В связи с недавней пенсионной реформой в стране кипят нешуточные страсти. Кто-то лишился мечты о «спокойной старости», которую можно провести на тихой даче, выращивая помидоры и играя с внуками. Кто-то вроде бы и обрадовался правительственным инициативам по защите возрастных соискателей на рынке труда, но… Но если бы еще сам рынок труда был бы настолько развитым, чтобы обеспечить всех желающих «работой мечты»!
Непрестижное счастье
В иных регионах хорошей работы нет даже для молодых и высокообразованных, а что уж говорить о тех, кому за сорок и чьи трудовые навыки стремительно устаревают. В общем, одни сплошные тревоги и стрессы с этой пенсионной реформой. Что же, попробуем с этим беспокойством что-нибудь сделать. Но будет непросто. Для начала расскажу житейскую историю.
…Небольшой ресторан на берегу Адриатического моря. Группа туристов в глубокой растерянности перед огромным блюдом frutti di mare (мидии, морские гребешки, какие-то детали от лобстера и т. п.). Рядом с блюдом лежат кривые ложечки, шипчики, ковырялочки и прочие загадочные столовые приборы. К счастью, на помощь туристам приходит официант Антонио. Седовласый старик терпеливо объясняет и демонстрирует гостям, как красиво (и без лишних травм и пятен на одежде) справиться с этой морской вкуснятиной.
Кто-то восхищается его ангельским педагогическим терпением; кому-то нравится его актерская мимика и жесты, когда он повествует о достоинствах вина; кто-то удивлен тем, с какой быстротой и ловкостью он выносит огромные блюда с едой (сразу по четыре – пять штук); и абсолютно все обращают внимание на его почтенный возраст. Ему бы на солнышке наслаждаться покоем, а он тут с тарелками носится как угорелый. В группе есть переводчик, и на Антонио обрушивается град вопросов. Вот что мы узнаём: ему 74 года, у него уже есть правнуки, и он официант в четвертом поколении.
Когда-то давно его предки были рыбаками, но потом один из них получил травму, из-за которой больше не смог выходить в море, и устроился официантом. После чего уже все мужчины в их семье работали официантами. Антонио смеется: «Это же отличная работа! Рыбак может остаться голодным, если ничего не поймает. А вот официант всегда будет сытым». Но потом он уже серьезно добавляет: «Мне нравится кормить людей. Когда люди сытно и вкусно поели, когда почувствовали мою заботу, они становятся добрыми и счастливыми. Получается, что я не просто подаю блюда, я даю им немного счастья». Отец Антонио работал до 80 лет, но Антонио намерен побить этот рекорд: «Чем дольше делаешь что-то полезное людям, тем дольше живешь».
…Уже предвижу разочарованные возгласы читателей: «Ну, это там, у них, на берегах теплых морей… У нас такое вряд ли возможно». Очень даже возможно! У советского писателя Юрия Нагибина есть документальный очерк «Человек из ресторана». Его главный герой – 82-летний официант Яков Федорович, стаж работы которого 70 лет (то есть с 12-летнего возраста). Не буду пересказывать здесь содержание очерка, но могу сказать, что это отличный пример психологии профессионала. Мастер – это всегда Мастер, и он будет востребован на рынке труда независимо от того, в какой стране он живет и чем именно занимается.
И тут мы подошли к очень скользкому моменту. На словах мы все понимаем, что «все работы хороши, выбирай любую», но на деле многие ли готовы сменить должность, к примеру, менеджера среднего звена на работу официанта? Любой отечественный ресторатор подтвердит, что официант – это «вечно открытая» вакансия, которая заполняется на очень короткое время абитуриентами-неудачниками. А уж становиться официантом в четвертом поколении явно никто не мечтает.
Парадокс в том, что несмотря на 70 лет социалистической пропаганды, внушавшей идеи трудового равенства, наше общество в этом вопросе остается сословным, «кастовым». Россияне очень болезненно воспринимают профессиональную принадлежность, оценивая трудовой статус как «престижный» или «непрестижный». Гляньте на ежегодные опросы выпускников школ – все поголовно мечтают стать чиновниками или в крайнем случае менеджерами и банкирами. Официантов в этом рейтинге «профессий мечты» вы вряд ли найдете. Надо ли говорить, что профессиональные установки школьников формируются в первую очередь их родителями.
Вниз по карьерной лестнице
В России смена престижной профессии на менее престижную приравнивается к «потере лица» и чуть ли не к социальной смерти, к утрате уважения окружающих. В то время как на Западе в равной мере будут уважительно относиться к человеку любой профессии, если это действительно Мастер своего дела. Именно поэтому нет «хороших» и «плохих» профессий. Все работы хороши. Есть лишь наше восприятие (стереотипы в нашей голове) работы, которое и определяет наше поведение на рынке труда.
Кругом мы слышим: «Работы нет! Некуда пойти, особенно если тебе за 40». Откройте список вакансий местной службы занятости населения. Работа есть! Правда, в этом списке те самые официанты, разнорабочие, уборщицы и прочие «непрестижные» профессии. Готовы ли выбрать одну из них?
В 99 % случаев ответом будет: «Нет, не готовы!» Доводы приводятся при этом разные: «мало платят»; «не по моей специальности»; «нет перспективы, это карьерный тупик»; «это не то, чем мне хотелось бы заниматься по жизни», и т. п. Я лично к этим доводам отношусь уважительно, хотя это не более чем стены, которые мы сами выстраиваем у себя в голове. Но так уж мы устроены: то, во что мы верим, становится нашей реальностью и нашей судьбой. Хотя все может быть и иначе. Позвольте рассказать вам еще одну житейскую историю.
Нина Ивановна (имя изменено) всю жизнь проработала в бухгалтерии крупного промышленного предприятия. Но крупным оно было только в доперестроечные времена, а потом начало потихоньку умирать. Несколько лет назад под очередное сокращение попала и Нина Ивановна (в возрасте 48 лет). Попыталась найти работу по специальности, но ни стаж, ни квалификация не помогли. Дело в том, что в бухгалтерии, где она работала, было около двух десятков сотрудников, каждый из которых решал узкоспециализированные задачи. Вот и Нина Ивановна корпела над какими-то специфическими проводками. Но в коммерческих структурах нужны бухгалтеры-универсалы, специалисты широкого профиля.
Поиски работы по специальности длились более года, но ни к чему не привели. Денежные запасы закончились, и надо было как-то выживать. Нина Ивановна открыла те самые вакансии от службы занятости и устроилась на работу уборщицей в магазин. Примерно полгода у Нины Ивановны ушло на то, чтобы освоить основы новой профессии и научиться выполнять свои новые обязанности быстро и качественно. Магазин, в котором она работала, был частью региональной розничной сети, состоящей примерно из десятка аналогичных магазинчиков. Вскоре в одном из магазинов уволилась уборщица, и Нине Ивановне предложили там подработать.
Она согласилась, и вскоре научилась убирать два магазина быстро и качественно (это, собственно, и называется «рост Мастерства»). Вскоре ей предложили убирать и третий магазин. И она не отказалась от этой работы! Но тут она схитрила: позвала на помощь одну из своих бывших коллег, которая в это время сидела без работы. Вдвоем получалось веселее, да и сил у нее было не так много, чтобы в одиночку в трех магазинах блеск наводить.
За уборку трех магазинов денег она получала столько, что проблема выживания была решена. Но, как вы догадываетесь, это еще не конец истории. В один прекрасный день она в качестве уборщицы оказалась в бухгалтерии компании. На столе лежала смета затрат на клининг по всем магазинам сети. Нина Ивановна вспоминает со смехом: «Пока никого не было рядом, я как шпионка, сфотографировала все это на телефон». А дальше пригодилось экономическое образование. Около трех месяцев ушло на то, чтобы составить технико-экономическое обоснование, написать бизнес-план и добиться приема у генерального директора сети.
Суть идеи была простой: открыть дочернюю клининговую компанию, которая будет заниматься уборкой всех помещений данной торговой сети (что снизит существующие затраты), а также предоставлять услуги по уборке населению и аналогичным торговым предприятиям. Нет смысла описывать здесь все детали, могу лишь добавить, что в составлении бизнес-плана Нине Ивановне помогали специалисты региональной службы по развитию и поддержке предпринимательства (сейчас подобные структуры созданы при администрациях областных, краевых, городских и т. д.; при желании вы их легко найдете). План понравился, и вот уже около четырех лет Нина Ивановна руководит маленьким, но вполне процветающим бизнесом. Такой вот «путь Мастера», который помог ей даже на должности уборщицы выйти из «карьерного тупика» и создать работу своей мечты.
В заключение добавлю, что не у всех есть силы и мужество радикально менять свои карьерные установки. Не каждый готов стать самозанятым предпринимателем или выбрать «непрестижную», но востребованную на рынке труда профессию. Важно помнить, что сегодня существует множество карьерных траекторий, доступных всем, кому «за…» (40, 50, 60). Не переставайте верить в себя. Будьте открыты новым возможностям. Не бойтесь экспериментировать и пробовать свои силы в разных видах деятельности.
Говорят, что любви все возрасты покорны. То же самое можно сказать и о любимом деле – его можно обрести в любом возрасте. Если, конечно, вы будете готовы к этому.
Сообщение Пенсия за горами появились сначала на Наша Психология.