Когда психологическая помощь необходима

В последнее время все заметнее становится своеобразный бум увлечения психологией. Специализированные издания, книги, блоги, телепередачи, видеоканалы – масса источников призывает нас обратиться к тому, как устроена наша психика.

Тысячи психологов ведут страницы в социальных сетях, выступают по радио и дают комментарии в телешоу. Да и в повседневной жизни при выяснении отношений то и дело звучит: «Тебе пора к психологу». К сожалению, очень часто такая фраза воспринимается как что-то обидное. Но так ли оскорбительно подобное предложение? Есть ли у вас повод обратиться за психологической помощью?

В норме, если человек не хронически болен и сознательно не занимается саморазрушением, его организм прекрасно справляется с поддержанием функциональности самостоятельно. Это напрямую касается и психических процессов. Мы очень адаптивны, хорошо подстраиваемся к изменяющимся обстоятельствам, быстро изменяемся для того, чтобы выживать.

Если вам комфортно в своей жизни и вы оцениваете ее скорее положительно, то вполне вероятно, что психологическая помощь вам вовсе не нужна. Проблема в том, что так складывается не у всех. Люди годами страдают, мучаются или вовсе отрицают свои переживания вместо того, чтобы обратиться к специалисту, который мог бы помочь разобраться.

Боль — это способ нашего тела дать знать о том, что в какой-то его части что-то не в порядке. Психика – не исключение. Однако мы привыкли игнорировать сигналы нашего организма, поэтому зачастую принимаем дискомфорт за норму. Давайте попробуем позаботиться о своем психическом здоровье и прислушаемся к себе.

1. Я не могу поддерживать привычную жизнь

Раньше было море энергии, а теперь вы еле находите силы, чтобы сходить в душ. Твердый отличник в школе, успешный студент хорошего вуза не может заставить себя отправиться на поиски достойной работы, соглашаясь на скромную должность библиотекаря. Яркая тусовщица неделями не отвечает на звонки и не выходит из дома.

Часто такое состояние описывают так: «как лампочка погасла», «нет мотивации двигаться, я словно овощ», «какой в этом смысл, да кому я нужен». Привычная жизнь отходит на второй план, поддерживать ее нет ни сил, ни желания. Важные ранее вещи перестают приносить удовольствие и теряют смысл.

Конечно, время от времени все мы грустим, расстраиваемся, печалимся и чувствуем себя подавленно. Но если вы понимаете, что ваш «тумблер» находится в положении «выключено» уже больше двух недель, это веский повод обратиться к психологу.

2. Острая травма

Произошло что-то страшное, шокирующее или вы оказались участником, свидетелем или жертвой события, связанного со смертью или причинением вреда здоровью, чести и достоинству человека. Насилие, катастрофы, военные действия, несчастные случаи, унижения и вопиющая несправедливость – пережившему подобное и даже свидетелю необходимо обратиться за помощью, чтобы справиться с последствиями.

Даже если вам кажется, что событие не оказало на вас особого влияния, одна-две консультации не повредят, чтобы убедиться в том, что вы не вытесняете негативные эмоции и они не окажут разрушительного воздействия на вас позже. Последствия непроработанной травмы могут открыться через годы, негативно влияя на вашу повседневную жизнь и здоровье.

3. Давнее травмирующее событие или серия событий

В прошлом вы пережили травмирующее событие и не получили вовремя психологической помощи. Вы справились, но последствия продолжают оказывать на вас влияние. Это могут быть повторяющиеся беспокоящие сны или своеобразные ритуалы, которые словно призваны защитить вас от повторения: вы избегаете мест и действий, которые связаны с произошедшим.

Если вы понимаете, что это влияние слишком сильно ограничивает вас, обратитесь к психологу, который поможет вам проработать последствия психологической травмы, что значительно улучшит качество вашей жизни.

4. Перемены

Вступление в брак, развод, потеря работы, смена места жительства, рождение ребенка – перемены бывают разными, приятными и не очень. В любом случае даже очень радостные события оказывают сильнейшее влияние на человека.

Наша психика способна на неожиданные реакции, например долгожданный переезд, свадьба или желанные роды могут привести к апатии, подавленности и даже депрессии. Такие моменты гораздо проще переживать, имея поддержку и помощь профессионала, который прошел специальное обучение.

5. Зависимость

Что-то становится сильнее вашей воли – вещество, отношения или увлечение, и вам необходима помощь. Когда зависимость уже сформировалась, самостоятельно справиться с ней очень сложно. Если вы твердо решили пройти этот путь, обратитесь к профессионалу, который специализируется на работе с зависимостями – химической, созависимыми отношениями, игроманией, пищевыми расстройствами, шопоголизмом и т. п. Возможно, вам понадобится консультация психиатра или совместные усилия сотрудников специализированных центров.

6. На перепутье

Вы не можете принять важное решение или находитесь в сомнениях в течение долгого времени. Муки выбора буквально парализуют вас. Это говорит о том, что в вас борются две или более противоречивых потребности. Скорее всего, вы не осознаете этого и не подозреваете, какие именно. Психолог поможет вам разобраться в ситуации и принять решение в пользу одного из вариантов. А может быть, вы откроете новый путь, которого не видели ранее.

7. Проблемы со здоровьем. Психосоматика

Ваш организм сбился с настроек, вы обошли всех врачей, а причина недомоганий не ясна. Симптомы словно блуждают по вашему телу. Или вы заметили, что болезнь активизируется в определенных обстоятельствах, а доктора советуют вам просто меньше нервничать.

Связь здорового тела и духа известна с древних времен. В медицине выделены целые группы болезней, которые относятся к психосоматическим. Например, «святая семерка». В нее исторически входят бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. В наши дни этот список стал гораздо больше.

Психологи, специализирующиеся на работе с психосоматическими заболеваниями, успешно помогают уменьшить частоту и интенсивность появления симптомов, зачастую проблема уходит совсем. Но даже если у вашей болезни есть вполне объяснимые органические причины, не отказывайтесь от такой помощи. Работа с профессиональным психологом в бережной и поддерживающей атмосфере способствует повышению эффективности консервативного лечения.

8. Все не то, все не так

Ваша жизнь устроена «как надо»: не на что жаловаться, есть отношения, работа, увлечения. Но что-то тревожит, вас не покидает ощущение, что вы не на своем месте. Привычный уклад не вдохновляет, будни стали монотонными, чувства потеряли остроту. Беспокойство стало вашим постоянным спутником и причину нащупать никак не удается.

Может быть, вы переутомились, а может, это экзистенциальный кризис. В любом случае это прекрасный повод познакомиться с самим собой, своими желаниями и чувствами. Лучшее место для этого, чем кабинет психолога, сложно найти.

9. Отношения не ладятся

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно и защищенно, нам необходимы отношения с другими людьми. Желательно, чтобы они были крепкие, приносящие удовольствие или пользу. А у вас они не складываются. Или складываются так, что не приносят ничего, кроме боли и разочарований. В семье скандалы, на работе конфликты. В личной жизни преследует один и тот же сценарий.

Тогда хорошо бы поисследовать причины происходящего вместе со специалистом. Вы сможете лучше понять, каким образом вы строите отношения с другими людьми, сможете сформулировать, чего от них хотите, попробуете новые стратегии общения и поведения в конфликтных ситуациях.

Какова бы ни была причина обратиться к психологу, вас ждет захватывающее путешествие в собственный внутренний мир, там вы сможете встретиться и познакомиться поближе с уникальной личностью – с самим собой. Чем больше вы знаете о себе, тем лучше сможете устроить свою жизнь – не по кем-то заданным стандартам, а так, чтобы было комфортно, безопасно и приносило удовольствие именно вам.

Сообщение Когда психологическая помощь необходима появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх