначала на Наша Психология.