Слышала от знакомых, что детям с различными отклонениями – и психическими, и физическими – полезен конный спорт. Чем обусловлено положительное влияние животных? Имеет ли смысл заниматься ребенку 12 лет с легкой формой ДЦП?
Существует понятие анималотерапии (или пет-терапии – от английского pet «питомец»). Это особая разновидность психотерапевтической помощи, когда для лечения пациентов используются различные животные: кошки, собаки, лошади, дельфины или даже некоторые насекомые.
Ее официальная история началась не так давно, но в мире ее уже довольно часто используют в качестве вспомогательного лечения при работе с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, депрессиями и другими расстройствами.
Домашний питомец всегда внимателен к нашим движениям. Мы шевельнулись – собака вскидывает голову, смотрит, что там. Мы куда-то пошли – кошка идет за нами. Это взаимодействие нам необходимо для того, чтобы выделять себя из окружающего мира.
Когда окружающий мир нас не видит, не слышит и не реагирует, нам всегда очень тяжело. А так хоть как-то откликается, причем позитивно. Это качество домашних питомцев часто используется в терапевтических целях, когда животных используют в психиатрических больницах, в домах престарелых, в хосписах. В Голландии используют лошадей даже для бизнес-тренингов!
Животные – очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.
Но очень важно понимать, что с анималотерапией в целом и с иппотерапией и дельфинотерапией в частности не все так просто и очевидно. Люди хотят «волшебных палочек» – сел на лошадь, поплавал с дельфи ном – и все хорошо. Проблем здесь несколько.
Во-первых, невозможно отделить влияние животного от влияния сопровождающего человека. Животное само по себе не взаимодействует. Ребенка, которого сажают на лошадь или купают с дельфином, всегда сопровождает хорошо подготовленный терапевт.
Кроме того, ребенка хотя бы вывозят из дома, с ним общаются. Но главная проблема анималотерапии, из-за которой ее никогда не сделают самостоятельным видом психотерапии, – ее ограниченный эффект. Она результативна, пока вы этим занимаетесь. Как только вы перестаете, вы результата не получаете. И непрологнированность эффекта хорошо показана на ряде зарубежных исследований.
Как дополнительная терапия, если это помогает, отлично. С ребенком работает человек при помощи лошади, дельфина, собаки. Желательно, чтобы это был психолог. Если работает физиотерапевт, пусть это будет дипломированный специалист. Представление о собаке как о волшебной палочке может привести к трагедии. Известна история, когда женщина привезла к хаски свою девочку, и собаки ее загрызли.
Взаимодействие ребенка с животными должно происходить при помощи подготовленного взрослого.