Чудо – лучший подарок
Что входит в традиционную новогоднюю программу? Запустить фейерверки, объесться до тошноты, «посидеть где-нибудь по-богатому»… В этом есть что-то архаично-языческое, как жертвоприношение во имя отпущения грехов. Истеричная попытка компенсировать время напряженного и рутинного труда на протяжении всего года с помощью примитивнейших приемов витального наслаждения. И все это исполняется как долг, без истинной радости и удовольствия; с тяжелым и длительным похмельем. Побуждение «Надо оторваться по-полной!» сталкивается с неумением отдыхать и отсутствием здоровых традиций и культуры развлечений.
К счастью, еще встречаются люди, которые непостижимым образом умудряются превратить Новый год в волшебное приключение, овеянное любовью и тонким ощущением чуда. Я знаю маму двух уже взрослых дочек, у которой каждый раз получается прекрасным образом их удивлять (если не сказать, потрясать), не повторившись в своих сюрпризах ни разу! То, что делают эти люди, нигде не описано – это не технология, а любовь, реализуемая через способность радовать. Вряд ли это можно воспроизвести в других условиях, потому что надо очень хорошо знать и чувствовать человека, чтобы организовать для него чудо!
Взрослые дарят, дети принимают
Недавно я консультировала молодого человека, который рассказал, как в детстве был уверен, что видел красный подол шубы Деда Мороза, выскальзывающего в новогоднюю ночь в окно. А после этого мальчик обнаружил под елкой подарки как вещественное доказательство того, что сказочный старик действительно побывал в доме. На следующий день ребенок рассказывал об этом недоверчиво слушавшим друзьям. В разгоревшемся споре было решено провести «следственный эксперимент» с засадой на Деда Мороза. Проигрыш в этом споре стал серьезной психологической травмой для моего собеседника и вехой окончания детства. Пережитые тогда разочарование и позор не убили в нем веру в чудеса. Просто чудо перестало воплощаться в старика с бородой, а стало чем-то неопределенным, но все же существующим.
А пришел он на консультацию по забавному поводу. Некоторое время назад его родители уехали на три недели, и за время их отсутствия молодой человек своими руками сделал прекрасный ремонт всей квартиры. Когда родители вернулись и увидели эту красоту, они были шокированы! То, что он сделал, они назвали чудом, а его самого – волшебником! Все это вызвало шквал переживаний в душе юноши и даже заставило переосмысливать свою идентичность, что и привело его к психологу. И тогда я у него спросила: «Как вы себя чувствуете в образе того, кого в детстве называли Дедом Морозом, а позже – чем-то таинственным и непостижимым?». – «Я себя чувствую взрослым» – ответил он…
Праздник недолюбленных
Быть может, празднование Нового года с петардами, криками, шалостями – это реализация детской программы? Мы еще маленькие? Молодые? Незрелые? Другое отношение к празднику требует взрослости? В Японии 15 ноября празднуют общий день рождения всех детей. Может, Новый год – это наш общий день рождения? И то, как мы относимся к нему, символизирует, какого возраста мы достигли? Человек психологически застревает в том возрасте, где его недолюбили. Учитывая наше историческое прошлое, правдоподобным выглядит предположение, что так празднуют люди, испытавшие дефицит любви в детстве. Особенности национального Нового года – это истеричная попытка компенсировать своими силами то, что не получили от близких. Не было у этих людей мамы, которая, как моя знакомая, превращается в добрую волшебницу для своих дочерей и мужа. Нет у этих людей в душе любви, которая легко и естественно рождает креативные приемы поздравлений и подарков.
Психологи утешают: во-первых, осознание проблемы – мощный шаг на пути к решению; во-вторых, то, что в определенном возрасте человек недополучил любви, – не приговор. Человек живуч, и его инстинкт самосохранения помогает найти возможность гармонизировать ситуацию, даже обладая минимальным ресурсом (как мой клиент-студент). Может быть, такое празднование Нового года, как бы инфантильно оно ни выглядело, целительно. Отыграем, отреагируем, насытимся, накопим силенок и сделаем шаг во взрослую жизнь, в которой тебя слышат, даже если ты говоришь шепотом. Потому что любви усилители не требуются.
Сообщение Отмечаем Новый год с любовью появились сначала на Наша Психология.