Работы мечты

Современный мир накрыла эпидемия хобби-занятости. Люди разных возрастов, образованные и не очень, мужчины и женщины увольняются с нелюбимой работы с единственной целью – вплотную заняться собственным хобби. Как ни странно, вскоре увлечение начинает приносить доход и превращается в работу мечты. Оказывается, изменить жизнь творчески не так уж и сложно, главное – верить в успех.

Каждому – по талантам

Вот вам типичная ситуация: в кабинете психолога сидит мужчина слегка за сорок (но уже поседевший) и сквозь зубы рассказывает о том, как он ненавидит свою работу. Зарплата низкая, работа выматывающая и скучная, коллеги неблагодарные… Чаще всего (по моим наблюдениям) рассказчик – чиновник среднего уровня или менеджер среднего звена в крупной компании. Но как ни странно, подобные рассказы о нелюбимой работе можно услышать и от предпринимателей.

Иногда это обычный профессиональный кризис, который уходит «сам по себе». Повышают зарплату, переводят на новую должность или в новый трудовой коллектив, появляется интересный проект. И все налаживается. Но все может быть гораздо сложнее: ненависть к работе является следствием неправильно сделанного жизненного выбора.

В юношеском возрасте любой человек сталкивается с проблемой профессионального самоопределения. Наверное, легче тем, у кого с раннего детства проявились какие-то особые таланты и способности. Хорошо рисуешь – быть тебе художником или архитектором, в 12 лет сконструировал свой собственный радиоприемник – добро пожаловать в инженеры-электронщики! А как быть тем, у кого нет ярко выраженных способностей? Или тем, у кого «семь пятниц на неделе» – интересы и увлечения постоянно меняются (психолог Барбара Шер называет таких людей «сканерами»)?

Со всеми удобствами

Подавляющее большинство вчерашних старшеклассников выбирают будущую профессию по принципу «житейского удобства», но не по принципу соответствия своим способностям и интересам. Удобен вуз, который рядом с домом (хотя там и нет специальности, соответствующей моим способностям). Удобно «с гарантией» устроиться на какую-нибудь работу по протекции родственников (но наверняка это будет не «работа мечты», которую я могу найти самостоятельно). Карьера, которая развивается «по линии наименьшего сопротивления», на первых порах кажется очень привлекательной.

Но через некоторое время наступает разочарование… Приходит осознание: «Я работаю не на своем месте и занят не своим делом». Вместо профессиональной самореализации «для души» человек занят нудной работой «за деньги» (или, если платят мало, то «за еду»). Такая работа чревата профессиональными стрессами, которые накапливаются и неизбежно ведут к выгоранию.

Оковы выбора

Картина нерадостная… Но ведь человек – не дерево, которое крепко вросло в землю! Если ему не нравится на одном месте работы, он может перейти в другую компанию! И тут начинаются страхи, сомнения, отговорки, осторожное взвешивание всех «за» и «против». Даже узник привыкает к своей тюрьме и к своим оковам, находя в них какие-то «положительные стороны».

Начинать «с нуля» всегда рискованно. С возрастом наша обучаемость снижается. Даже если устраиваться в другую организацию по специальности, то там неизбежно окажешься в роли новичка, у которого так много возможностей «накосячить» в период адаптации. Кроме того, человек связан социальными обязательствами (прежде всего перед своими близкими), и поэтому очень не хочет рисковать существующим уровнем/качеством жизни своей семьи.

Вот и получается очень сложный выбор: направо пойдешь – нелюбимая работа, стрессы, ранние язвы и инфаркты (и т. п.), налево пойдешь – неизвестность, угроза безденежья и утраты социального статуса.

Выбор сложный, но вариантов выхода из профессионального кризиса всегда несколько. Самый простой – остаться на прежней работе, но сделать ее более привлекательной. Самый радикальный – уволиться и стать дауншифтером. Но самый привлекательный – это заниматься любимым делом и получать за это деньги.

«Фенечки» от автора

Есть такая расхожая поговорка: если не хотите работать, то просто найдите себе дело, которым вам больше всего нравится заниматься. Любимое дело не воспринимается как работа «от звонка до звонка»; занятия им дарят нам радость и счастье, поэтому само понятие «рабочее время» теряет смысл. Даже если мы и устаем, то это приятная усталость. Мы чувствуем себя хозяевами своей жизни.

Самый простой способ обрести любимое дело – это превратить в профессию свои увлечения. Сегодня многие люди стремятся сделать работой какое-то любимое занятие или времяпрепровождение. Хороший кулинар продает через социальные сети выпечку собственного приготовления. Рукодельница плетет из бисера всякие авторские «фенечки», и они хорошо расходятся через художественные салоны. Любитель путешествий предлагает авторские туры в самые красивые и экзотические уголки планеты. Вчерашний школьник – чемпион в одной из известных компьютерных игр – неплохо зарабатывает на продаже собственных услуг в качестве кибертренера (обучает тактике и сыгранности команды начинающих киберспортсменов). Таких примеров можно привести множество! Если вы осмотритесь по сторонам, то наверняка найдете среди своих знакомых тех, кто проделал путь от обычной (или нелюбимой) работы к хобби-занятости.

«Нет достижения выше, чем сделать неразличимой грань между работой и игрой».

АрнольдТойнби

Не только творчество

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Бывает, что в кабинете психолога оказываются люди, которые попытались жить «по призванию», но также столкнулись с разочарованием. После ряда неудач в хобби-работе они вновь хотят вернуть теплое офисное кресло: «Пусть там нервотрепка, зато стабильность!» Почему так получается?

Хобби-работа есть не что иное, как разновидность предпринимательства. Следовательно, чтобы в ней преуспеть, нужно обладать психологическим складом и умениями предпринимателя. Еще в середине 1990-х американский бизнес-консультант Майкл Гербер написал легендарную книгу «Миф о предпринимательстве». По его мнению, главный миф заключается в следующем: заниматься предпринимательством (и в том числе хобби-работой) начинают любящие свое дело люди, которым надоело «работать на дядю». На своей прошлой работе они видят одни «минусы» – ограничения, которые не дают им работать лучше, раскрыть свой профессиональный потенциал. Начинающему предпринимателю кажется, что, как только он освободится от «зажимающих» его творческие способности ограничений, он сможет делать свою работу наилучшим образом (и с удовольствием).

Но почему это «миф»? Потому что одной только любви к своему делу и одного только профессионального мастерства недостаточно! Предприниматель – это не только «мастер» – исполнитель, который создает свои любимые безделушки. Каждый предприниматель должен играть множество ролей (или сам лично, или нанимая подходящих специалистов). Кроме роли мастера, важно уметь играть роль руководителя (организатора, координатора), маркетолога, PR-специалиста, бухгалтера, продавца, IT-специалиста и еще с десяток других ролей (тут все зависит от того, насколько масштабным и сложным окажется выбранный хобби-бизнес).

И часто бывает так, что человеку нравится только мастерить, а вот на все остальное он не подписывался… Играть другие бизнес-роли не хочется (или не получается), а без них хобби-бизнес начинает буксовать. Например, даже если человек работает на дому, то его семья автоматически превращается в его «команду», которая будет ему либо помогать, либо мешать. Без навыков руководителя в данном случае не обойтись, иначе взаимодействие с членами семьи превратится в ту же самую нервотрепку, которая так напрягала на прошлой работе. Та же ситуация и с другими бизнес-навыками – без их освоения хобби-работа не заладится.

Одна за всех

Что делать? Открою главный секрет: если вы действительно этого хотите, то все необходимые предпринимательские роли и навыки можно освоить! При этом их можно освоить в процессе своей хобби-практики в любой очередности и в удобное время. Если вы готовы учиться и расти, то всегда сможете это сделать с минимальным стрессом. Такое возможно только на той работе, где «главный начальник» – это вы сами. Хобби-бизнес открывает очень широкие возможности для постоянного самосовершенствования, важно лишь не отмахиваться от этих возможностей.

И в заключение: как гласит народная мудрость, «предприниматель – это человек, который по собственной воле променял 8-часовой рабочий день на 12–14-часовой». Хобби-работа – это, конечно, занятие любимым делом, но старание и трудолюбие как главные условия успеха в любом деле никто не отменял. Тем более что нужно быть «одному в поле воином» и играть сразу несколько бизнес-ролей. Поэтому хобби-работа – это не способ «отдохнуть» от нелюбимой работы. Это выход на новую энергетическую орбиту, на которой работать вы будете больше, интереснее, с увлечением и яростью, с особенной гордостью за собственные успехи. Готовы к такому профессиональному приключению? Тогда добро пожаловать на собственную хобби-работу!

Прокрутить вверх