О токсичных эмоциях

Всем нам знакома ситуация, когда после общения с одним человеком чувствуешь себя радостным и сильным, а после общения с другим погружаешься в тоску-печаль и возникают мысли о беспросветности жизни. Наверняка и в вашем окружении есть люди, которые виртуозно умеют портить вам настроение. Как же защититься от токсичных эмоций?

Вампиры вокруг нас

В народе за ними закрепилось название «эмоциональные вампиры», а в популярной психологии модно использовать ярлычок «токсичные люди». «Вампиризм» предполагает, что такие люди «высасывают» наши положительные эмоции, отнимают у нас силы, разрушают нашу мотивацию.

«Токсичность» предполагает обратный процесс, когда у нас никто ничего не забирает, но мы сами проникаемся отрицательными эмоциями и негативным отношением к жизни, которых у «токсичного» человека с избытком. Тем не менее, имеем мы дело с «вампиризмом» или «токсичностью», результат будет одинаков – мы будем чувствовать себя плохо (эмоционально и физически).

Очевидно, что «вампиры» и «токсичность» – это всего лишь метафоры. И за ними может стоять или какой-то особенный склад личности человека, или особенности коммуникации. Чтобы не устраивать охоту на ведьм (точнее, на «вампиров»), продуктивнее искать причины не в личности собеседника, а в особенностях коммуникации. Попробуем разобраться, что происходит…

Обмен ядом

Любое общение между людьми включает в себя обмен эмоциями. Причем обмен этот происходит и на сознательном, и на бессознательном уровнях. Общение с другим человеком активирует зеркальные нейроны, и чем лучше развита наша эмпатия, тем лучше мы понимаем эмоциональное состояние собеседника и тем сильнее «заражаемся» его эмоциями.

Эмоциональное заражение основано на бессознательном подражании. Это древнейшая и эволюционно целесообразная реакция, которая давала возможность стае приматов быстро сплотиться и выдать одинаковую реакцию на какую-то значимую ситуацию (например, дружно всем испугаться и убежать от хищника). Хотим мы этого или нет, эмоциональный обмен будет происходить. Мы обязательно будем копировать (хотя бы частично) эмоциональное состояние нашего собеседника.


Как понять, что вы находитесь в токсичных отношениях? Вам поможет тест!


В ситуацию общения каждый участник приходит уже со своим настроением и со своими уникальными эмоциями. Причем источник или причина этих эмоций может лежать далеко за пределами ситуации.

У датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа есть замечательная картинка-комикс о том, как транслируются эмоции. Первый эпизод – начальник отругал работника. Тот набросился на своего подчиненного. Далее мелкий клерк накричал на машинистку, та на свою дочь, девушка влепила пощечину парню, он пнул собаку, а пес укусил начальника, замкнул круг. Как вы понимаете, последний участник в этой цепочке, транслирующей агрессию, вряд ли поймет, чем он заслужил такое отношение к себе и почему к нему вдруг «прилетела» такая эмоция.

В жизни подобное происходит сплошь и рядом. Мы общаемся с людьми, заряженными чужими негативными эмоциями, которые даже не осознают, насколько сильно они транслируют этот самый негатив. Мало того, мы и сами можем оказаться носителями «плохих» эмоций, и по отношению к нашим собеседникам выступать в роли «вампиров» или «токсичных людей». От этого никто не застрахован, но можно научиться осознавать себя (и распознавать собеседника) в подобной негативной роли и своевременно принимать меры.

Гадость – в радость

Эмоции в общении всегда проявляются через экспрессию. Экспрессия может быть вербальной (состояние выражается, описывается средствами речи) или невербальной (эмоции выражены «языком тела» – мимикой, жестами и т. п.). Экспрессия может быть спонтанной/неосознаваемой или контролируемой/осознанной.

Когда «эмоциональное заражение» становится особенно сильным и опасным? Когда один из собеседников обладает повышенной эмоциональной чувствительностью и развитой эмпатией. А второй собеседник демонстрирует очень сильную, ярко выраженную вербальную и невербальную экспрессию, транслируя негативные эмоции настолько сильно, что у первого собеседника просто нет никаких шансов их не заметить и не почувствовать.

Кстати, почему столько разговоров про «вампиров» и «токсичных людей»? Потому, что всегда возникает вопрос о том, насколько осознанной является их мощная экспрессия. Понимают ли они, что «грузят» всех окружающих своими негативными эмоциями? Если понимают, то как можно жить с осознанием, что «сделать гадость – это радость»?! Это уже вопрос персональной этики или подозрения в том, что данный человек является опасным социопатом.


Читайте, как защититься от токсичных эмоций: 8 способов эмоциональной детоксикации


Но если человек не осознает силу своей экспрессии и не понимает ее негативные последствия для других? В чем проблема такого «вампира поневоле»? У него не развит эмоциональный интеллект? У него проблемы с самоконтролем и эмоциональной саморегуляцией? Или он видит негативные последствия своей экспрессии, но ничего не может с этим поделать (и сам страдает от такого шаблонного поведения)?

Обычно за такой эмоциональной негибкостью (когда экспрессия неуместна и от нее в итоге страдают все участники общения) скрываются психотравмы, и, чтобы с ними разобраться, нужна профессиональная психологическая помощь.

Сообщение О токсичных эмоциях появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх