Потенциал человека не бесконечен, поэтому в развитии важно определить не только то, что надо делать, но и чего не надо. Важно быть сильным там, где это нужно, и слабым там, где это можно.
Тема безграничных возможностей очень романтична. Утверждение, что человек использует свои способности на три процента, не находит научного подтверждения. И что же теперь? Мы обречены на посредственные способности и нет потенциала роста? Конечно, нет! Но стоит учитывать, что наши возможности конечны. Именно понимание своих границ, фокусировка способностей на том, что действительно интересно, что дает энергию и воодушевляет, – оптимальный способ их расширения.
Наша главная способность
Один из основных ресурсов, который у нас есть, – это время, внимание. Мы можем управлять своим фокусом внимания, и это основная наша способность. Мы делаем выбор осознанно либо автоматически. Зачастую мозг делает выбор автоматически как следствие сбережения психической энергии. Надо помнить, что он постоянно нас обманывает путем использования привычных шаблонов, эвристик. Вот лишь несколько исследований, подтверждающих это.
В одном из экспериментов ученые из Гарвардского университета и Католического университета в Милане (Италия) пригласили 47 участников с диабетом второго типа. У испытуемых замерили уровень глюкозы в крови, затем все люди играли в компьютерные игры в течение ровно 90 минут, но воспринимали течение времени по-разному. Одни были уверены, что эксперимент закончился через 90 минут, другие – что он длился 45 минут, а третьи утверждали, что прошло 180 минут. У участников, которым казалось, что они играли 180 минут, уровень глюкозы значительно снизился. Словно на самом деле прошло три часа, а не полтора! У других участников снижение уровня глюкозы также соответствовало представлению о том, как много прошло времени.
В другом эксперименте ученые из Йельского университета предложили людям выпить молочный коктейль калорийностью в 380 ккал, предварительно замерив уровень грелина (гормона голода) в крови. Затем людей разделили на две группы и попросили внимательно посмотреть на состав напитка. В первой группе участники могли убедиться, что в напитке 620 ккал, а во второй – что там всего 140 ккал. У тех, кто выпил «питательный» коктейль в 620 ккал, уровень грелина резко снизился, люди почувствовали насыщение, как после плотного обеда. Те же, кто отведал «легкого» коктейля, насыщения не почувствовали, а уровень грелина в их крови не сдвинулся с места. Оказалось, что гормоны тоже ведутся на незамысловатый обман.
Управление фокусом внимания – это еще и способ расстановки приоритетов. Мы знаем, что планы на будущее могут управлять тем, что мы делаем в настоящем. Наш взгляд из настоящего на прошлое меняется сообразно тому, какие происходят метаморфозы в нас самих. Психотерапевты не зря шутят, что «каждый взрослый имеет право на счастливое детство». Ведь изменяя себя в настоящем, можно уменьшить влияние детских психотравм, тем самым меняя свое будущее, свою судьбу.
Разрыв шаблонов
Как же бороться с предопределенностью и обреченностью? Можно ли «уйти от судьбы»? Судьба – неизвлекаемый опыт, который является следствием того, что мы не хотим пересмотреть типичные шаблоны наших умозаключений. Вера в судьбу предполагает, что мир справедлив, а это не так. Мир не жестко детерминирован, он вероятностен, то есть мы своими поступками влияем на вероятность наступления того или иного события. Но само событие может зависеть от внешних факторов, а не только от нас или носить случайный характер. Например, если у человека инфаркт, то это не обязательно случилось оттого, что он много курил. Но если он курит, то вероятность наступления инфаркта во много раз повышается.
Вера в судьбу заставляет нас искать причинно-следственные связи там, где их нет, и зачастую порождает комплекс вины, который дает возможность манипулирования тем, кто растолкует причину проблем и «снимет порчу» за вознаграждение.
Измени картину мира
Человек – это в первую очередь исповедуемая им картина мира. Наш мозг обычно не мыслит, он всего лишь объясняет эту картину, стремясь не разрушить ее. Он игнорирует факты реальности, которые противоречат его картине мира.
Поэтому мы так часто игнорируем существующие взаимосвязи и ищем несуществующие, которые бы подходили под нашу картину мира. Мы верим в то, что наши взгляды единственно верные, хотя на самом деле это лишь зеркальное отражение той реальности, в которую мы смотрим.
Что же можно сделать? Первое – попробовать осознать, что мы и наш мозг не одно и то же. Второе – бережно обращаться со своим мозгом, понимая, что получаемая им информация, впечатления помимо нашей воли влияют на то, какую картину мира он строит. Не так безобидно кормить мозг апокалипсическими новостями, фильмами ужасов или, наоборот, розовыми единорогами и карамельными иллюзиями.
В результате переработки эмоционально заряженных событий наш фокус внимания смещается с реальных, первостепенных проблем на второстепенные или даже на несуществующие фантомы, картина мира становится неадекватной. И пока человек этого не осознает, он не поймет того, что им управляет, и не сможет изменить. Обратить внимание на неосознаваемое как раз и помогает психотерапия.
Мы надеемся, что, прочитав статьи в этом номере, вы сможете увидеть собственную картину мира и приблизить ее к более конструктивной.
Сообщение Наведи свой фокус. Развивайся или проиграешь! появились сначала на Наша Психология.