Подробнее см. lenta.ru
Николай КЫРОВ,
психотерапевт, кандидат медицинских наук
Наталья СЛАВАШЕВИЧ,
практикующий психоаналитик
Катастрофа на Волге, унесшая 105 жизней, в том числе детских, снова поражает нас в самое сердце, заставляя думать о несправедливости и жестокости мира, нашей незащищенности, об утрате людей, которые еще недавно предвкушали путешествие.
Много подробностей об аварии сыплется со всех сторон, мы видим с телеэкранов боль и страдание людей, потерявших своих близких, и страх, растерянность выживших и очевидцев.
Тогда мы задаемся всплывающими вдруг в суете привычной жизни при виде таких несчастий вопросами о смерти, своей судьбе и миссии, о своих душевных силах.
Внимание, забота и поддержка в таких ситуациях часто становятся единственно возможным средством выживания и дальнейшего нормального существования для участников трагических событий. А для людей, которые оказали такую помощь и проявили непосредственное внимание, – это душевная работа, сопряженная с ростом собственных сил и терпения, закаливанием характера и чувством общности и солидарности.
К сожалению, такие чувства чаще к нам приходят через страдание или сострадание, проживание или сопереживание своих или чужих бед, но они необходимы. Мы должны быть сильными и внимательными друг к другу, чтобы потом не стать еще и виновниками (!) личных и общественных трагедий. Такие события учат скрепляться сердцем и жить, выполняя свой долг и обязательства перед людьми, которые зависят от нас.
Горечь потерь способна сделать их добрее, а проявленное милосердие и спонтанные порывы чувств помогут нуждающимся и более слабым в этот момент людям.
Может быть, зло победить нельзя, но его можно уменьшить возрастанием количества добра, и тогда наша жизнь станет осмысленнее и счастливее.
Александр ТЕСЛЕР,
психотерапевт
ПЕРЕСТАТЬ НАДЕЯТЬСЯ НА ДРУГИХ
Необходимо осознать, что никакая инспекция тебя защитить не может. Ты ожидаешь, что если пароход выходит в рейс, то он соответствует техническим нормам. Пусть ты покупаешь дешевые билеты, которые гарантируют минимум сервиса, но ты надеешься на максимум безопасности.
Может быть, стоит уважительнее к себе относиться? Более ответственно выбирать рейсы и приобретать билеты на дорогие современные теплоходы? В России безопасность стоит очень дорого. В противном случае мы имеем непонятное техническое состояние судна и очень высокую степень риска.
Совсем отказываться от речных или морских путешествий смысла я не вижу. В нашей жизни и так мало развлечений. Но если есть возможность собрать как можно больше информации помимо официальной, то этим надо воспользоваться. Было бы неплохо отдавать себе отчет, где ты находишься. Обязательно страховать все свои туристические риски. Доверяй, но проверяй! Нужно понимать, что если ты сам себя не защитишь, сам о себе не подумаешь, то этого сложно ожидать от чужого дяди, который по идее несет за это ответственность. Кого бы теперь ни посадили, людей-то уже не вернешь.
Сообщение Затонувшая «Булгария» появились сначала на Наша Психология.