Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или вымысел?

Многие из нас  кипятят воду повторно. При этом, делают это иногда даже не 2 раза, а гораздо больше. Просто доливая воду в чайник чуть ли не до бесконечности. А, иногда воду мы и вовсе не добавляем, а кипятим те остатки, которые присутствуют в чайнике ещё со вчерашнего дня. Тем самым, качество воды в наших чайниках, после её кипячения, лучше вовсе не становится. Происходит всё, наоборот – с каждым кипячением вода становится только хуже. Соответственно, пользу организму никакую она принести уже не может, как бы Вы её не использовали.

Завариваете чай, готовите кофе, или пьёте просто так, когда она остынет. Повторно кипятить воду не нужно. Запомните это! Почему, спросите Вы? Вот с этим мы сейчас и будем разбираться.

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или людской вымысел?

В принципе, если немного поразмыслить и вспомнить физику (даже на школьном уровне), то можно самостоятельно прийти к выводу, что кипячение воды повторно ничего хорошо в себе не несёт. Чище от этого она точно не становится. Так что, народным вымыслом здесь и «не пахнет». Скорее это научный факт, который подкреплён исследованиями.

Вода из под крана это «только» вода?

Нет, конечно. Как бы её не очищали, всё равно абсолютно чистой она не будет. Кроме хлора (его вкус, к сожалению, все мы знаем), наша водопроводная вода богаты и другими не совсем полезными веществами и соединениями.

В ней есть в определённых пропорциях соединения соляной кислоты, присутствуют нитраты, и даже соли некоторых тяжёлых металлов. Понятно, что концентрация всех этих элементов таблицы Менделеева в воде не очень высока. Но, как Вы понимаете, и эта небольшая концентрация нашему организму на пользу явно не идёт.

Что происходит, когда мы кипятим воду?

Этот процесс можно наблюдать в любом чайнике, в электрическом и обыкновенном. Вода, при кипячении, испаряется в виде пара, её в чайнике становится меньше, а вот вредных веществ, наоборот – больше. Они ведь никуда не улетучиваются вместе с паром, а остаются в чайнике.

Почему наиболее опасна вчерашняя вода?

Вода, которая всю ночь простояла в чайнике становится ещё более насыщенной вредными веществами. Не говоря уже про воду, которая в чайнике стоит уже не один день. Такое тоже бывает. Например, вы куда-то уехали дня на 2 или 3, а потом, вернувшись, домой, поставили кипятиться воду, даже не налив в чайник новую и не помыв его. Это вообще недопустимо!

Так вот, возвращаемся к нашей «ночевавшей» воде. Как известно, стенки чайника с каждым кипячением покрываются всё большим слоем вредных веществ. Именно ими он и делится с водой. И чем дольше она стоит, тем больше этих самых веществ со стенок в неё  переходит.

Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!

Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.

Прокрутить вверх