Вкусные «антидепрессанты»: 10 продуктов, которые содержат триптофан

Вас вроде бы не тревожат ни болезни, ни затяжной стресс. Вот только в последнее время вы стали плохо спать, расстраиваетесь по пустякам и с трудом запоминаете информацию. Если это так, то, скорее всего, в вашем рационе не хватает одной аминокислоты. А именно триптофана.

Триптофан — одна из восьми незаменимых аминокислот. Он как топливо для нашего тела. Но человеческий организм не вырабатывает триптофан: мы получаем его только с пищей. Когда триптофана недостаточно, мы становимся вялыми, раздражительными и рассеянными, чаще болеем и хуже спим.

Дело в том, что это вещество «отвечает» за синтез серотонина, который часто называют гормоном хорошего настроения. В процессе метаболизма из него образуются мелатонин, известный как «гормон сна», и никотиновая кислота — витамин В3, исключительно важный для кровеносной системы.

Зачем нужен триптофан

Как показывают исследования, триптофан положительно влияет на:

стрессоустойчивость и душевное равновесие;
способность к концентрации и обучению;
зрительную и рабочую память;
умение контролировать эмоции.

Некоторые эксперты отмечают, что эта аминокислота облегчает состояние при предменструальном синдроме и снижает стресс при отказе от курения.

Синтетический триптофан в капсулах и таблетках применяют при депрессивных состояниях, тревожных расстройствах и нарушениях сна.

Но не спешите назначать себе этот чудодейственный препарат: это должен делать врач. Но есть и содержащие триптофан продукты, которые можно добавить в рцаион.

Продукты с высоким содержанием триптофана

1. Молоко

Цельное фермерское молоко (жирность от 3,2%) — богатейший источник триптофана. Не намного меньше его и в обычном магазинном молоке.

2. Яйца

Точнее, яичные белки. Но отделять желтки вовсе необязательно: ешьте яйца так, как нравится: вареные всмятку или вкрутую, яйца пашот, глазунью или омлет из них.

3. Твердый сыр

Рекордсмен по количеству триптофана — итальянский сыр пармезан. Но и прочие твердые и полутвердые сыры можно смело включать в антистрессовую диету.

4. Морская рыба

Особенно треска — атлантическая, беломорская, балтийская. А также морской окунь, ставрида, сайда, лосось, тунец, минтай и другая умеренно жирная рыба.

5. Чиа

Помимо триптофана в семенах этого растения содержится полноценный набор витаминов и минералов, антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — они замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни.

6. Красное мясо и птица

Свинина, говядина, баранина, крольчатина, индюшатина, гусятина, курятина — то есть все мясные продукты, богатые протеинами.

7. Семечки подсолнечника

Достаточно 100 г сырых семечек, чтобы перекрыть среднесуточную потребность в триптофане и витамине Е, а также пополнить запас витаминов группы В.

8. Бобовые

Чечевица, фасоль, нут, горох, фасоль — высокобелковые культуры, близкие по составу к мясу. В них также много калия и магния, которые регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем и расслабляют напряженные мышцы.

9. Орехи

Миндаль, кешью, кедровые орешки, фисташки, арахис — не только сытный и полезный перекус. Они снижают уровень гормона стресса — кортизола.

10. Черный шоколад

Если захандрили или просто устали — съешьте пару квадратиков черного шоколада. Ведь какао-бобы тоже обеспечивают нас триптофаном. А еще в них содержатся теобромин и кофеин — природные энергетики, которые дают заряд бодрости на целый день.

Прокрутить вверх