Как уйти от родителей

Никогда не поздно начать. Если в подростковом возрасте сепарация – это естественный процесс, то взрослые дети вынуждены прилагать немалые усилия для отделения от родителей. Причем делать это максимально осознанно, чтобы эмоциональное отделение не превратилось в бегство и разрыв отношений.

Это вторая часть статьи Евгения Рябовола. Подробнее о том, откуда берутся инфантильные взрослые, читайте в материале «Заблудившиеся в детстве».

1. Баланс

«Мы в твое воспитание столько сил вложили, и где благодарность?!» Знакомая претензия, не правда ли? «Вы меня не любили, все запрещали и ни в чем не поддерживали!» Знакомый ответ? Возможны варианты, но схема взаимных претензий в сепарационном конфликте зачастую типична: родители хотят вернуть вложенное, дети обижаются на недостаток самостоятельности и поддержки. Иными словами, родители хотят, чтобы им вернули долг, а дети – чтобы вклад был гораздо большим.

«Долг» и «вклад» – основные понятия баланса в отношениях между взрослыми детьми и родителями. Конечно же, мы говорим не о деньгах, а об усилиях, энергии.

Для достижения баланса родители должны осознать, что воспитание детей не строится по принципу банковского вклада. Эти вложения совершаются не с целью получить их с процентами в старости. Вложенную вами энергию ваши дети должны передать внукам. Именно она служит топливом для дальнейшего развития рода. И если ее поток повернуть вспять, у детей не будет хватать сил на сепарацию и продолжение рода.

Выросшим же детям совершенно необходимо понять, что родители вложили в них ровно столько, сколько было у них самих. Опять же потому, что нельзя дать другому то, чего у тебя нет.

2. Благодарность

Достичь чувства благодарности к родителям непросто, если между вами стоят старые обиды. Простых решений на этом пути нет. И двигаться по нему лучше в сотрудничестве со специалистом – психологом, психотерапевтом. Наградой для идущего станет огромное облегчение и способность с благодарностью сказать родителям слова знаменитого Берта Хеллингера: «Вы дали мне все, что смогли. Остальное я сделаю сам».

3. Переговоры

При сепарации взрослых детей гораздо большую роль, чем с детьми, играет процесс переговоров. Тех самых, которые в западной традиции называют negotiations (англ. «согласование, торг»). Их основа – обсуждение условий и выработка правил. И первое, о чем стоит договориться, – кто и как понимает «долг» и «вклад».

Что облегчит сепарацию?

Материальная самостоятельность. Ситуацию способен смягчить сам факт того, что дети уже выросли и сами зарабатывают себе на жизнь. Важно лишь, чтобы обе стороны это понимали. Кстати, небесполезно понимать также и то, что деньги и имущественные отношения в целом – очень действенные факторы манипулирования, удержания, наложения запрета на сепарацию.

Важнейшее средство поддержки эмоционального отделения – семейные ритуалы. Они снижают сепарационную тревогу, а значит, и сопротивление сторон, поскольку создают ощущение стабильности на фоне изменений. Подойдут любые формы приятных семейных ритуалов: воскресные встречи за накрытым столом, совместная игра в покер, походы в театр, отмечание дней рождения и праздников. Важно договориться и перевести их в разряд семейных правил.

Совет для родителей выросших детей. Если вы действительно хотите «наделить самостоятельностью» вашего ребенка, избегайте двойных, противоречивых посланий. Высказывания по формуле «да, но» ведут лишь к обесцениванию его усилий. Поверьте, ему до сих пор очень важна ваша оценка.

Отличным посланием для выросших детей станет обещание поддержки и принятия в любых самых сложных ситуациях. Повзрослев, мы никогда не возвращаемся в родительский дом, но уверенность в том, что его двери открыты, делает нас сильнее на взрослом пути.

Сообщение Как уйти от родителей появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх