Вокруг употребления алкоголя существует множество мифов, и один из них касается его влияния на пищеварение. Многие убеждены, что бокал вина или другой алкогольный напиток после еды способствует лучшему усвоению пищи и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Однако, действительно ли это так?
Возможно, вам стоит отказаться от бокала красного вина за ужином.
Почему считается, что алкоголь полезен для пищеварения
Попадая внутрь желудка, алкоголь раздражает стенки органа. Из-за этого слизистые оболочки начинают вырабатывать больше пищеварительного сока. Некоторым людям кажется, что процесс приносит пользу: еда якобы переваривается быстрее, а питательные вещества из неё усваиваются в большем объёме.
Также любители выпить бокальчик спиртного перед едой периодически обращаются к небольшому британскому исследованию 2019 года. В нём учёные обратили внимание, что красное вино улучшает здоровье кишечника. Предполагается, что делает оно это за счёт полифенолов, которые обладают антимикробными свойствами и потенциально могут благотворно влиять на кишечную микробиоту человека.
Как алкоголь влияет на пищеварение на самом деле
Алкоголь может остановить процесс пищеварения, лишая организм жизненно важных витаминов и минералов. Если злоупотреблять спиртным, это может привести к дефициту необходимых веществ.
Избыток пищеварительного сока, выделение которого провоцирует алкоголь, на самом деле не приносит пользы. Этот процесс даже может вызвать неприятные симптомы, среди которых:
изжога,
кислый привкус во рту,
неприятный запах изо рта,
повторяющийся кашель или икота,
хриплый голос,
вздутие живота,
тошнота,
диарея.
Со временем раздражение желудка, которое возникает от алкоголя, может стать причиной гастрита — воспаления слизистых оболочек, а также язв и кровотечений.
Алкоголь вредит печени. Хроническое пьянство приводит к ожирению органа. Это состояние делает печень более уязвимой к опасному воспалению — алкогольному гепатиту. Если продолжать употреблять спиртное и дальше, начнётся рост фиброзной ткани. Из-за этого кровоснабжение клеток печени нарушится, они начнут отмирать и замещаться рубцами. В результате появится цирроз, который может привести к печёночной недостаточности.
Спиртное влияет и на поджелудочную железу. В норме орган направляет ферменты, необходимые для обмена веществ, в тонкий кишечник. Но спиртное нарушает этот процесс: железа раньше времени активирует ферменты и выделяет их внутрь самой себя. Эти вещества вредны для органа. Если пить алкоголь постоянно, нарушение процессов приведёт к панкреатиту — опасному воспалению. Оно проявляется болью в верхней части живота, которая может отдавать в спину, усиливаться после еды и сопровождаться тошнотой или рвотой.
Также у пьющего человека повышается риск развития рака нескольких отделов пищеварительной системы: рта, глотки, гортани, пищевода, печени, кишечника
С исследованием о пользе алкоголя история такая: небольшое положительное влияние красного вина на микрофлору кишечника действительно есть, но сами учёные говорят, что данные ограничены. Так, в исследовании участвовало всего лишь 916 женщин. Количество выпитого фиксировали сами испытуемые, а не специалисты. Это значит, что участники могли недооценить или переоценить объём. Кроме того, эксперимент проводился без ослепления групп и плацебо-контроля. Это значит, что все испытуемые знали, что они пьют, и никто не получал вместо спиртного «пустышку». Авторы работы отмечают, что это недостаток. Но провести эксперимент по золотому стандарту, скорее всего, невозможно.
Результаты исследования нельзя переносить на весь алкоголь. Во время опытов специалисты пытались сравнить, как на работу кишечника влияют различные напитки. И выяснили, что пользы от сидра, пива, белого вина и крепких напитков нет. Возможный положительный эффект оказывает только красное вино.
Чтобы подтвердить результаты исследования, нужны дополнительные опыты. Но даже если они укажут на преимущество красного вина для здоровья кишечника, не факт, что польза будет перевешивать все побочные эффекты, которые оказывает спиртное на состояние человека.
Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья
Нисколько. Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. Риски болезней или травм, связанных со спиртными напитками, растут уже после первой капли, и чем больше вы пьёте — тем сильнее они повышаются.
О чрезмерном употреблении спиртного можно говорить, когда мужчина выпивает более 5 порций спиртного в день или 15 в неделю, а женщина — 4 порции в день или 8 в неделю.
Порцией считают 14 граммов чистого алкоголя. Это количество содержится в таких напитках:
350 мл пива крепостью 5%;
230 мл пива крепостью 7%;
150 мл вина крепостью 12%;
50 мл крепкого спирта или дистиллированных напитков крепостью 40% — бренди, джина, рома, текилы, водки или виски.
Как снизить риски, если выпить всё-таки хочется
Если совсем отказаться от алкоголя сложно, лучше сократить его потребление. Можно ориентироваться на рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Они советуют мужчинам ограничиться двумя порциями алкоголя в день, а женщинам — одной.
Также вы можете попробовать лайфхаки от специалистов Кливлендской клиники. Они предлагают поменять бокалы на посуду с меньшим объёмом, чтобы обмануть мозг.
Ещё эксперты советуют разбавлять спиртное водой — так объём напитка сохранится, а алкоголя в нём станет меньше. Или можно по очереди отпивать из бокала с коктейлем и стакана с водой.