Рожать или не рожать при шизофрении?

Существует около 200 версий причин возникновения эндогенного заболевания – шизофрении. Но самой убедительной мне представляется генетическая: рождаясь от обоих шизофреников, человек в почти 100 процентах случаев наследует болезнь.

А когда шизофреником является один из родителей, риск резко снижается и может составлять как 50, так и 35, и даже менее процентов. Но все же: рожать или не рожать?

Осознанное желание

Этот вопрос мне часто задают женщины, пациентки отделения, в котором я работаю вот уже 11 лет. Даже само наличие такого вопроса является для меня показателем относительной сохранности пациентки.

Судите сами, если психическое разрушение достигло высокого уровня, то никакой критики уже не бывает, либо бывает частичная или формальная. А тут такой зрелый вопрос, говорящий об ответственности женщины и ее способности к планированию будущего и принятию стратегически важных решений!

Обычно я спрашиваю: «А насколько сильно ваше желание стать мамой?»

По характеру ответа становится ясно, пытается ли женщина просто следовать общепринятой практике осуществления репродуктивной функции либо вне всякого «равнения на старших» она действительно хочет подарить миру нового человека и вложиться в его воспитание.

Мы начинаем прояснять, какова будет реакция женщины, если ребенок будет нездоровым?

Один из лучших ответов мне дала пациентка по имени Жанна, сказавшая: «Но ведь я уже сама «собаку съела» в вопросах психиатрии со своими двенадцатью госпитализациями! Неужели мне будет трудно помогать своему сыну или дочери, если они последуют моей дорогой? Уж дойду как-нибудь до психушки в часы посещений, принесу своему чаду вкусненького». В этом ответе много подлинной теплоты и материнского сострадания.

Таким, как Жанна, рожать не только можно, но и нужно: больным ли или здоровым окажется ребенок, мать уже изначально выражала готовность принять его любым.

Совсем другой ответ мне дала Света. Ей ребенок представлялся бонусом, который приведет к пожизненному материальному содержанию мужчиной. Таким, как Света, я обычно рекомендую не использовать детскую тематику в манипулятивном ключе, а лучше после выписки пойти на личную терапию и попытаться начать жить в опоре на себя.

Рассчитать силы

В любом случае решение принимает сама женщина и помешать ей в этом не может никто, и шизофрения не является помехой. Речь не всегда может идти только лишь о шизофрении, эндогенными расстройствами являются также расстройства аффективного спектра, например, биполярные депрессивные расстройства.

Но если госпитализаций было многовато (больше десяти), и женщина имеет группу инвалидности по психическому здоровью, ее могут абортировать прямо в стенах ПБ, не спрашивая на это ее согласия. Это, конечно, грустный факт, но к нему прибегают в крайнем случае и, что называется, по показаниям, при злокачественном протекании болезни.

Женщины, как правило, не возражают против прерывания беременности, потому что на каком-то глубоком уровне, даже утратив критику, все же понимают, что им не справиться с выращиванием ребенка самим. «На себя бы хватило сил», – как правило, говорят они. И это истинная правда, т.к. такие пациентки едва справляются с уходом за собой. Многое еще зависит от наличия либо отсутствия помогающих родственников и степени их заинтересованности в судьбе больной.

Настя, молодая женщина с диагнозом шизофрения, плохо справлялась с материнскими обязанностями по отношению к двум малолетним дочерям. Настина мама, вместо того, чтобы помочь и в качестве бабушки осуществить уход и заботу о внучках, поместила их в детский дом, а саму Настю лишила дееспособности. Женщину ожидает пожизненное  пребывание в интернате для психохроников.

Вот таким может быть «участие» родственников.

И все же решение о рождении ребенка должно принадлежать женщине, невзирая на наличие или отсутствие у нее психического диагноза, иначе мы можем прийти к идеологии фашизма. Чем гуманнее общество, тем выше уровень толерантности к тем, кто живет, выглядит и думает, отличаясь от группы нормы.

В случае наличия у вас психиатрического диагноза взвешивайте тщательнее все риски и собственные силы, так как может оказаться, что никто в вашем окружении не будет участвовать в воспитании ребенка.

Сообщение Рожать или не рожать при шизофрении? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх