Взрыв в Домодедово

Вчера, 24 января, в 16 часов 32 минуты в московском аэропорте Домодедово прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов, где обычно собираются прилетевшие и встречающие.

К настоящему времени обнародованы данные о том, что в результате взрыва погибли 35 человек, причем 31 человек погиб на месте, 170 человек пострадали, госпитализировано свыше 90 человек.

ОТКРЫТЫ ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
В аэропорту Домодедово: 8 (495) 363-61-01, 8 (495) 644-40-66
Горячая линия центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 626-37-07
Телефон горячей линии для доноров: 8 (800) 333- 33-30. По этому телефону можно узнать о том, где сдавать кровь для пострадавших, находящихся в больницах.

Источник: news.mail.ru

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Марк Сандомирский,
кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ

О вчерашнем теракте я узнал после приземления рейса Москва-Челябинск… Да, вы поняли правильно — мой рейс вылетел как раз из Домодедово, до того, как прогремел взрыв, жертвами которого стали десятки людей. (Кстати, при вылете атмосфера была не совсем обычной — меня весьма удивила довольно большая группа, десятка два милиционеров, находившихся в зоне досмотра.) Вот почему мне особенно близка эта тема – точнее, психологические последствия происшедшего.

Безусловно, подобные трагические события нуждаются в особом освещении средствами массовой информации. Не секрет, что нередко широкое разглашение шокирующих подробностей по принципу «жареных фактов», катастрофизация подачи материала усугубляет негативное воздействие терактов на массовые настроения. Общественная де миссия СМИ состоит в обратном – они должны успокаивать и поддерживать людей, это важная часть информационно-психологического противодействия терроризму. Ибо цель террористов – не только непосредственные жертвы, не только унесенные человеческие жизни, но и жертвы вторичные, психологические, возникающие благодаря общественному резонансу.  Ведь самое главное оружие современных террористов – волна не взрывная, а волна информационная, охватывающая гораздо большее количество людей, чем число физически пострадавших. Теракты нередко совершаются именно для того, чтобы запугивать людей, воздействовать на массовое сознание.

Особенно остро на такие трагические происшествия реагируют люди с повышенным уровнем тревожности. Они склонны представлять себя или своих близких на месте жертв теракта («а если бы…»), и соответственно у них возникают индуцированные негативные, порой навязчивые  мысли. Очевидно, что все это нарушает психологическую адаптацию, приспособление людей к жизни и понижает их эмоциональный тонус, нарушает сон и физическое самочувствие, может приводить к обострению имеющихся хронических заболеваний, особенно психосоматических. Ни в коем случае нельзя «увязать» в подобной паутине самовнушенных негативных мыслей и эмоций! Нужно держать себя в руках и не позволять себе паниковать, ведь чем больше общество поддается панике и страху, тем больше выигрывают террористы.

Как это осуществить? Во-первых, подверженный подобным переживаниям человек может составить для себя список тех негативных мыслей, которые у него возникают при упоминании о подобном происшествии или воспоминании об увиденном/услышанном. Далее, напротив каждого пункта списка нужно написать не менее трех аргументов, опровергающих и доказывающих необоснованность тревожных мыслей и беспочвенность связанных с ними  негативных переживаний.  Этот список – уже опора для поддержания душевного равновесия, и его необходимо не только затвердить на память, но и, что самое главное, при «наплыве» соответствующих пугающих мыслей повторять (перечитывать/пересказывать) соответствующие им пункты списка.  Кроме того, будет полезно обратить внимание на то, какими телесными ощущениями сопровождаются тревожные мысли, то есть как эти страхи отражаются на телесном уровне. Таким образом, человек сможет более осознанно относиться к своим страхам и лучше контролировать свое эмоциональное состояние, пресекать неприятные переживания, «отлавливая» повторение физического дискомфорта, вызванного воспоминаниями о подобных трагических событиях.

Описанное относится к индивидуальным технологиям защиты от вызванного трагическими событиями информационного стресса. Еще более эффективными оказываются коллективные, групповые антистрессовые психологические технологии. Это группы взаимной психологической поддержки, группы взаимопомощи, в которых люди, переживающие по поводу одних и тех же проблем, собираются вместе для того, чтобы обсудить свои чувства. Возможность выговориться, причем получить не только разрядку эмоций, но и коллективную поддержку, приносит облегчение. Обсуждая трагические события открыто, в группе, отделяя факты от их эмоциональной оценки, люди могут также избавиться от неопределенности, домыслов и слухов, послуживших источником беспокойства. Важна также уверенность в своей способности преодолеть негативные переживания. Эту уверенность  участники группы получают, когда они могут убедиться в том, что подобные переживания не представляют собой чего-то из ряда вон выходящего, они бывают и у других людей, и с ними можно справляться («они же могут – значит, и я смогу»).

И конечно, бороться с бедой лучше сообща – поскольку психологическое «эхо» катастрофы затрагивает большое количество людей, на помощь могут прийти методы социальной психотерапии, опирающиеся на самоорганизацию активной части населения. Инициативные и социально ответственные посетители сайта и читатели журнала, живущие в разных городах, могут принять деятельное участие в создании таких групп, создавая вокруг себя, в своем ближайшем окружении сообщества взаимной психологической поддержки. Если для этого понадобится информационная и консультативная помощь,  они могут написать или позвонить в редакцию, и мы с коллегами постараемся ответить на присланные вопросы.

Сообщение Взрыв в Домодедово появились сначала на Наша Психология.

Прокрутить вверх