Мы теряем себя, пытаясь доказать другим, что нас недооценили

Попытка доказать другим свою ценность происходит тогда, когда наша самооценка зависит исключительно от внешнего одобрения. Мы начинаем строить своё «Я» на чужих ожиданиях, теряя контакт с истинными желаниями и потребностями. С другой стороны, игнорирование мнения окружающих и внешней среды говорит о нашей неадекватности.

Адекватная самооценка формируется на границе контакта между человеком и средой. Она возникает там, где внутренние ценности, цели и представления встречаются с внешними обстоятельствами. Самооценка — это продукт обратной связи с миром, а не самомнения. Она рождается именно в диалоге между человеком и окружающим миром.

Важным элементом этого процесса является осознание своих ценностей и целей. Они — основа самооценки людей, их внутренний стержень, крылья их возможностей.

Самооценка — процесс гибкий и динамичный, он меняется в зависимости от контекста ситуации, от роли, которую человек исполняет, и задач, которые стоят перед ним. Человек, чья самооценка находится в гармонии с окружающим миром, не только принимает свои сильные и слабые стороны, но и находит баланс между внутренними ожиданиями и внешними требованиями.

В этом взаимодействии рождается её адекватность, которая позволяет человеку не только понимать себя, но и находить своё место в мире.

Если самооценка адекватная, ваш жизненный полет стабильный, если завышенная — падение неизбежно.

Сообщение Мы теряем себя, пытаясь доказать другим, что нас недооценили появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх