Работу – в отпуск!

Кто-то спокойно едет за тридевять морей и полностью там отключается от текучки на несколько недель. Но есть люди, которые годами отпуск не берут и продолжают работать на износ. Что ими движет?

Не вытащишь и рыбку

Наши бабушки считали труд делом почетным, что подтверждает множество поговорок и пословиц. Раньше труд был сезонным и время «лежания на печи» холодными зимними вечерами являлось естественной частью рабочего цикла. А «вкалывать» в офисе можно хоть круглосуточно и весь год напролет, никаких природных ограничений нет. К тому же в нашей культуре «ленивых» не слишком почитают, а работящие люди вызывают гораздо больше симпатии и сочувствия, чем гедонисты. Есть культуры, более толерантно воспринимающие отдых – например, в Испании это иллюстрирует сиеста, в Италии – термин dolce far niente (дословно – «сладость ничегонеделания»).

Труд как болезнь

Термин трудоголизм впервые обозначил в 1971 году американский психолог Уэн Эдвард Оутс, автор книги «Исповедь трудоголика». По сути, трудоголизм – это зависимость, не лучше наркомании и алкоголизма. Хотя на таком фоне трудоголики смотрятся вполне прилично – ведь обычно их болезненное пристрастие прикрыто легендами «зарабатываю для семьи», «строю карьеру» или «люблю свою работу». Но есть четкая граница между здоровым трудолюбием и дисфункциональным трудоголизмом.

Трудолюбивый сотрудник знает: кто хорошо работает – хорошо отдыхает. А трудоголик считает отпуск простоем, выходные на пикнике – глупой тратой времени, созерцание природы – ленью. Время, не наполненное работой, может пугать и внушать отвращение. И если такой человек вдруг вырвется на несколько дней в поездку с семьей, обязательно возьмет работу с собой. Труд для такого человека – наркотик. Получение дозы эйфории после успешного завершения какого-либо дела становится приятной привычкой.

Уйти в работу и не вернуться

Как правило, стремление к служебным успехам маскирует какие-то сложности – личные, семейные, психологические. И работа становится способом ухода от решения проблем. Люди, переживающие горе, часто «уходят в работу». Со стороны человек выглядит собранным, его называют сильным, говорят, что он «хорошо держится».

Однако горе требует внимания к себе, и полное избегание тяжелых переживаний – повод для беспокойства.

Другой пример – маскировка одиночества. В известном фильме «Служебный роман» героиня говорит: «Если бы вы знали, как я боюсь вечеров…». Ей лучше засидеться на работе допоздна, чем возвращаться в пустой дом. Впрочем, дом может быть и не пустым: семейных проблем можно до поры до времени избегать, задерживаясь в офисе. Если человек не чувствует себя важным и ценным с самыми дорогими людьми, он может успешно найти подмену этим чувствам в работе. Становится сложно отказаться от позиции «без меня они не вытянут проект», «с такими задачами я справляюсь лучше других, я очень нужен» – об отпуске даже речи нет.

Опасный перегруз

Механизм зависимости крепко держит человека, и, как и с алкоголизмом, сила воли помогает не всегда. В запущенных случаях можно «сгореть на работе», потерять интерес к жизни, разрушить отношения с близкими. А в некоторых профессиях работать без хорошего отдыха опасно не только для самого трудоголика, но и для окружающих! Речь идет в первую очередь о помогающих профессиях, таких как психологи, врачи, социальные работники.

Постоянный стресс может привести к:

депрессии;

эмоциональному выгоранию;

психическим, психосоматическим и физическим заболеваниям.

Иногда хроническое переутомление заканчивается летальным исходом. В Японии этой проблемой всерьез озаботились ученые. Они конструируют метод количественной оценки усталости при помощи анализа крови и пытаются выделить особый биомаркер усталости. Таким образом можно «извне» контролировать и предотвращать негативные последствия трудоголизма.

У каждого из нас есть внутренние ресурсы, которые дают возможность вырваться из ловушки зависимости и научиться не попадаться на ее уловки вновь.

Целебное безделье

Отдых с возможностью «переключиться» – отличная профилактика трудоголизма. Сейчас не каждый работодатель готов отпускать сотрудников отдыхать по три – четыре недели подряд, чаще всего отпуск – это одна – две недели несколько раз в год. Но с точки зрения восстановления более эффективен длительный отдых хотя бы единожды.

Трудоголизм – признак психологического неблагополучия, и для исцеления в первую очередь нужно найти корень проблемы. Не всегда просто понять, что именно прикрывает ваше пристрастие к работе. Пригодится помощь квалифицированного психолога, желательно сертифицированного для работы с зависимостями. Если «копать глубоко» не хочется, можно попробовать более легкие варианты, которые немного снизят напряжение.

Уэн Эдвард Оутс в своей книге «Трудоголики, сделайте неприятную для вас работу!» пишет, что для трудозависимых сложнее всего просто ничего не делать. Но практике «ничегонеделания» можно научиться.

Сначала попробуйте не делать совсем ничего минут 10–15 каждый день, постепенно увеличивайте это время до 30–40 минут.

Подойдут любые медитации, созерцание природы, аутотренинг, свободное «плавание» в мыслях. Через некоторое время отпуск перестанет быть пугающим! Однако помните, что склонность к трудозависимости – дело хроническое и без профилактики не обойтись.

Прокрутить вверх