Нас с детства учат побеждать страх, но справиться с ним самостоятельно зачастую бывает невозможно. Большинство считает страх просто негативной эмоцией, но он иногда выходит из-под контроля, лишая человека возможности жить полноценной жизнью. О природе этого чувства, его разновидностях и способах преодоления рассказывает психолог Евгений Идзиковский.
Под маской тревоги и фобии
Чувства и эмоции – это сигналы, регулирующие поведение человека. Страх сигнализирует об опасности, гнев – о нарушении личных границ, обида – о том, что происходящее не соответствует нашим ожиданиям. Чем сильнее наши эмоции, тем сложнее включить сознательный контроль.
Страх характеризуется разной интенсивностью ощущений и может менять маски, включая тревоги, собственно страх и фобии.
1. Избавиться от тревоги
Как правило, тревога – это фоновое состояние, которое вызывает заметный дискомфорт и может длиться довольно долго. Ее местоположение в теле легко обнаружить, большинство людей ощущают чувство напряжения в области живота или груди.
С тревогой по силам справиться каждому, но, если с ней не работать, она способна привести к развитию психосоматических заболеваний.
Данное чувство может быть естественной реакцией на события в жизни. В идеале, когда ситуация разрешается, она проходит сама собой. Также тревожность иногда является индивидуальной особенностью психики. Человек по своей природе имеет склонность беспокоиться даже о том, что объективно не представляет опасности.
Серьезную проблему представляет только патологическая тревога – состояние, которое не проходит, даже когда ситуация позитивно разрешилась.
Такую эмоцию еще можно назвать беспредметным страхом, и в этом ее главная опасность: ведь контролировать умом можно только то, что ты осознаешь. Преодолеть ее поможет только превращение в выраженный страх. Тогда у тревоги обозначится объект, с ним можно будет работать или искать пути взаимодействия. Хорошим примером может послужить история одного из моих клиентов.
Молодой человек двадцати шести лет с детства воспитывался на примерах типа «Ленин, когда поставил кляксу, переписал всю тетрадь». Со стороны родителей присутствовал постоянный прессинг, поэтому он вырос с убеждениями, что все надо делать идеально или не делать вообще. Любая работа ему давалась сложно, поскольку он постоянно боялся ошибиться. Поэтому всегда отказывался от вариантов, подразумевающих ответственность или хоть малейший шанс неудачи. Общение с людьми также создавало сложности из-за боязни что-то сделать не так.
Проблема была связана с детско-родительскими отношениями и обучением в школе. После психотерапии линия поведения сменилась на «если не выходит сделать хорошо – ищу причины, улучшаю навыки». Со временем юноша нашел достойную работу и освободился от чувства тревоги.
2. Преодолеть страх
Страх интенсивнее тревоги, и преодолеть его значительно сложнее. Он заметно влияет на поведение.
Люди склонны избегать ситуаций, связанных с этим чувством, даже при сильной мотивации достижения цели.
Получается, что страх жизненно необходим каждому из нас – он выполняет защитную функцию и помогает действовать осторожно и осмотрительно в сложных ситуациях, связанных с опасностью для жизни.
Очень важно держать страх под контролем. Иначе эмоция начинает проявлять свое коварство – руководить жизнью человека и накладывать серьезные ограничения на его возможности и желания.
Девушка, обратившаяся за помощью, рассказала, что чувствовала страх, общаясь с мужчинами. Она не встречалась с молодыми людьми, испытывала сильные затруднения на работе при общении с представителями противоположного пола. У нее вызывали страх общественный транспорт, улица, магазины – словом, все места, где есть мужчины. Причем интенсивность страха была довольно высокой: субъективно пять – семь баллов по шкале из десяти, в зависимости от ситуации. Постепенно она приучилась с этим справляться, однако тратила на преодоление очень много сил.
Выяснилось, что в раннем детстве она стала жертвой изнасилования, и теперь переносила страх на всех мужчин. После проработки своего состояния девушка смогла справиться с эмоциями и вскоре у нее появились отношения.
3. Победить фобию
Фобия – самый сложный случай страха. Она практически не преодолима сознательно, поскольку организм считает, что опасность крайне велика. Побороть фобию усилием воли так же сложно, как обычному человеку засунуть руку в огонь. Она легко определяется в теле и, как правило, имеет четко выраженную мышечную реакцию – например, оцепенение или попытку убежать.
Если человек не может полностью избежать ситуаций, связанных с фобией, то качество его жизни существенно ухудшается.
Отличие этого чувства от страха в первую очередь в том, что оно связано с воображаемыми вещами.
Нормально бояться зайти в клетку к тигру. Но если даже мысль о тигре вызывает у вас приступ ужаса, это – фобия.
Известно около тысячи видов различных фобий: от боязни замкнутого пространства, пауков и высоты до страха умываться.
Исследования показали, что подобными расстройствами страдает от 5 до 10 % взрослого населения планеты.
Причем жители больших городов подвержены им значительно сильнее, чем обитатели сельской местности. Наиболее уязвимы для патологической боязни интеллектуально развитые, внушаемые и мягкие люди с хорошим воображением.
Развитию фобий способствуют стрессовые ситуации, информационные перегрузки (в том числе и со стороны СМИ), а также фильмы ужасов. Однако это скорее стимулирующие факторы. Истинной причиной их появления чаще всего являются детские психологические травмы. Обратимся к практике.
Мужчина пятидесяти пяти лет, успешный бизнесмен, страдал фобией полетов. Сложность представляло то, что по работе ему необходимо было много передвигаться.
Негативные переживания начинались за один – два дня до полета, пик приходился на посадку. Он буквально не мог зайти в самолет трезвым – ноги не несут, тело трясется и отказывается подчиняться. До терапии выходил из ситуации ударными дозами алкоголя, а к моменту посадки напивался до полного забытья. К психотерапевту обратился, поскольку организм уже не переносил огромных доз спиртного, а полеты требовались чаще.
Первопричиной проблемы оказалась детская психотравма, связанная с высотой. На нее наложились смерть дальнего родственника в авиакатастрофе и неудачный первый полет с сильными турбулентностями. После терапии страх прошел, и человек смог спокойно летать.
Как бороться со страхом?
Важно понять, что ваш страх деструктивен и его можно преодолеть с помощью психотерапии. Для начала нужно разобраться с причиной страха. Задайте себе следующие вопросы:
- Когда у меня это происходит?
- Что именно я чувствую? Где страх откликается в теле и насколько сильно?
- Что я думаю при этом?
- Могу ли я это преодолеть? Насколько сильная мне нужна мотивация?
- Как именно это мешает мне в жизни? Чего я себя лишаю? Что мне приходится делать из-за этого страха?
- Испытывают ли подобное другие люди? (Если не уверены, можно спросить друзей.)
- Как изменится моя жизнь, если страх исчезнет?
- Почему это может происходить? Вспоминаю ли я что-нибудь, связанное с этим страхом?
Находясь в ситуации, вызывающей страх, позвольте себе открыто вслух выразить свои чувства. Пристально наблюдайте за собственными ощущениями.
Часто бывает, что страх после таких действий заметно уменьшается. В этом нет ничего сверхъестественного: эмоции – это психические сигналы, и, как только вы признаете, что получили их, они ослабевают. Если эмоции не становятся менее яркими, это говорит о том, что ваша психика травмирована и справиться с проблемой самостоятельно будет довольно сложно, лучше обратиться к специалисту.
Дома, в безопасности, вспомните проблемную ситуацию, мысленно погрузитесь в нее и наблюдайте за своими ощущениями, выражая их вслух.
Назовите свои чувства и повторите это несколько раз. Затем проверьте, как изменились ощущения в реальной ситуации.
Данная технология – простой, но эффективный способ уменьшить страх или тревогу.
Важно понимать, что это не замена психотерапии, а своеобразная первая помощь. Ценно то, что если глубокой проблемы нет, то вы можете самостоятельно избавиться от страха таким методом.
Сообщение Как преодолеть страх? появились сначала на Наша Психология.