Пренебрежение эмоциями – это распространенное, ничем не примечательное явление, которое наблюдается во многих семьях и происходит со многими детьми каждый день. При этом взрослые могут быть любящими и заботливыми во всех других смыслах.
Речь идет о мощном и болезненном воздействии на ребенка, которое причиняет ему страдания впоследствии. Очень высока вероятность того, что, повзрослев, человек даже не будет помнить и осознавать, что именно было не так в его детстве, и это только усугубляет проблему.
Эмоциональное пренебрежение – это привычный стиль взаимодействия в семье, когда родители не замечают и недостаточно реагируют на эмоции детей и их эмоциональные потребности.
Совершенно не обязательно, чтобы для ребенка это было ярким, драматичным переживанием, хотя в некоторых семьях события разворачиваются именно так. Чаще всего это практически не оставляющий следов в памяти, тихий, незаметный процесс, на который никто не обращает внимания.
Во многих семьях родители просто не отдают себе отчета в том, что их ребенок испытывает какие-либо чувства, не идентифицируют их и не интересуются эмоциональным состоянием своего отпрыска. Может быть, не постоянно, но очень и очень часто. И этого достаточно для того, чтобы навсегда оставить в душе ребенка отпечаток эмоционального пренебрежения.
Эмоционально неблагополучные семьи могут быть очень разными. Теплые или холодные, состоятельные или бедные, ласковые или суровые. Это может быть семья с одним или двумя родителями. Один из партнеров может быть домохозяйкой/домохозяином, или оба могут работать. Имеет значение лишь то, что родители не умеют замечать, интересоваться и реагировать на чувства ребенка.
Каждая семья с эмоциональным пренебрежением уникальна, и каждый выросший в ней взрослый особенный. Такие люди могут выглядеть со стороны очень по-разному и может показаться, что у них нет ничего общего. Но внутри них есть нечто их объединяющее, особый паттерн, выработанный в детстве для переживания эмоционального пренебрежения. Он так глубоко вплетен в их самоощущение, что большинство из них просто не может поверить, что не все люди чувствуют себя так же.
10 характеристик, присущих людям, выросшим в среде эмоционального пренебрежения
- Чувство пустоты,
- контрзависимость,
- недостаточное знание себя,
- малое сострадание к себе (вероятно, в пользу других),
- склонность к чувству вины и стыда,
- направленный на себя гнев и самообвинение,
- глубокое чувство ущербности или непохожести на других,
- сложности с заботой о себе,
- проблемы с самодисциплиной,
- трудности с идентификацией, опознаванием и пониманием того, как работают эмоции у себя и других.
Почему так получилось?
Скорее всего, вы росли с родителями, которые игнорировали ваши чувства. Вы очень рано поняли, что ваши эмоции не приветствуются в семье. Как вы справились? Ваш юный мозг знал, что делать. Он построил стену, блокирующую ваши чувства, чтобы вы могли игнорировать и подавлять их. Таким образом, ваш гнев, боль, печаль или потребности в чем-либо не могли побеспокоить ваших родителей или вас самих.
Теперь вы, повзрослевший, и ваши чувства находитесь по разные стороны этой стены. Они заблокированы, и вы это ощущаете. Где-то глубоко внутри вы осознаете, что что-то не так. Чего-то не хватает. Это заставляет вас чувствовать себя опустошенным, отличающимся от других людей и каким-то глубоко ущербным.
В детстве вы обращались к родителям за эмоциональной поддержкой и одобрением и слишком часто уходили ни с чем и оставались в одиночестве. Теперь вам трудно обращаться с просьбами, вы не рискуете ожидать поддержки и помощи от кого-либо.
Вы росли, не очень понимая и осознавая свои эмоции, и теперь вы испытываете дискомфорт всякий раз, когда возникают сильные чувства – в вас или в ком-либо еще. Вы делаете все возможное, чтобы полностью избегать ярких эмоций, возможно даже положительных.
Практически невозможно ощущать себя «своим» хоть где-то, не находясь в контакте со своими чувствами и воспринимая самого себя ущербным, пустым и одиноким. Трудно понять, чего ты хочешь, что чувствуешь или в чем нуждаешься. Поверить, что это имеет значение, и осознать, что ты что-то значишь.
Прочтите 20 утверждений, описанных ниже, и подумайте, часто ли вы произносите их или чувствуете подобное. Если это так, не пугайтесь и не отчаивайтесь. Ответы и решения этой проблемы существуют!
Эмоциональное пренебрежение в детстве – это не дорога в никуда. Все как раз наоборот. Вы сами можете развернуться, чтобы навсегда изменить свой взгляд на себя и свою жизнь.
20 утверждений, которые часто произносят люди с детским эмоциональным пренебрежением
- Не хочу беспокоить.
- Мне не нужна помощь.
- Все, чего ты хочешь, меня устраивает.
- Мне нечего сказать.
- Я ничего не чувствую.
- Извините.
- Я ленив/ленива.
- Какой в этом смысл?
- Мне ничего не нужно.
- Для меня это не имеет значения.
- Мне никто не нужен.
- Это моя вина.
- Я не знаю, что я чувствую.
- Я могу сделать это сам/сама.
- Я справлюсь.
- Я не такой умный/привлекательный/способный, как другие люди.
- Я никуда не вписываюсь.
- Почему ты не можешь просто быть счастливым?
- Просто перестань чувствовать себя так.
- Я не знаю, чего хочу.
Тысячи людей с опытом эмоционального пренебрежения в детстве то и дело повторяют эти фразы даже не задумываясь. Удивительно, но на самом деле это практически всегда очень далеко от реального положения дел!
Как перестать употреблять эти 20 фраз и верить в них?
- Начните прислушиваться к тому, что именно вы произносите. Когда вы это сделаете, вы начнете действительно слышать, что говорите. Это поможет вам лучше понять, как вы относитесь к себе и к жизни. Это покажет вам, как эмоциональное пренебрежение в детстве исказило ваше ощущение себя и мира, и, надеюсь, поможет вам понять, что вы должны изменить это.
- Узнайте все, что можете, о детском эмоциональном пренебрежении. Постарайтесь понять, как оно происходит, почему вы так мало помните об этом, какую роль оно играет в вашей взрослой жизни. Узнайте больше о методах работы с этими последствиями – они поддаются терапии.
- Встаньте на путь восстановления. Чтобы встать на этот здоровый, обогащающий путь, необходимо объявить войну последствиям эмоционального пренебрежения в детстве. Примите решение относиться к своим эмоциям противоположно тому, как ваши родители относились к ним. Начните ценить и обращать внимание на свои чувства и эмоции, развивайте свой эмоциональный интеллект.
Изучая себя и свои эмоции под новым углом зрения, вы и чувствовать себя будете по-другому. Изменение того, что и как вы чувствуете, повлияет на то, что и как вы говорите миру. «Я не знаю, чего хочу» превращается в «я точно знаю, чего хочу». А знать, кто ты, что чувствуешь и чего хочешь, – это огромный шаг к счастью.
- Источник: blogs.psychcentral.com/childhood-neglect/2019/04/20-things-people-with-childhood-emotional-neglect-often-say/
- Автор: Джонис Вебб, PhD
- Перевод Яны Цыплаковой
Сообщение «Я ничего не чувствую». Последствия эмоционального пренебрежения в детстве появились сначала на Наша Психология.