Когда мой сын впервые осознал прямо пропорциональную зависимость между количеством денег в мамином кошельке и количеством купленных игрушек, он спросил: «Какая работа приносит больше всего денег?» (да, он у нас всегда был стратегом). И я, не задумываясь, ответила: «Любимая».
Потом рассказала, что и я, и папа выбрали в свое время специальности, которые на тот момент никак не гарантировали стабильного дохода. Но благодаря тому, что это было «по любви», мы оба прилично зарабатываем. И с того момента сын начал искать «профессию мечты».
По сути, процесс профориентации в жизни человека – воронка: по мере взросления мы помогаем ребенку сужать список возможных профессий, пока он не найдет одну, «ту самую».
Дошколенок
Ваш ребенок уже родился с характером, особенностями протекания нервной деятельности и мыслительных процессов, какими-то физическими данными и прочими предрасположенностями. Иногда бывает так, что уже в этом возрасте четко видно призвание ребенка: у меня есть клиентка, которая привела четырехлетнюю дочь в дом, где стояло фортепиано и… случилась любовь.
Сейчас девочке восемь лет, и она играет «взрослые» произведения на лучших сценах страны. Но это большая редкость. Если так произошло, вам остается только поддерживать ребенка в его любви и обеспечивать возможности для его развития в выбранной профессии.
В большинстве случаев вы пока что можете делать только две вещи, которые в дальнейшем помогут ребенку с профориентацией:
- наблюдать за его склонностями;
- предлагать ему максимально широкий спектр различных занятий.
Чем больше он попробует, тем больше шансов, что он найдет свое настоящее призвание.
Это не значит, что он должен с года изучать три языка, учиться играть на парочке музыкальных инструментов и заниматься тремя видами спорта.
Это значит, что он (независимо от пола) должен иметь доступ ко всем положенным его возрасту занятиям: игры и игрушки (разные), лепка, рисование, конструкторы, кубики, танцы, спорт и прочее. Все это называется «развивающая среда» (если хотите узнать об этом подробнее, могу порекомендовать к прочтению книги Никитиных).
И непременно: играть с другими детьми, валяться в снегу, лазать по деревьям, пришивать пуговицы, месить тесто, забивать гвозди и не бояться испачкать одежду.
Школьник
Сейчас перед ребенком стоят две главные задачи: социализация в коллективе и «научиться учиться».
Если ребенку начало учебы в школе дается нетрудно, то самое время начать посещать кружки, секции, развивающие мероприятия. По сути, давать ребенку «пощупать» разные виды деятельности.
Многие занятия ребенок в какой-то момент будет хотеть бросить, и именно здесь вам нужно быть особенно внимательными. Это желание вызвано тем, что ему действительно неинтересно? А может, он боится сложностей и не умеет трудиться? Это важный момент, поэтому, если вы не уверены, что в состоянии сами разобраться, самое время для визита к психологу.
В большинстве случаев (не всегда) моим клиентам помогает такое решение: договориться с ребенком, что он может бросить какое-либо занятие, но не в момент неуспешности (не сделано домашнее задание, не дается какое-то упражнение, поругался с приятелем и пр.).
Можно еще договариваться о тактических целях: экзамен за год, спортивный разряд, ближайшая выставка, отчетный концерт. И сразу после достижения этой цели поговорите. Поздравьте, похвалите, и предложите выбрать новую цель или сменить вид деятельности. Это, кроме всего прочего, будет ребенка учить ответственности, самостоятельности и планированию.
Старшеклассник
Вместе с приближением ОГЭ у родителей нарастает тревога, и они начинают активно «профориентировать» своего подростка. Чаще всего это, к сожалению, выражается в дерганьях чада и активном прохождении тестов в интернете.
Тесты – это, конечно, прекрасно. Но они ничем вам не помогут без хорошего специалиста. У них, как и у любого инструмента, есть свои ограничения и степень точности. И они, как любые тесты, требуют грамотной интерпретации.
Если вы решили пойти этим путем, вам нужно найти грамотного психолога. Тот сначала встретится с родителями, потом несколько раз пообщается с ребенком и только потом, возможно, решит его протестировать. И, вопреки надеждам родителей, он не выдаст бланк с печатью: «Быть вашему ребенку врачом!» Психолог перечислит профессиональные направления, виды деятельности и прочие особенности возможной специальности.
Что родители могут сделать сами? Продолжать сужать «воронку»: отбрасывать те виды деятельности, к которым ваш ребенок точно не склонен. Если естественные и точные науки в школе даются ему с трудом, а у учителей истории и словесности он ходит в любимчиках, то уже понятно, что не стоит готовить старшеклассника в космонавты, программисты или инженеры.
Важное замечание: то, что ваш ребенок обожает соцсети и Dota 2, совсем не означает, что его призвание – компьютерные технологии. Для того, чтобы избежать подобного рода ошибок, стоит сначала самим ознакомиться с особенностями и требованиями современных профессий. А потом непременно рассказать об этом подростку.
В этом могут вам помочь профессиограммы – подробное описание особенностей профессий (например, на сайте profigrama.ru). Важно еще помнить о том, что сейчас новые профессии возникают практически ежедневно, особенно на стыке наук. И рассуждая в ключе «Быть тебе учителем или инженером?», мы рискуем отдалить представления ребенка от реального положения дел. Необходимо самим активно интересоваться современными видами деятельности. В принципе, до 11 класса этого достаточно.
Выпускник
В выпускном классе надо будет уже четко понимать, какие ЕГЭ ребенок будет сдавать. Но если вы к этому времени уже достаточно сузили круг возможных профессий, то этот выбор будет очевидным.
Что делать, если все же ребенок так и не определился? Болонская система в этом отношении весьма щадяща: можно поступить в бакалавриат на специальность либо просто «приятную», либо по принципу «точно пригодится» (например, иностранный язык). А вот к магистратуре уже точно определиться. Или поработать, а потом продолжить образование. Все больше успешных молодых людей поступают именно так.
Конечно, в небольшой статье невозможно дать ответы на все вопросы, встающие перед родителями по поводу выбора профессии ребенка. Но есть несколько очень важных правил, которые не стоит нарушать, чтобы не услышать однажды от несчастного взрослого чада: «Я ненавижу свою работу, и ты в этом виноват!»
1. Ребенок – это не вы!
Да, возможно, вы очень похожи. Возможно, «вы лучше знаете, что ему нужно».
Но это знаете вы, исходя из своих особенностей, своих представлений о ребенке, своего опыта.
А он – отдельная личность, со своими особенностями, представлениями и желаниями. И своим набором ошибок, которые он имеет полное право совершить в своей жизни, даже если «мы же тебе говорили»!
2. Неудача – это не катастрофа!
Да, возможно, ваш ребенок поступит «не туда» или вообще не поступит. От этой мысли у родителей выпускников случается паника-паника, и за ней следует список угроз ребенку про то, что с ним будет, если это случится.
На самом деле это совсем не страшно.
Страшно, если ребенок так и не научится самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность и конструктивно справляться с проблемами и ошибками.
Сообщение Как помочь ребенку выбрать профессию появились сначала на Наша Психология.