Лечение анорексии, как и всех других расстройств пищевого поведения, – сложная задача. Эффективное лечение направлено на решение базовых проблем эмоционального и психического здоровья. Эти проблемы часто восходят к детству, к самоощущению и самооценке человека.
Многие из описанных ниже подходов к лечению направлены на то, чтобы помочь человеку с анорексией понять, как их собственное представление о себе влияет на их пищевое поведение.
Изменение восприятия своего образа – это основа работы, и именно на этом стоит сфокусироваться человеку с анорексией. Неадекватная самооценка может быть настолько разрушительной, что даже абсолютно истощенный человек по-прежнему считает, что у него избыточный вес.
Некоторые люди с анорексией оказываются в состоянии, которое психологи называют «отрицанием». То есть они отрицают факт наличия проблемы, даже если вес их тела опасно низкий. Они могут указывать на супермоделей или других знаменитостей в качестве доказательства того, что проблемы нет, а они просто хотят «выглядеть такими же стройными».
Таким образом, частью терапии анорексии может быть помощь пациентам в осознании, что у них есть серьезная проблема психического здоровья, которая нуждается в профессиональном лечении.
Хотя существует много различных методов лечения, практически все они начинаются с осмотра специалиста по расстройствам пищевого поведения. Обычно этим человеком является психолог, имеющий большой опыт и подготовку в оказании помощи пациентам с анорексией.
Физический осмотр и медицинское обследование также является начальной частью стандартного лечения анорексии, чтобы выявить и начать решать физиологические проблемы, которые могут сопровождать психологическую нестабильность.
Психотерапия анорексии
Психотерапия – наиболее распространенный метод лечения анорексии, опирающийся на широкие исследования. Процесс может быть длительным и потребует значительных финансовых вложений, особенно если вы испытываете и другие проблемы (сексуальное насилие, депрессия, употребление психоактивных веществ, проблемы в отношениях).
Психотерапия может быть очень полезной в лечении не только пищевого расстройства, но и вашего общего эмоционального здоровья. Но в центре внимания психотерапии все-таки будет решение основных эмоциональных и когнитивных сбоев, которые уже привели к расстройству пищевого поведения.
Когнитивно-поведенческая терапия
КПТ является действенным методом лечения людей с анорексией. Опираясь на десятки лет исследований и доказательный подход, КПТ позволяет пациенту достаточно быстро и точно разобраться в том, как его склад мышления, негативные установки и искаженное восприятие себя влияют на пищевые и поведенческие привычки.
Когнитивно-поведенческая терапия является золотым стандартом лечения анорексии.
КПТ фокусируется на выявлении и изменении дисфункциональных моделей мышления, взглядов и убеждений, которые могут вызывать и поддерживать нездоровые самоограничения в питании человека.
Исследователь Крис Фэрберн в начале 1980-х годов разработал специальную модель когнитивно-поведенческой терапии для лечения анорексии. Он использовал традиционные основы КПТ — помочь человеку разобраться, определить и изменить свои иррациональные мысли (это «когнитивная» часть работы) и предпринять реальные шаги к изменениям через конкретные поведенческие интервенции (например, принятие идеи здорового питания как цели, система поощрений и т. д.).
Когнитивно-поведенческая терапия ограничена по времени, что означает, что человек с анорексией будет проходить лечение в течение определенного периода времени и с конкретными целями. Как и вся психотерапия, она может проводиться как амбулаторно (один раз в неделю), так и стационарно. Хорошо, если стационарное лечение проходит в специальных центрах, которые обеспечивают не только профессиональный уход, но и комфортные условия, ведь питание – это важная часть нашей жизни и ее качества.
Согласно статье, опубликованной в 2008 году в Национальном информационном центре США, «предварительные данные исследований свидетельствуют о том, что когнитивно-поведенческая терапия у взрослых снижает риск рецидива после восстановления веса. Для подростков подтверждена эффективность семейной терапии, которая нацелена на родительский контроль соблюдения здоровых схем питания».
«Среди пациентов по крайней мере половина больше не страдала нервной анорексией по результатам последующих проверок [после когнитивно-поведенческой терапии], но у многих по-прежнему оставались другие расстройства пищевого поведения; смертность среди страдающих нервной анорексией значительно выше, чем в среднем по популяции».
«Факторами, ассоциированными с выздоровлением или улучшением состояния, оказываются более низкий уровень депрессии и компульсивного поведения. К факторам, коррелирующим со смертностью, относятся сопутствующие расстройства, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ».
Семейная терапия
Терапия семьи помогает человеку с анорексией увидеть и осознать роль (чаще всего дисфункциональную), которую он играет внутри семьи, и то, как его пищевое поведение поддерживает эту роль.
Семейная терапия обычно проводится с человеком, страдающим анорексией, и его семьей. Однако в некоторых случаях несколько встреч могут проводиться без участия пациента. Это может помочь семье понять роль, которую они играют в поддержке неупорядоченного питания, и предложить способы, которыми семья может помочь человеку с анорексией признать проблему и искать лечение.
«Метод Модсли» является специфической формой семейной терапии, где родители берут на себя ответственность за кормление своего анорексичного подростка, чтобы помочь ему набрать вес и улучшить его пищевые привычки. Исследования показали его эффективность в лечении подростков и особенно детей, прежде чем расстройство пищевого поведения стало хроническим.
- Автор: John M. Grohol, Psy. D.
- Источник: psychcentral.com/disorders/eating-disorders/treatment-for-anorexia/
- Перевод: Татьяна Гуляева
Сообщение Лечение анорексии появились сначала на Наша Психология.