Отношения. А можно без них?

 

Спойлер — нет. Однако вопрос, можно ли обойтись без отношений, возникает достаточно часто. И в очень разных ситуациях.

 

Порой хочется обойтись без отношений

Когда вы очень старались быть для своих родителей хорошим сыном или дочерью. Но требования никогда не уменьшались, признания так и не получили, а все версии критических замечаний или комментариев вы знаете с детства. И хочется уехать на край света и как можно меньше соприкасаться.

 

Когда вы пытались построить романтические отношения одни и на всю жизнь, а они не получились. Влюбленность не переросла в любовь и совместную жизнь. Это само по себе больно. А если переросла, и все равно сохранить пару не получилось, количество пережитой при разрыве боли только увеличивается. И после нескольких попыток человек говорит — не хочу больше отношений.

 

Когда вы устроились на работу, хотели делать интересное вам дело, быть частью команды, чтобы работа, как надежный тыл и постоянная страховка. А ваш новый руководитель раздражается на вопросы, ставит непонятные задачи, не дает обратной связи, чтобы знать, что такое хорошо с его точки зрения. Если такое повторяется несколько раз, нарастает тоскливое нежелание совершать следующие попытки.

 

Только вот без отношений человеку плохо удается жить счастливым. Дело в том, что нам совершенно необходимо, чтобы кто-то нас замечал, кто-то с нами обсуждал нашу деятельность и переживания, кто-то сообщал нам с симпатией, какие мы. Bсе это возможно только в отношениях.

 

Кстати, а почему вдруг нам так нужны другие люди и связи с ними?

 

Во-первых, мы рождаемся зависимыми от других людей. И дольше любых иных биологических видов становимся взрослыми. Слишком много нам надо развить и усвоить от младенчества до взрослости. Психика, мышление, поведенческие навыки — все формируется только во взаимодействии с другим людьми. Без речи нет мышления, а разговаривать надо с кем-то. То есть не только физическое выживание, а и развитие второй сигнальной системы, позволившей людям развиваться как виду, завязаны на общение в людьми. И отношения с ними. К сожалению, дети маугли, потерянные в раннем возрасте и выкормленные животными, так и не могли потом полноценно войти в мир людей. Потому что был пропущен важный период формирования психики, речи, мышления.

 

Во-вторых, когда реальность дана нам в ощущениях, достаточно легко заблудиться в интерпретации ощущаемого. Мы биологические существа, и наше восприятие (как и остальные психические функции) интерактивно. То есть зависит и от внешнего, и от внутреннего (состояния, опыта и тп). Если человек будет опираться только на свои ощущения, рано или поздно потеряет контакт с реальностью.

 

Например, пережитый личный опыт испуга от потери денег, может сам по себе заставить опасаться заранее, придать деньгам слишком большую значимость и неадекватно связать собственную физическую безопасность с деньгами. Узнав же, как бывает у других, мы снизим остроту пережитого, освоим разные способы справляться, и вернем переживание на его функциональное место. А не главенствующее лишь из-за силы переживания. Это был пример про деньги.

 

Не менее важна возможность обсудить с другими любое иное переживание. Тот же сексуальный опыт — яркий пример тупика, если что-то не получается само собой, а тема интимная, и топчутся люди внутри своего единичного опыта. Вместо того, чтобы узнать как те или иные особенности осваивали другие люди и стать счастливыми.

 

К тому же, мы биопсихосоциальные существа. Гормональный фон (биохимия) влияет на самоощущение и способности к взаимодействию.Например, окситоцин, дает ощущение тепла, принятия, безопасности. А этот гормон лучше всего вырабатывается при контакте с другим человеком. Помогает строить привязанность и снимать напряжение от традиционной неопределенности мира.

 

Как у вас с построением отношений?

Предлагаю упражнение

  1. Нарисуйте три круга, один внутри другого, с одним центром, в котором напишите “я” Самый маленький, внутренний круг — напишите в нем людей, которых вы считаете близкими для себя. В среднем круге — напишите людей, с которыми есть регулярное взаимодействие не менее нескольких недель. В самом большом круге — людей, группы людей, с которыми взаимодействие нерегулярно и поверхностное.

 

  1. Давайте оценим, насколько вас удовлетворяют отношения с каждым из кругов. От 1 до 10, где 1 совсем не удовлетворяют, 10 — полностью удовлетворяют.

 

  1. Теперь можно порассуждать, а почему не везде 10. Чем отличается 10 в ближнем круге от 10 в круге дальнем? Хотели бы вы, чтобы везде было 10. Что для этого должно измениться в отношениях. На что из этих изменений вы можете повлиять.

 

Почти уверена, что упражнение будет прочитано. Оценено — дельное или нет. И лишь процентов 15 из читающих этот текст, его сделают. Кто-то из этих 15ти процентов, найдет, кому рассказать об упражнении, с кем обсудить свои эмоции, мысли во время выполнения. Получить отражение, замеченность, поддержку. Вот это и будет вкладом в ваши отношения. Кажется, не слишком сложно? Даже если и сложно, оно того стоит — быть в отношениях.

Ярослава Громова

Психолог

Сообщение Отношения. А можно без них? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх