Если искусственно улучшать свое позитивное мировосприятие, то вначале возникнет когнитивный диссонанс между реальностью и тем, в чем мы хотим себя убедить, а потом и невроз. Розовые очки самообмана носить, конечно, приятно, но, когда они бьются – а это неизбежно происходит, – можно получить ранения психики, несовместимые с жизнью.
Вспоминается один тренинг личностного роста в традициях НЛП, участником которого я однажды стал. Там всем внушали – если хотите стать миллионерами, ведите себя как миллионеры, думайте как миллионеры. Прекрасная концепция, не так ли? Один из участников тренинга проникся этой идеей, занял большую сумму денег, купил золотые часы и поехал в Париж. В его картине мира миллионеры ведут себя именно так. Начинающий бизнесмен ожидал, что после этого поступка жизнь подарит ему крупные контракты, богатых клиентов – он же вел себя как настоящий миллионер! Но дождался лишь кредиторов…
Ловушки наслаждения
Итак, следовать ли за реальностью, или притворяться, приукрашивать ее в надежде на грандиозный результат? Есть две совершенно противоположные и существующие в головах людей одномоментно стратегии. Первая: жизнь коротка, делай только то, что тебе нравится. Вторая: чтобы быть похожим на успешных людей, делай то же, что они, никогда не сдавайся – и сам станешь успешным. Первая – гедонистическая, вторая – стратегия насилия. При этом упускается из виду, что копирование поведения успешных людей может вызывать внутреннее противоречие, а это уже не следование собственному пути. То есть одна концепция зачастую отрицает другую.
До какого же предела мы можем «позитивно» притворяться, совершая насилие над собой? Если все время следовать за своими желаниями и делать только то, что нравится, в какой-то момент неизбежно деградируешь. Счастливому человеку уже ничего не хочется делать, он достиг вершины. Кроме того, наслаждение истощает.
Этот факт подтвержден экспериментом с крысами, которым вживляли в мозг электроды. Импульсы заставляли грызунов без передышки давить на педаль, получая при этом удовольствие. В результате животные погибли, забыв даже о еде и воде.
Одна из разновидностей самообмана – это фантазии. С одной стороны, фантазии могут быть вдохновляющими, а с другой – превращаться в «самообманывающие» пророчества. Лишь в редких случаях обман себя может быть полезным. Опасность же в том, что эти редкие случаи порой превращаются в привычку.
В стране голубых единорогов
Избежать самообмана, надеясь лишь на силу духа, невозможно. Так мы только усугубим его. Мне кажется более правильной стратегия позитивной, критической осознанности. Анестезия самообмана, конечно, помогает пережить боль, и иногда она просто необходима. Но если человек подсаживается на эту уловку сознания, он становится подобен морфинисту: везде видит радугу, ангелов и голубых единорогов, подающих ему тайные знаки.
Борьба с самообманом не является функцией исключительно интеллектуальной, это функция мужества, терпимости к критике и к неопределенности. Высокоинтеллектуальные люди, не способные переносить критику, могут легко попасть в ловушку самообмана.
Обманывать себя, идя по дороге жизни, – это то же самое, что все время любоваться безоблачным небом, не глядя под ноги. Обязательно споткнешься и упадешь.
Друзья, зачем же обманывать себя, если можно других? В сиюминутном, тактическом плане самообман может быть и полезен, но в стратегическом плане он грозит одним большим провалом.
Как перестать обманывать себя? Развивать критическое мышление, видеть противоречия, относиться к себе чуть менее серьезно, с самоиронией. И тогда призыв «Притворяйся, пока это не станет правдой» вызовет у вас лишь легкую улыбку.
Сообщение Радужная мозаика самообмана. Стоит ли обманывать себя? появились сначала на Наша Психология.