Развод и дети: сложные ситуации

Ситуация № 3: Непредсказуемость

«Очень мешает, что он не выполняет обещаний. Обещал быть через час, приехал через два дня и в то время, когда всем уже надо спать. Или папочка внезапно накануне в 23 часа говорит, что хочет завтра забрать детей, а у нас театр. Я так и говорю: сорян, билеты куплены. И начинается визг, что я мегера, не даю детей…»

Зачем мужчины так себя проявляют, я не знаю. Странно было бы думать, что их «испортил развод», если они такими не были. Более-менее нормативной такая ситуация может являться на этапе эмоционального отделения, о котором шла речь выше. Но иногда она сохраняется гораздо дольше. Могу предположить, что дело в мести. Так мстят не очень зрелые люди. И это сложная ситуация для женщины и детей. Если у вас есть мысли на этот счет, поделитесь ими в комментариях.


Читайте также: Развод и дети: сложные ситуации. Часть 1


Дети ждут папу. Знаете же, как ждут дети? «Ну когда же? А уже сколько времени? А сколько осталось? А почему его еще нет?» И это выматывает, особенно если в результате не приехал и не позвонил. Если предвкушение сменяется не встречей, а длительным пустым ожиданием, то это жестоко даже на гормональном уровне. Там, где должны были оказаться дофамин с окситоцином, все заполнено кортизолом. Стресс как-то надо переработать. Как? Слезы, капризы, разбитые игрушки, изорванные рисунки.

Каково маме во всем этом? Какие чувства она испытывает к бывшему мужу? Насколько ей хочется идти ему навстречу? Ответ такой: примерно ни на сколько.

Что дальше?

Можно попробовать донести до бывшего мужа простую мысль: обещания надо выполнять. Дети не должны ждать напрасно. Детей не нужно срывать с привычного графика, только потому что «захотелось». Д – договоренности. В – выполнение. И с его, и с вашей стороны.

Если мысль не удается донести, то нужно защищать детей и себя. Можно не говорить детям, когда папа приедет. Если вы договорились, что он приедет, будьте дома. Приехал – хорошо, не приехал – придумаете, чем заняться. Конечно, эта ситуация тоже не слишком хороша. Потому что дети могут начать ждать каждую минуту, ведь для них появление папы непредсказуемо. Но, увы, при таком поведении мужчины хорошего варианта нет. Есть два плохих, и из них можно выбирать.

И еще: планируйте выходные, покупайте билеты в театр! Не оглядывайтесь на то, что, может, он захочет встретиться и придется отменять. Не отменяйте. Это дисциплинирует.

«…Попытки обозначить дни и часы, чтоб уж наверняка, пока ни к чему не привели. Я решила ориентироваться на себя. Я планирую мероприятия, поездки, и это долгосрочные планы. Я заранее предупреждаю бывшего мужа о них. Его дело, как распорядиться информацией. Со своей стороны я все сделала».

Ситуация № 4: Некрасивые поступки

«У нас контакт разладила его попытка выселить меня беременную из квартиры. Пытался быстро разменять ее, купить мне комнату в Подмосковье. Фактически выкинуть нас с будущим ребенком с глаз долой подальше. К счастью, у него не получилось…»

Бывает, что поступки столь говорящие, что хороший контакт после них практически невозможен. В коллекции у меня есть такие: вынести все, включая мебель, из квартиры, пока жена с детьми были на отдыхе; будучи успешным владельцем бизнеса, выделять ребенку сумму меньше половины прожиточного минимума; препятствовать выезду ребенка за границу на отдых с матерью.

Разрушается уважение. Пока речь только о чем-то словесном, не подтвержденном действиями, многое можно наладить. Но некоторые поступки принять очень сложно. Особенно если хотел отомстить женщине, а мстит ребенку.

Что будет?

Для начала можно бы поговорить. Почему он так поступил, какие последствия для ребенка наступили. Попробовать договориться. Это и будет вашими 50 %. К сожалению, нет никаких гарантий, что получится, но все-таки. Вы можете только то, на что непосредственно влияете. Возможно, ваши 50 % окажутся меньше, чем хотелось бы в нормальной ситуации.

«…Но бывший муж не исчез. После попытки выселить беременную я общалась с ним по минимуму. Сейчас сыну 12 лет. Бывший муж часто говорил, что я не даю с ребенком видеться. Но как только он подрос, я полностью самоликвидировалась из их общения. Теперь договариваются напрямую. Встречи свелись к походу в кино раз в четыре – пять месяцев. Я не участвую».

Ситуация № 5: Потенциально опасен

«Когда мы были еще в браке, он приходил домой пьяный и прямо с порога тащил в спальню. Ему было наплевать на троих детей. Лучше было подчиниться, ведь иначе он мог ударить прямо при них. Не знаю, как выбралась из этого ада, но постепенно после развода он оставил меня в покое. Меня, но не детей. Он хочет с ними видеться, он “нежный отец”. Вот только и я, и они боимся его до одури…»

У меня в практике было несколько эпизодов, когда дети протестовали телом против встреч с отцом. Накануне у них поднималась температура, болело то, что может болеть. Включались такие симптомы, которые сложно подделать (например, приступ крапивницы или бронхиальной астмы).

Если ребенок наблюдал домашнее насилие или был его жертвой, то ситуация получается сложная. Потребность иметь отца будет бороться со страхом контакта с ним. Самое главное, за что отвечают родители, – это безопасность. Если родитель потенциально опасен, то эта, самая главная, базовая функция не выполняется.

Если при общении с родителем ребенок может оказаться в опасности, то такая ситуация может быть решена принципиально.

В каких случаях опасность реальна?

  • 1. Алкоголизм и наркомания
    В одной истории отец-алкоголик брал на дачу дочку, к нему приходили собутыльники. Внимательный читатель сходу назовет три потенциально опасных ситуации, в которых мог оказаться ребенок с риском для жизни и здоровья.
  • 2. Психические заболевания
    Например, шизофрения, дегенеративные заболевания (при которых человек «забывается»), эпилепсия.
  • 3. Домашнее насилие
    Человек, замеченный в агрессии к близким, может начать применять агрессию и далее.
  • 4. Асоциальное поведение
    Взрослая компания, близкая к нарушению закона, – не лучшее место для ребенка.

Что делать?

Пожалуй, единственно приемлемый формат для встреч – только в публичных местах и только в вашем присутствии. Хотя бы один из родителей должен обеспечивать безопасность, и это вы. Согласиться на приемлемый формат, но и не согласиться на неприемлемый, опасный, и будет вашими 50 %.

«…Признаюсь, я делала все, чтобы дети избегали встреч с отцом. Им было спокойнее, когда они поняли, что я не стремлюсь их отдать ему. В остальные моменты я старалась (хоть это было для меня сложно переносить) встречаться вместе в публичных местах. Чаще всего мы ходили в кино».


Читайте также: Развод и дети. Пройти свои 50 % пути


Итак…

Это только некоторые ситуации, в которых женщинам сложно сделать шаги навстречу бывшему мужу и отцу детей. Некоторые вполне преодолимы, некоторые – частично. Я хочу сказать слова поддержки матерям, которые, несмотря на сложности, все же хотят сохранить общение ребенка с отцом в том формате, который возможен. То, что вы делаете, – это много.

Если какая-то из сложных ситуаций не описана, расскажите о ней, пожалуйста, в комментариях. Я обязательно уделю ей внимание.

Сообщение Развод и дети: сложные ситуации появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх