Выступление 16-летней Греты Тунберг на саммите ООН заинтересовало многих. Авторы журнала «Наша Психология» высказали свое мнение о психологических аспектах этого события.
Марк Сандомирский, практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, член комитета по модальностям ОППЛ, ЕАП, обладатель европейского сертификата психотерапевта, д. пс. н., к. м. н.
Событием, привлекшим внимание общества (или по-новомодному хайпом), стала речь Греты Тунберг на саммите ООН, посвященном изменениям климата. В своем эпохальном выступлении «Перемены наступают, хотите вы этого или нет» Тунберг обвинила мировых лидеров, которые якобы украли ее детство.
И действительно, перемены наступают или по крайней мере назревают. О каких же переменах идет речь? Не только экологических, но и психологических. О той психологической революции, которая тихой сапой прокладывает себе дорогу в массовое сознание. О революции… детей.
По сути, упомянутое выступление – это слегка замаскированный экологической спецификой открытый вызов, который поколение детей бросает поколению отцов. Вызов, в котором дети упрекают и обвиняют старших с позиции морального превосходства.
Скоро будем жить в обществе, где командуют дети, которые указывают взрослым, как жить правильно. В обществе педократии.
Александра Варшал, медицинский психолог, научный сотрудник Института физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ)
Действительно, сегодня есть уклон к педократии. Но все равно власть всегда будет у тех людей, которые обеспечивают жизнь детям, то есть у взрослых, которые зарабатывают деньги, кормят их, одевают и так далее.
Конечно, очень отличается мир. Раньше у взрослых не было такого безумного количества времени, чтобы заниматься детскими проблемами. Сейчас эта свобода появилась. К тому же дети меняются, они становятся сложнее. На мой взгляд, рациональное все равно возобладает над иррациональным. И взрослые люди, которые в большинстве своем оценивают здраво риски и шансы, будут править этим миром. Говорить о революции детей в современном обществе – это некоторое преувеличение, но динамика, действительно, прослеживается.
Добавлю, что Грета мне напомнила героиню из «Игры престолов» – Лианну Мормонт. Отчаяние, искренность и вера вызывают уважение.
Юлия Василькина, детский и семейный психолог, социолог, автор книг для родителей
Не знаю, что я могу тут сказать «как психолог».
Как человек я могу сказать, что произошло событие. Краткое описание события от меня: одна смелая шведская девушка своей пятиминутный речью смогла привлечь много внимания к проблеме экологии по всему миру.
Приветствую ли я привлечение внимания к экологическим проблемам? Приветствую. Скорее всего, я сама стану внимательнее к этой теме в своей повседневной жизни.
Приветствую ли я то, что это делает 16-летняя девушка? Приветствую ровно в той же степени, как если бы это делал 70-летний африканец.
Как я отношусь к тем, кто участвует в кибертравле, выискивая «диагнозы» Греты и обесценивая тему, в которую она погружена уже пять лет, со своего 11-летнего возраста? Я отношусь к этим людям так, что не хотела бы иметь с ними ничего общего примерно никогда.
Я работаю с подростками и молодыми людьми, и проблемы у них часто иные: они познавательно не мотивированы, погружены в яркие игрушки и заражены вирусом потребления. Поэтому если Грета и ее речь продвинет молодых к мысли, что в 16 лет можно настолько глубоко заниматься своей темой, чтобы выступать на мировом конгрессе, где тебе будет аплодировать зал взрослых людей, – это будет много.
Боюсь ли я факта, что девочка говорит взрослым: «Да как вы смеете»? Нет. Считаю ли я это неэтичным? Тоже нет. И мне (как психологу) был бы интересен личностный профиль взрослого, которому этот факт тревожен и неэтичен.
И – да, у меня четыре экосумки, я сортирую мусор в тех возможностях, которые есть, и приветствую экоинициативы.
Сообщение Революция детей наступает? Комментарии психологов о Грете Тунберг появились сначала на Наша Психология.