Избавляет ли материнство от одиночества?

Раньше невозможно было подумать о том, чтобы не иметь детей, если здоровье позволяет. Сейчас времена изменились, у женщин больше свободы в этом вопросе, хотя в сознании некоторых людей женское предназначение остается прежним.

Ребенок и стакан воды

Я действительно думаю, что рождение ребенка – это сугубо личное дело самой женщины. Быть матерью – это навсегда. И если женщина не созрела, боится или считает, что ее жизнь может быть полноценной и без ребенка, то она имеет на это право. Это ее тело и ее жизнь, и распоряжаться ими может только она.

К сожалению, наше общество еще не смирилось с этой мыслью, и женщины-чайлдфри до сих пор осуждаются. Хотя такой выбор гораздо гуманнее «заведения» детей «для себя», из-за страха одиночества, потому, что подошел возраст, муж или мама уговорили. Дети не должны быть заполнителями родительских пустот. Они должны быть продолжением любви и осознанным выбором «давать» больше, чем «получать». Но мы сейчас не об этом. Избавляет ли материнство от одиночества, вот в чем вопрос?

Большинство женщин, которые не имеют детей, уверены, что рождение ребенка навсегда избавит их от одиночества. Но матери одного и даже нескольких детей уже знают, что это не так. Можно, конечно, уговаривать себя, что дети – это абсолютное счастье, но где-то в глубине души вы знаете, что это еще и тревога, слезы, усталость, раздражение, недосып и постоянные хлопоты.

Можно привирать окружающим, но только не себе – матери также часто испытывают одиночество. Ребенок – не панацея и не таблетка. Одиночество лежит в иной сфере наших эмоциональных переживаний. Естественно, можно ощущать себя одинокой от того, что у тебя нет ребенка, но даже если он появится, то одиночество не пройдет, а просто обретет другую причину.

«Будет кому стакан воды подать», – говорят доброжелатели. Но для того, чтобы ребенок заботился о вас в старости, его мало родить, его нужно вырастить и иметь с ним близкие отношения. А это гораздо сложнее и дольше, чем период беременности и родов.

В нашей стране женщины за 30, не имеющие детей, вызывают непонимание и жалость. Со всех сторон идет давление – врачи, родители, друзья, коллеги, просто знакомые.

От этого давления сложно отстраниться. Нужно обладать достаточно крепкими психологическими границами, чтобы понимать, что такие вопросы и требования – это проблема нашего общества и тех самых людей, которые вас терроризируют.

Да, с годами выше риск различных гинекологических заболеваний, нарушений детородных функций, выше процент недоношенных детей, осложнений во время родов и тому подобного. Но и в более молодом возрасте эти риски не исключены. Наша медицина развивается и может помочь женщинам со всеми перечисленными проблемами.

В конце концов, есть дети, оставшиеся без родителей. Никто не сможет лишить вас права быть матерью, если вы действительно этого захотите. Самое важное – это психическое здоровье и внутренняя зрелость женщины. Если они имеются, то одиночество и давление окружающих не будут причинами рождения ребенка.

Наиболее распространенные чувства женщин, не имеющих детей:

  • страх осуждения;
  • ощущение собственной неполноценности, ущербности;
  • стыд и вина;
  • чувство несправедливости от того, что у других дети есть, а у тебя нет;
  • злость на окружающих из-за давления;
  • отчаяние (особенно, если имеются проблемы с зачатием).

Как мы видим, давление несет в себе довольно сильные и неприятные переживания. Именно в такие моменты женщина может ощущать себя одинокой и никому не нужной.

Давление со всех сторон

А вот несколько фраз, которые показывают, насколько сложно женщинам защититься от давления:

– Врач сказала, что уже нужно рожать, после 25 лет будет поздно.

– А почему поздно?

– Я не знаю, но врач так сказала.

***

– Я считаю, что рожать нужно до 30 лет, чтобы никто не сказал, что ты старородящая.

– Ну и пусть говорят, тебе-то что?

– Я не хочу, чтобы про меня говорили, что я бабушка своему ребенку!

***

– Муж и мама уговорили меня рожать.

– А ты этого хочешь?

– Нет, но мама и муж говорят, что уже пора.

Женщина при подготовке к материнству должна опираться на свои интересы, состояние здоровья, материальную обеспеченность, душевное спокойствие, а не на мнение окружающих.

Любой женщине страшно становиться мамой. Это же так ответственно и совершенно неизвестно, что и как будет дальше. Кто-то ощущает свой страх и тревогу, а у кого-то она подавлена.

Многие женщины хотят в будущем родить ребенка и рассчитывают на то, что он родится в полной семье. Но некоторым нужно время, чтобы дозреть, кому-то хочется насладиться беззаботной жизнью подольше, кто-то так увлечен своей работой или путешествиями, что пока не видит места для ребенка. И в этом нет ничего плохого, каждая жизнь уникальна и не должна подстраиваться под общепринятые шаблоны.

Сообщение Избавляет ли материнство от одиночества? появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх