Как часто мы ставим перед собой масштабные цели в надежде получить желаемое. Прилагаем на старте некоторые усилия, но лишь до того момента, как появляются первые неудачи. И сразу мотивационный запал пропадает. Нам ничего не хочется делать дальше, тем более достигать целей. Мы корим себя, стараемся понять, «что мы делаем не так», и в результате снова и снова оправдываем свое бездействие.
Список оправданий, которые тормозят развитие
1. «Наступит светлый день “завтра”, когда я встану полная сил и идей!»
Мы ждем годами удачного момента: утра, завтра, весны, лета, выплаты ипотеки, приезда с дачи, поездки в отпуск, чего угодно, лишь бы не начинать «здесь и сейчас». К сожалению, удачный момент не наступит никогда. И либо нужно начать сейчас, либо завтра будет то же самое – миллионы оправданий и отговорок.
2. «У всех есть финансовые возможности, а у меня нет!»
Сюда относятся в первую очередь желающие начать новое направление или заняться любимым делом. Им никогда не достаточно средств. Они планируют великие инвестиции и чем больше раздувают плановый бюджет, тем меньше вероятности, что когда-либо начнут действовать.
3. «Я боюсь! А вдруг не получится? Я потом себя не соберу».
Это удивительная категория оправданий – человек не просто боится неудачи, а искренне тревожится еще и о том, что же он будет делать в дальнейшем, как он будет жить, когда у него произойдет провал. Не просто «не получилось», а «жить я как буду после этого?».
4. «Я всегда все контролирую. Какие у меня гарантии?»
В данном случае человек, пытаясь учесть всевозможные риски, снова и снова продолжает бездействовать. Так можно утром и с постели не вставать, ведь можно поскользнуться в душе или тебя толкнет прохожий – кругом одни «нечеловеческие риски» и «надо все тщательно продумать».
5. «Все вокруг успешные и талантливые, а я ничего не умею».
Хочется добавить: «И учиться не хочу, ну я же не талантливый». Важный психологический момент, мы все когда-то учились ходить, говорить или писать. И никто из нас, даже самый талантливый, в грудничковом возрасте не писал изложения. У нас есть встроенные навыки обучения, и мы можем, приложив усилия, выучить то, что нам на самом деле важно и ценно.
6. «Мне мешают ограничивающие убеждения».
Такие убеждения знакомы всем. И тем, кто не далек от психологии, и тем, кто с удовольствием погружается в философию. У всех нас многовековой опыт «не жили богато и нечего начинать». Или «тише едешь – дальше будешь». Или «сколько веревочка ни вейся, конец виден». Мы сами подбираем те убеждения, которые нас сдерживают, и сидим на месте. Рассуждая, боясь и анализируя. Мы обвиняем все вокруг: революцию, раскулачивание, войны, родителей, воспитание, детство, в конце концов. Что угодно, лишь бы оправдать свое реальное бездействие в настоящем, быть хорошим и несчастным одновременно.
7. «Это же высокая цель! А значит, она должна прийти и реализоваться сама – как манна небесная!»
Важное условие реализации высокой цели – все должно быть быстро и легко. А если долго, медленно и по чуть-чуть – это портит все впечатление. И цель становится не так уж высока. Мы ставим себе невыполнимую планку и иногда даже не начинаем действовать. Всему виной отсутствие четкого конечного результата. Мы сами не знаем, чего мы хотим. И точно осознаем наши страхи, потенциальные неудачи, риски, в то время как никакое дело не сделано. И даже не начато.
Как ставить цели? Психологическая техника
Для того чтобы разобраться во всем по порядку, давайте определимся с тем, что же является высокой целью и как ее поставить так, чтобы она была достижима, а не осталась заоблачной мечтой или нереализованный фантазией.
Подумайте о своей цели в предлагаемых ниже терминах, задайте себе несколько вопросов, проверяя, как это работает на практике.
1. Сформулируйте цель утвердительно.
Помогающий вопрос:
– Чего вы хотите? (Вместо того, чтобы спрашивать, чего вы больше не хотите.)
Следите за словами, означающими отрицание («не», «прекратить», «удалить», «без-», «чтобы не» и др.). Отрицание существует в языке, но не в опыте. Например: «Я не хочу чувствовать себя скованно в разговоре с начальником». – «Хорошо, а как вы хотите себя чувствовать?»
2. Контролируйте свои цели.
Помогающий вопрос:
– Что лично вы можете сделать?
Убедитесь, что процесс реализации действительно находится под вашим личным контролем и зависит только от вас. Например: «Я хочу чувствовать заинтересованность начальника во мне». – «А что лично вы могли бы сделать, чтобы заинтересовать его?»
3. Свяжите цель с сенсорными ощущениями.
Помогающий вопрос:
– Что конкретно вы будете видеть, слышать и чувствовать в результате достижения своей цели?
Получите сенсорно обоснованные описания или поведенческую демонстрацию, которые позволят узнать цель, когда она будет достигнута. Например: «Я хочу быть уверенным в себе». – «Как вы поймете, что достигли своей цели? Покажите мне, каким вы были бы, если бы были уверены в себе?»
4. Определите место, время и условия реализации цели.
Помогающий вопрос:
– Где, когда и с кем вы хотите этого?
Обязательно определите, для каких ситуаций желаемое поведение является уместным и подходящим, а для каких – нет. Например: «Я хочу всегда отстаивать свою точку зрения». – «В каких конкретно ситуациях вы хотите отстаивать свою точку зрения? Есть ли ситуации, где этот подход не так эффективен?»
5. Проверьте, важна ли для вашей жизни реализация цели.
Помогающий вопрос:
– Как желаемый результат/цель повлияет на вас?
Проверьте, все ли выгоды настоящего состояния сохранятся после реализации цели. Например: «Я хочу быть самостоятельным». – «Потеряете ли вы что-нибудь важное, полезное, став самостоятельным?»
6. Выберите соответствующий масштаб обобщений.
– Что для вас наиболее важно при реализации глобальной цели?
Если цель слишком глобальна, выделите для начала один ее меньший компонент и работайте с ним. Например: «Я хочу, чтобы жизнь в стране стала лучше». – «Качество жизни каких людей волнует вас в первую очередь?»
7. Подумайте о необходимых ресурсах.
Помогающие вопросы:
– Какие ресурсы вам нужны для достижения цели?
– Можете ли вы иметь к ним доступ?
– Как получить к ним доступ уже сейчас?
Определите ресурсы (внутренние и внешние), которые нужно задействовать для реализации цели. Например: «Я хочу открыть свое дело». – «Что вам нужно, чтобы открыть свое дело? Что или кто может вам помочь?»
8. Исследуйте возможные препятствия на пути к достижению цели.
Помогающие вопросы:
– Что мешает вам запустить процесс достижения цели прямо сейчас?
– Какие препятствия могут встретиться на вашем пути?
– Что вы можете сделать?
– Какие ресурсы вам нужны для преодоления этих препятствий?
9. Подстройка к будущему. Первые шаги.
Определите самые маленькие, первые шаги, с которых вы начнете процесс реализации вашей цели, а также место и время, когда вы сделаете эти шаги.
Определившись с целеполаганием, мы понимаем, с чего нам нужно начать. И теперь можно, не дожидаясь великого момента, начать действовать прямо сейчас.
Сообщение Оправдания, которые мешают вам достигать целей появились сначала на Наша Психология.