Близкие отношения имеют основополагающее значение для личностного роста и зрелости. Они являются психологическим «воздухом», способствующим здоровью и благополучию. Значимые отношения в подростковой и взрослой жизни обеспечивают поддержку и вызов для межличностного и внутриличностного роста на многих уровнях. Они расширяют нашу перспективу, углубляют понимание взаимности и помогают нам выйти за рамки собственных потребностей. Именно в этой динамической связи мы можем видеть ценность согласия и конфликта.
Доверие и психологическая автономия
Тесные отношения являются той средой, в которой развивается наше чувство собственного достоинства и совместного внутреннего опыта интимности. Со временем мы переходим от самоотношения к отношениям. Это важная веха развития личности.
Когда вы встроены в отношения, вы не можете удерживать свои чувства отдельно от чувств, которые вы испытываете в отношениях. По мере укрепления доверия отношения и каждый индивидуум в них могут созревать до такой степени, что у них есть пути развития дифференциации и интеграции. И наше чувство собственного достоинства, и наши взаимосвязи становятся все глубже и сложнее.
Почему это имеет значение? Если здоровье отношений определяется начальными чувствами влюбленности или возникновением романтической любви, то неизбежный вызов приверженности и построения отношений будет казаться окончанием, а не началом новой фазы.
Альтернативная математика
1 + 1 = 3: На первых этапах отношений 1 + 1 = 1 в плане развития, поскольку это то, что человек получает от отношений, которые являются фронтом и центром. Отдельные стены распада Эго проявляются в головокружительном чувстве возбуждения и постоянном вторжении чужого существа в нынешнюю ситуацию. Любовные песни придают этому опыту смысл «ты всегда в моих мыслях», потому что с рушащимися границами – «меня нет без тебя». Хотя поэтично петь о дифференциации и интеграции более сложного чувства «я», со временем мы можем это исправить.
1 + 1 = 3, когда мы можем иметь отношения, а не быть встроенным в них. В этом новом пространстве развития есть вы, я и отношения. Мы можем опираться на свои силы в хорошие времена и смутные времена.
Конфликт = возможность расти
С осознанием себя и другого мы можем развиваться до такой степени, что понимаем, что мир мы видим не таким, каков он есть. Мы его строим, основываясь на нашем осмыслении. Этот процесс бесконечно разворачивается, поскольку вы увеличиваете свое осознание, вы видите мир более сложным образом и, следовательно, исчерпываете свой нынешний уровень понимания. В этом пространстве может быть предусмотрено новое, более сложное видение. Развитие идет непрерывно, сталкивая нас со стенами и разрушая их. При этом наш взгляд постоянно расширяется. Но в итоге, каким бы он ни был широким, он всегда остается неполным. С развитием вы постоянно «нажимаете край» осознания/невежества и при этом испытываете большие сложности.
«Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каковы мы сами, – или же таким, каким настроены его видеть».
Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей»
По краям нашего развития отношения становятся зеркалами для наших внутренних желаний расти и становиться больше. Эго/Я неизбежно затрагивает идеи и действия, которые не согласуются с нашим нынешним чувством реальности, и часто это происходит во взлетах и ??падениях отношений. Нет необходимости преследовать проблемы, поскольку они часто происходят в аутентичной жизни (дифференциации) и принадлежности (интеграции), основанной на значении.
«Карта не является территорией».
Альфред Коржибский, «Наука и здравомыслие».
В этой сфере конфликты становятся прогнозами наших глубочайших желаний и недостатков. Со временем и усилиями (что-то, чего никто никогда не видит в отношениях на экранах), можно созреть до самосознания, понимая конфликт как возможность увеличить свою глубину как человека и партнера.
Отношения – это больше, чем основная потребность. Они имеют решающее значение для развития и расширения нашего чувства собственного достоинства, других и того, как работает мир. То, что видно через эту линзу развития, – к лучшему или к худшему относятся части процесса взаимоотношений. С точки зрения роста и углубления связи естественные взлеты и падения в отношениях друг с другом имеют ценность в процессе развития.
На основе статьи:
Panepinto J. C. For Better or Worse: Looking at Intimate Relationships Though a Developmental Lens. URL: psychcentral.com/blog/for-better-or-worse-looking-at-intimate-relationships-though-a-developmental-lens/
Сообщение Что человек получает в близости появились сначала на Наша Психология.