Когда дети возвращаются в школу после каникул, взрослые отмечают, что они очень изменились. Лето – особый, важный период в развитии. А в головах родителей между тем встает вопрос: как организовать досуг младшим членам семьи, но при этом хоть немного отдохнуть самим? Лето с ребенком или без?
Многие мамы переживают по этому поводу. Вот, например, дилемма – проводить ли все лето с детьми или позволить себе отпуск без них. Ведь, отправляясь на каникулы всей семьей, родители догадываются, что сами там вряд ли расслабятся. А когда уезжают в отпуск одни, испытывают чувство вины – мы тут отдыхаем, а чадо страдает без нас и без моря.
Как договориться с собой и не впадать в крайности? Для начала можно поднять эту тему на семейном совете. А потом попробовать учесть интересы всех сторон и нащупать, где они перекликаются.
Интересы родителей: отпуск с ребенком или без
С рождением нового человека отдых семьи неизменно меняется. Но это не значит, что, планируя лето, нужно все внимание направить на детей. Что действительно стоит сделать – так это задаться вопросом: «Зачем мы едем отдыхать, какова цель у этого мероприятия?»
Иногда женщины объясняют: «Мне нужно обязательно вывезти ребенка к морю на пару месяцев, чтобы он набрался здоровья на год вперед». Как правило, для самой матери это не отдых, а работа – особенно если из взрослых едет она одна. Но таков приоритет в семье – и родители сознательно идут на эту жертву. А другая пара тем временем оставляет детей на бабушку и улетает, например в Париж.
Нужно ли отдыхать от детей?
«Кому-то нужно, а кому-то – нет, я бы была чутка к себе в этом вопросе, – рассуждает гештальттерапевт Виктория Чал-Борю. – Мы едем в отпуск для чего? Чтобы отдохнуть от детей, чтобы возобновить какие-то теплые отношения в паре, чтобы подтянуть ребенку иммунитет, чтобы воспользоваться редкой возможностью побыть с семьей, чтобы вместе посмотреть какой-нибудь важный для нас город… Все, что имеет какой-то смысл, будет отличным вариантом».
Напротив, ехать просто куда-то, потому что все ездят (а мы не хотим быть плохими родителями) – удовольствие сомнительное. «Отпуск – возможность провести больше времени вместе, но не факт, что это будет прекрасное время, – предупреждает психолог Елена Пояркова. – Здесь нет никаких “надо” – родителям и детям должно быть хорошо вместе. Если им и дома не хорошо, лучше сходить к семейному психологу, чем тратить деньги на поездку, которая для всех будет мучением».
Психолог детско-родительского клуба «Вместе» Светлана Маскова дополняет: «Родителям тоже необходимо пополнить запас ресурсов на год. Их усталость не обязательно связана с детьми. Тяжелый год, проблемы со здоровьем, с работой, с отношениями… И если восстановление возможно только в отдыхе без младших членов семьи – надо его продумать и не виниться этим, а понимать, что полученные силы пойдут на следующий детско-родительский год, на пользу тем же детям».
Эксперт рассказывает про интересный компромиссный вариант – семейные лагеря, куда взрослые едут вместе с детьми. «Там предусмотрены и совместная программа (что избавляет родителей от необходимости самим продумывать досуг, а значит, уже экономит силы), и раздельная – где они занимаются собой и спокойны за детей, которые в это время с педагогами. Выбор большой: горы, море, Подмосковье, острова; бывают тематические смены (театр, здоровье, психология)».
Из сказанного выше можно сделать вывод, что мнение ребенка как будто не учитывается, – и до какой-то степени это правда, особенно если речь идет не о подростках. К детскому голосу, безусловно, стоит прислушаться, но исходить нужно из того, к чему привыкли родители и что они реально могут обеспечить.
«Ребенок рождается в семье, где уже существуют некоторые представления об отдыхе, – и перенимает эту историю, – рассказывает Виктория Чал-Борю. – За создание семейных ритуалов ответственны родители, ребенок не может и не должен за это отвечать. Представьте, он сказал: “Поехали в Африку!” – и они поехали, это будет очень странно».
Интересы детей: лагеря, дворовая культура и индивидуальное развитие
Более-менее ясное понимание, «что мне подходит, а что – нет», приходит к юному человеку лет с десяти. О том, что ему нравится и не нравится, он догадывается и раньше. Скажем, на даче у бабушки можно есть блины и носиться по полю – неплохо. А вот в походе кусают комары и неудобно спать – отдых оставляет желать лучшего!
Вот только соответствующего опыта у ребенка пока мало. Поэтому, если он ни разу не был в лагере, спрашивать «Поедешь ли?» почти бессмысленно. А вот рассказывать, что там дети делают в этих лагерях, чем отличается отдых в Финляндии от отдыха в Турции и прочее, – история полезная.
«Важно и говорить с ребенком, и смотреть на него, – рассуждает Елена Пояркова. – Активный, общительный человек в лагере со сверстниками будет доволен и счастлив, а для более тревожного или замкнутого задача влиться в коллектив может оказаться несоразмерной.
К отдыху в лагере обычно не остаются равнодушными – он или нравится до восторга, или вызывает содрогание при одном воспоминании. Поговорите с ребенком, понаблюдайте за его отношениями в классе – возможно, это поможет сориентироваться».
Многие родители боятся отправлять детей одних туда, где нет поблизости знакомых взрослых, – и имеют на это полное право. Что тут делать? Снова обсуждать внутри семьи, рассматривать альтернативные варианты, отталкиваться от реальных условий. Например, у вас нет бабушки в деревне, а ребенок активный и общительный, в городской квартире ему скучно и душно. И конечно, снова находить компромиссы.
Альтернатива дворовой культуре
Вариант из разряда «лайт» – городские лагеря, которые сейчас активно развиваются при детских центрах и клубах. Психологи и социологи видят в них альтернативу утраченной сегодня дворовой культуре: «Во дворе раньше собирались дети разных возрастов, и они учились выстраивать не только горизонтальные, но и вертикальные отношения. И у нас мальчишки и девчонки от шести до десяти лет пять часов в день играют в парке в подвижные игры – в том числе те, в которые мы сами играли в детстве. Это не анимация и не квесты, когда взрослый ребят куда-то направляет, дает задания. И тут наряду с возможностью общаться со сверстниками присутствует опция возвращаться домой к значимым взрослым, набираться там поддержки».
Отдых для мозга
Некоторые родители заставляют ребенка летом штудировать учебники за следующий год. Но детские психологи категорически против такой практики. Каникулы придуманы для того, чтобы ребенок отдыхал от учебы, не ходил в школу. А если школа сама приходит в дом, весь смысл теряется.
Во всем этом есть не только гуманистический, но и практический смысл. Мозгу обязательно нужно отдыхать – даже больше, чем нагружаться. Когда ребенок ходит по лесу и собирает шишки, изучает биологию на жуках и червяках, играет в компании сверстников, он развивается больше, чем за прочтением учебника.
К тому же наше общество постепенно переходит от товарной экономики к интеллектуально-творческой. И полезно будет прислушаться к словам известного ученого, физика Митио Каку, который считал, что для реального успеха нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. А все это развивается в игре.
4 рекомендации психологов
Что бы вы в итоге ни выбрали, в теме «лето с ребенком» есть несколько важных психологических моментов, на которые эксперты очень советуют обратить внимание.
- 1. Важно научить ребенка отдыхать и наслаждаться этим временем. Отдых – особая часть жизни, отдельная человеческая ценность. И человек узнает об этом через внутрисемейный опыт. «Хорошо, когда ребенок видит, как родители планируют отпуск, продумывают маршрут, как собирают чемодан. Здорово, если взрослые садятся и с ним об этом разговаривают. Он понимает, что отдых – это то, что тоже требует вложений и внимания», – считает Виктория Чал-Борю.
- 2. Важно, чтобы ребенок был активен и много времени проводил на свежем воздухе. Это то, чего он во многом лишен в течение учебного года. Лето – время восстанавливать ресурсы и восполнять дефициты.
- 3. Важно предоставить ребенку возможность побыть самостоятельным. «Я считаю, что ребенку необходимо как минимум два месяца потратить на то, чтобы остановиться, немного поскучать, прислушаться к себе, подумать, чего он хочет, попробовать разное и понять, что ему подходит, – рекомендует Светлана Маскова. – Ведь весь учебный год он ведом кем-то или чем-то: родителями, учителями, обязанностями. Летом есть возможность побыть собой, побыть ребенком».
- 4. Важно, чтобы лето было наполнено живым общением. «Сегодня кружки, секции, бассейны и английский оставляют мало места для живого общения, а оно необходимо и для ребенка семи лет, и для подростка пятнадцати. Мне кажется, лето – период, когда необходимо дать человеку возможность играть, дружить, бегать, ссориться, влюбляться и разбивать коленки», – уверена Елена Пояркова.
Попробовать на вкус ту самую дворовую культуру – это архиценный опыт, а вовсе не безделье и пустая трата времени, как считают некоторые папы и мамы. А лето – повод для детей и их родителей стать чуть свободнее.
Читайте также:
- 2 секрета полноценного отдыха. Научитесь наконец отдыхать!
- Конструктор удачного отдыха. Правила для отправляющихся в отпуск
- Жизнь без отпуска. Зачем человеку отдых
Сообщение Скоро лето: что делать с ребенком? появились сначала на Наша Психология.