Искреннее добро или скрытая выгода? Психология благотворительности

Искреннее добро или скрытая выгода? Психология благотворительности

Благотворительность – что подразумевается под этим понятием в повседневной жизни? Казалось бы, смысл уже заложен в самом слове – «творить благо», при этом зачастую предполагается обязательно бескорыстное совершение добрых дел, тихое и искреннее, без оглядки, без ожидания компенсации любого рода. Но кому на самом деле помогает благотворитель – нуждающимся или самому себе?

По доброй воле

Благотворительность бывает разного рода, и не всегда это деньги. Конечно, чаще всего имеются в виду пожертвования – от самых небольших, посильных небогатому человеку, до крупных взносов от организаций и состоятельных людей. Но даже если помочь финансово не получается, желающие могут сдавать кровь или передавать вещи бедным семьям, ходить в магазин за продуктами для пожилой соседки, безвозмездно что-то ремонтировать, подвозить пациентов, ограниченных в передвижении. В последние годы очень активно развивается современное «тимуровское движение» – волонтерство, и все больше людей объединяются для того, чтобы делом помочь нуждающимся. Что стоит за нашим желанием помочь?

Может быть, истоки стремления к оказанию помощи нужно искать в истории, а побуждающие к благотворительности мотивы унаследованы нами вместе с объемлющими понятиями особого духовного пути русского человека? Ведь очень многие искренне считают, что для русского человека важнее вера, нежели глубокая рефлексия, Мораль с большой буквы, нежели буква закона, яркие эмоции, нежели серое равнодушие (даже если эмоции эти – страдания и грусть). А такие качества предполагают сопереживание, сострадание, милосердие и действенную, идущую от сердца, помощь ближнему.

Отчего в человеке вдруг зарождается этот, на первый взгляд, странный, с точки зрения эгоизма, порыв оторвать от себя часть своего и добровольно отдать другому? Почему один помогает, а другой нет? Правда ли, что счастливые люди более склонны отдавать другому свои время, деньги и внимание? Или чужим дарят только те, кому больше некому отдать частичку себя?

Оказывая помощь, человек зачастую решает собственные психологические проблемы или использует благотворительность как инструмент для достижения собственных целей, например «прокачивая» имидж, связи, навыки. Что движет человеком – рациональное «надо» или эмоциональное «хочу»?

Пережившие

Те, кто прошел через болезненные испытания в жизни (смерть близкого, нищета, военные действия, серьезная болезнь, предательство), могут испытывать необходимость помочь тем, кто попал в подобную ситуацию. Они словно спасают самих себя в прошлом, тем самым притупляя боль и компенсируя полученный в прошлом негативный опыт.

Я понимаю тебя

Люди с высокой способностью к эмпатии или с хорошим воображением могут легко ассоциировать себя с нуждающимися в помощи, представить себе, «каково это». Такие благотворители снимают собственную тревожность, вызванную сильными эмоциями сопереживания, стараясь сделать «хоть что-то», чтобы облегчить ситуацию. Они словно создают относительно безопасную среду поддержки и взаимопомощи, успокаивая себя мыслями о том, что, случись с ними что-то подобное, они тоже не останутся без помощи.

Лучше других

Помогая нуждающимся, такие люди словно сверяют свою жизнь с жизнью тех, кому оказывают помощь. Объясняют себе: «Я помогаю, значит я сильнее, жизнь моя не так уж плоха, и справляюсь я с ней лучше». Такой взгляд позволяет сохранить свой перфекционизм, иллюзию идеальной жизни и закрывать глаза на свое невсемогущество и несовершенство.

Я – благодетель

Некоторым из нас так приятно сказать себе: «Я щедрый, я хороший, я значимый, большой человек». Помогая нуждающимся, такие люди повышают свою самооценку и социальную значимость. Только слыша слова благодарности (лучше всего произнесенные публично), благотворитель чувствует удовлетворение и сам часто упоминает свои благодеяния.

Быть в тренде

Истинные мотивы этой категории благотворителей – присоединиться к модному течению и получить одобрение значимого сообщества. Например, не так давно прокатившийся по социальным сетям Ice Bucket Challenge помог собрать почти 94 миллиона долларов на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом. Это стало реальным благодаря участию звезд и подражавших им поклонников.

Это выгодно

Чисто функциональный подход. Во многих странах компании, жертвующие деньги благотворительным или общественным организациям и фондам, частично освобождаются от уплаты налогов. Помимо этого, одно лишь упоминание о том, что компания или известная личность занимается благотворительностью, улучшает имидж и повышает лояльность потребителей, последователей, поклонников. Участие в благотворительных мероприятиях помогает наладить полезные знакомства. Иногда представители крупного бизнеса рассматривают оказываемую помощь как выгодное вложение в будущее страны, в которой будут жить их потомки. Так открываются учебные заведения или вкладываются деньги в некоммерческие издательства, научные исследования, изобретения, библиотеки и т. п.

Индульгенция

Есть благотворители, которые действуют из страха высшего возмездия за прегрешения, плохие поступки, таким образом договариваются со своей совестью, словно откупаясь хорошими делами. Или воспринимают благотворительность как своеобразную страховку от неудач, выплачивая современный аналог десятины.

Так надо

Следуя определенному раз и навсегда распорядку жизни, соблюдая некоторые ритуалы, можно обеспечить себе чувство безопасности как при жизни, так и после смерти, снимая тревожность при мыслях о конечности существования. Например, в христианской парадигме благотворительность – одно из необходимых условий попадания в рай. При этом побуждающим мотивом часто служит навязываемое извне чувство вины и стыда. Человек помогает, опасаясь осуждения и отвержения со стороны безусловного авторитета в лице духовного лидера или всего общества.

Альтруизм

И наконец, истинные альтруисты, которые бескорыстно помогают нуждающимся из сострадания и великодушия. Это глубоко осознанный нравственный долг, когда требования общественной морали, основанные на идее справедливости, трансформируются в личное убеждение.

Психолог Бен-Шахар Тал в книге «Научиться быть счастливым» пишет: «Когда мы заботимся о счастье других, это является для нас источником смысла и наслаждения, вот почему помощь людям – одна из необходимых составляющих счастливой жизни». Это подтверждает исследование, проведенное в Йельском университете, которое показало, что альтруизм и помощь другим помогает справляться со стрессом, а также чувствовать себя гораздо счастливее. Результаты исследования, опубликованные в Clinical Psychological Science, говорят о том, что в те дни, когда участники эксперимента кому-нибудь помогали, у них улучшалось настроение и в ответ на стресс возникало меньше эмоционального негатива.

Поэтому, если хотите сделать свою жизнь радостней и светлей, помогайте другим. Искренне и бескорыстно.

Прокрутить вверх