Вторую часть статьи о панических атаках читайте здесь.
Знаете, как выглядит кошмар психолога? Передо мной огромная аудитория, заполненная средних лет женщинами. Они хором перечисляют свои симптомы: «Не могу дышать, сердце колотится, бросает в пот, кружится голова…» Я подхватываю: «Кажется, что сейчас я умру или потеряю сознание; в животе крутит; в груди колет…» Они мне вторят, и этот речитатив напоминает не то заклинание, не то мантру. Вдруг в аудиторию врывается Фрейд и орет: «Ну, сколько можно читать «Википедию»?! Что это за халтура!?» От его нетерапевтичного поведения я в ужасе просыпаюсь…
Легкий диагноз
Шутки шутками, но, согласно моей рабочей статистике, количество обращений (особенно тех самых женщин средних лет) за психологической помощью по поводу панических атак с каждым годом возрастает. Такое впечатление, что ПА становятся то ли трендом, то ли эпидемией.
Наверное, Фрейд тут не случайно приснился: в его время была мода на дамскую истерию, а вот сегодня ее заменила мода на женскую панику. На консультацию клиентки приходят с готовым диагнозом, поставленным себе с помощью подруг, родственников и интернета. Перечисляют стандартный набор симптомов и очень удивляются, когда я подвергаю сомнению «диагноз».
Не буду раскрывать всех секретов (опасаюсь, что любители самодиагностики тут же возьмут их на вооружение), но по ряду критериев можно установить, действительно ли определенное ощущение/переживание присутствовало в опыте человека, или оно является сконструированным, самовнушенным. Как правило, среди бодро перечисленных симптомов (по списку из «Википедии») многие оказываются недостоверными.
И вслед за Станиславским я произношу сакраментальное: «Не верю!» Дамы очень расстраиваются: «Но если у меня не панические атаки, то что же?» Пытаюсь объяснить, что эмоциональные состояния целостны, непрерывны. Хотя на уровне сознания мы и можем выделить отдельные переживания и даже навесить на них какие-то ярлычки («страх», «паническая атака», «тревога» и т. п.), но строгих границ между этими состояниями не существует. С человеком происходит что-то нехорошее, но у нас всегда есть выбор, как это состояние назвать и объяснить.
Пытливые самодиагносты вычитали, что ПА – острый беспредметный страх, иррациональный, возникающий без особой причины и по малейшему поводу. Так и хочется сказать: «Ух ты! Как все неопределенно и непонятно! Да я тяжело болен!»
Выбирая для себя диагноз «панические атаки», люди расписываются в собственном бессилии и ставят под сомнение любые попытки специалистов помочь им.
Но на самом деле ничего беспредметного и беспричинного в нашей психике не бывает. Разве что причины эти могут быть сложными и системными, а предмет острого страха (паники) может быть глубоко скрыт от осознания психологическими защитными механизмами. Если этот клубок распутать, от панических атак вполне возможно избавиться.
Мой родной страх
Трудности начинаются, когда страдающие паническими атаками пытаются найти «волшебную таблетку» – какое-нибудь средство, легко и навсегда избавляющее их от проблемы. Но панические атаки – не столько патология, сколько особенность вашей природной эмоциональности, наилучшим образом пытающейся справиться с психологическим прессом.
Избавление от ПА начинается с примирения с ними, с принятия их как части себя.
Сегодня распространенными стали методы (схожие техники есть в гештальттерапии, когнитивной, mindfullness и др.), суть которых заключается в спокойном наблюдающем присутствии «внутри» этого состояния. Надо воспринимать панику не как нечто «плохое» и чужеродное, а как отчаянные попытки нашей психики справиться с чем-то.
И ключевые вопросы тут:
- С чем я пытаюсь бороться?
- Чего пытаюсь избежать?
- Что мне пытается сообщить мое состояние?.
Паническая атака – это своеобразная гипермобилизация организма, когда ряд физиологических систем включается на полную мощность, но эта внутренняя активация так и не перерастает в какие-то осмысленные и целенаправленные поступки. Как метко подметила одна моя клиентка, «Меня тряхнуло, я продышалась, успокоилась, и дальше побежала до следующей атаки».
Подавить эту активацию с помощью очередной «волшебной таблетки» можно, но лишь на время. Если не начать менять себя и свою жизнь, «трясти» будет снова и снова. Мало того, любые страхи, если с ними ничего не делать, имеют свойство генерализации (обобщения) – начинают расползаться на объекты и ситуации, с которыми раньше не были связаны.
Например, если приступы паники были привязаны к каким-то определенным местам (агорафобия), со временем таких «опасных мест» будет становиться все больше. Бороться с генерализацией напрямую бесполезно – это напоминает отрубание голов у мифической гидры. У ПА есть свои триггеры (запускающие ее обстоятельства, поводы), но устранять надо не их, а глубинные причины страха.
Вторую часть статьи о панических атаках читайте здесь.
Сообщение Панические атаки? Без паники! появились сначала на Наша Психология.